1995 Май

"И встанет он достоверным сказаньем"

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ: вчера, сегодня, завтра

Казанский Кремль с устремленной в небо изящной башней Сююмбике это не только визитная карточка, символ Республики Татарстан, но и национальное достояние.

Казанский Кремль - это место стыка двух культур - Востока и Запада, это уникальный комплексный памятник истории, градостроительства, aрхеологии и архитектуры.

И вполне понятно, что у многих жителей Татарстана, гостей восстановительные работы, ведущиеся в Казанском Кремле, вызывают большой интерес. Возникают по этому поводу и разные слухи и домыслы. Что же происходит на самом деле? Какие одежды примеряет Кремль?

 И встанет он достоверным сказанием
Интервью с директором Государственного историко-архитектурного и художественного музея- заповедника "Казанский Кремль" Ильдусом Вахитовым.

 - По вопросу сохранения и восстановления архитектурно-исторического ансамбля Казанского Кремля только за 1994 год приняты два постановления Кабинета Министров, указы президентов Республики Татарстан и Российской Федерации. Скажите, Ильдус Максумович, не многовато ли решений по одному Кремлю?

Трудно припомнить другой объект культуры, к которому было бы приковано столько внимания как со стороны официальных структур, так и широкой общественности. Но ведь и такого выдающегося историко-архитектурного памятника, знаменитого на весь мир, у нас нет. Замечу однако, что когда начинаешь говорить о всемирно-историческом значении Казанского Кремля и его памятников, некоторые люди, даже близкие знакомые, особенно казанцы, привыкшие почти ежедневно созерцать белокаменные стены на высоком кремлевском холме в центре города, недоверчиво пожимают плечами и снисходительно улыбаются: мол, неужто всемирно-историческое?! Это уж наша застарелая "болезнь" - что имеем, не ценим. У приезжающих туристов, иностранцев такого комплекса нет. Наше предложение в ЮНЕСКО о включении Казанского Кремля в Реестр памятников истории и культуры международного значения воспринимается как обоснованное и логичное. Эта идея поддерживается рядом известных зарубежных ученых. Но если есть понимание того, что Казанский Кремль - историческая память, запечатленная на каменных страницах, то прежнее отношение к ней просто невозможно. Главная проблема - как сохранить этот памятник для будущих поколений, каким быть Казанскому Кремлю? Что страниц, засыпанных пылью веков, поврежденных невзгодами роенного и политической противостояния в прошлом, предъявить временникам?

Специалистам давно не давало покоя плохое состояние архитектурных сооружений XVII XIX веков. Представьте только: пять башен Кремля из тринадцати до сих пор еще лежат в руинах. Давление мощного, четырех- пятиметровой толщины культурного слоя редко вызывало разрушения стен и башен которые к тому же постоянно размывались хо хозяйственными водами. Фундаменты и стены зданий давали трещины, так как не выдерживали нагрузок позднейших надстроек. На территории Кремля хозяйничали многочисленные ведомства, которые мало заботились о сохранности в первозданном виде занимаемых ими исторически ценных зданий. Некоторые из них увлекались самочинными перестройками граничащими с мародерством. Начиналось это еще до 1917 года, но особый размах при обрело в последние сорок лет. Новые возможности, связанные с обретением Татарстаном суверенитета, позволили наметить эффективный комплекс мер по спасению Казанского Кремля.

Что касается количества принятых решений, то они ведь не повторяют, а лишь дополняют друг друга. На основе Указа президента РТ от 22 января 1994 года "О создании государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника 'Казанский Кремль" и Постановления Кабинета Министров РТ от 31 января 1994 года с таким же названием, был решен организационный вопрос: определен полноправный хозяин Кремля, призванный, в первую очередь, организовывать и проводить согласованные действия по исследованию, проектированию и Производству работ, связанных с комплексной реставрацией и рациональным использованием территории этого памятника. Второе Постановление Кабинета Министров РТ от 4 Августа 1994 года утвердило основные направления научной концепции сохранения, реставрации и использования ансамбля и первоочередные мероприятия по ее реставрации.

Понятно, что для выполнения намеченного большая финансовая поддержка от нашего правительства. В документах зафиксировано: программа возрождения будет финансироваться, в основном, госбюджета республики. Но не только. Президент Российской Федерации Б.Н. Ельциным- 9 августа 1994 года издан Указ о долевом в финансировании реставрационных и выделении на эти цели из федерального бюджета средств в размере 30 процентов общей стоимости работ. Мы полагаем, что шаг российской стороны, имеющий не экономическое, но и культурно-веское значение, с пониманием и мием встречен широкой общественностью.

- Каковы основные направления принятой правительством республики программы сохранения и восстановления архитектурного ансамбля Казанского Кремля?

-Следует отметить, что еще до создания музея-заповедника авторский коллег-ученых под руководством академика Айдарова и члена-корреспондента АН Татарстана А.Х.Халикова разработал документ «Основные направления научной концепции сохранения, реставрации и использования ансамбля Казанского Кремля», тот же коллектив предложил археологическую, реставрационную, инженерную и функциональную концепции осуществления намеченных идей. С учетом ряда поправок и предложений они легли в основу работ. Коротко о каждой из них. Археологическая концепция, в разработке приняли участие ученые Института литературы и истории .Ибрагимова, предусматривает, в первую очередь, уточнение даты основания Kaзани и максимальное выявление всех древних объектов от эпохи раннего железа (VII-V вв. до ) и до XVII века включительно. По данным археологов, культурный слой территории Кремля хранит руины белокаменной крепости, заложенной, по нашим предположениям, в 70- e годы XII века, остатки земляных валов и деревянных укреплений княжеской Казани XIV- первой половины XVI веков и ханской Казани второй половины XV - первой половины XVI веков. К этим периодам относятся руины белокаменных, кирпичных и многочисленных деревянных сооружений жилого, хозяйственного, производственного и общественного назначений, в том числе остатки мечетей Кул-Шерифа, Hyp-Али, ханских мавзолеев, караван-сарая и других интересных объектов. О них с восхищением писали современники и путешественники. Их поиски и раскопки помогут воссоздать древний облик Кремля, выявить этапы формирования планировки города.

Реставрационная концепция ставит своей главной целью восстановление на научной основе всего кремлевского ансамбля по облику XVI-XVIII веков и даже более раннего времени. Перед реставраторами стоит огромная и чрезвычайно ответственная работа: восстановить пять утраченных башен Кремля ( из тринадцати башен шесть будут проездными), остатки Спасо-Преображенского монастыря и некоторых других русских построек XV-XVIII веков. Реставрация предполагает также определение ценности и решение судьбы надстроенных позже верхних этажей корпусов бывшего артиллерийского (пушечного) двора и юнкерского училища, архиерейской резиденции, а также снос неценных в историческом отношении хозяйственно-бытовых сооружений - гаражей, складов, кафе и т.п.. В центре внимания реставраторов будут работы по восстановлению памятников архитектуры и оборонного зодчества периода Казанского ханства и, если таковые обнаружат археологи, более ранних периодов.

Концепция инженерной защиты территории заповедника включает в себя комплексно-диагностические исследования (изучение технического состояния наземных и подземных частей зданий, состояния геологической среды, гидрогеологических условий и т.д.) и проекты, направленные на замену и улучшение всех инженерных сетей, коммуникаций; укрепление и вывод из состояния аварийности крепостных стен и наиболее износившихся зданий. Неразрушающие культурный слой геофизические исследования в сочетании с геологическими дадут возможность составить послойную подземную карту Кремля, так нужную археологам и реставраторам.

Самую важную часть нашей программы составляет функциональная концепция. Она предлагает оптимальное соотношение административной, музейной и культурно-социальной функций Казанского Кремля. Нам кажется логичным и исторически оправданным частично сохранить за Кремлем административную функцию, использовав те здания, которые изначально были предназначены для этого. Так, здание Губернского дворца и Дворцовой церкви мы предлагаем объединить в комплекс резиденции Президента РТ. Для этого необходимо вывести из здания церкви столовую и использовать его в качестве зала для приема гостей и делегаций. Другим таким зданием, исторически имевшим административную функцию, являются бывшие Присутственные места. В здании бывшей Консистории намечается создание театрального фольклорного центра с организацией сценических площадок со стороны двора. Это пространство может быть использовано для проведения различных театрализованных представлений, фольклорных праздников и т.д. В Благовещенском кафедральном соборе удобно разместить один из отделов Музея изобразительных искусств Татарстана. Великолепная акустика собора к тому же дает возможность проводить здесь концерты оперной и симфонической музыки, а также праздничные (православные) литургии.

Мы уже начали архитектурно-археологическое обследование территории Кремля с целью поиска фундаментов мечети-медресе Кул-Шерифа. В здании, построенном на этом месте, предлагаем разместить музей Кремля. Здесь, кроме того, возможно будет проведение молитв в дни больших мусульманских праздников.

На освобожденной от воинской части территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря и юнкерского училища будет организован музейный социально-культурный центр. В него войдут музей истории Казани в Братском корпусе, музей археологии в Спасо-Преображенском соборе. В главном здании юнкерского училища будет размещена также картинная галерея. Важным шагом в восстановлении исторической памяти народа станет размещение в Кремле части древних документов архивного фонда Республики Татарстан и создание постоянно действующей выставки наиболее важных из них. Уже сейчас ведется подготовка совместно с Архивным управлением и Обществом архивистов-историков документальных экспозиций: "Религия в истории Татарстана" и "История Кремля в документах", "Казань-Москва. Страницы истории взаимоотношений". Будут выделены помещения для организации центра возрождения народных ремесел, реставрационных мастерских, центра татарской кулинарии, народного творчества и некоторых других учреждений культуры.

- Изложенная Вами программа, подходы к ее осуществлению воспринимаются как глубоко продуманные. Между тем известный археолог, доктор исторических наук Р.Г.Фахретдинов ставит вопрос о необходимости разработки новой, объективной концепции реставрации Казанского Кремля. Я имею ввиду его публикацию в газете 'Ватаным Татарстан" от 15 октября 1994 года.

- Во-первых, пользуясь случаем, мне бы хотелось поздравить моего земляка Равиля Габдрахмановича с присуждением ему Госдарственной премии Республики Татарстан которой он удостоился вместе со своим руководителем - покойным академиком А.Х.Халиковым за работу "Археологическая карта Татарстана" в шести книгах. Во-вторых что касается обогащения принятой правительством концепции, для разумных предложений и дополнений она в принципе не закрыта. Только нужно учитывать, что Казанский Кремль - достояние всех народов Татарстана и вопрос, каким ему быть в ближайшем будущем, волнует многих. Актуален он и для российской общественности. Среди этих вопросов есть, конечно, очень сложные, специфические, решение которых по плечу лишь коллективу ученых и специалистов. Концепция функционального использования памятника может уточняться при широком участии заинтересованных лиц. Дельные идеи мы постараемся учесть. Они к нам уже поступают. Интересна, например, идея восстановления овеянного легендами, знаменитого ключа в районе Тайницкой башни, высказанная известным нашим историком Б.Ф.Султанбековым, поддержанная и технически обоснованная лауреатом Государстве ной премии РТ, археологом Ф.Ш.Хузиным инженерной службой. Мы рассматриваем так же различные варианты памятного знака, увековечивающего подвиг защитников Казани, должен восприниматься в едином контексте давно уже сооруженным памятником воина» взявшим город в 1552 году. Однако некоторые рекомендации, предусматривающие механическую реконструкцию Кремля лишь на первой половины XVI столетия (период Казанского ханства), просто неосуществимы, да не историчны. Что останется тогда от нашего Кремля: ведь придется рассматривать и прожектерское предложение - ввести Волгу и Казанку в берега XVI века.

Можно, конечно, поспорить по поводу характера использования в будущем тех иных сооружений, но вряд ли будет конструктивен, например, разговор о тотальном уничтожении исторически ценных памятников XIX веков и даже начала XX столетия. Нель бездумно вырывать страницы истории, как ı к ним сейчас мы ни относились. Наразрушались уже в недалеком прошлом. Хватит.

- Хотелось бы узнать и ваше отношение к заметке архивиста, кандидата филологических наук М.Ахметзянова "Раздумья вокруг церквей", опубликованной 12 ноября 1994 да в газете "Татарстан хђбђрлђре", в торой он, ссылаясь на книгу ГГ. Чернецова и Н.Г. Чернецовой "Путешествие по Волге" (М. "Мысль", 1970) утверждает, что фундамент Благовещенского собора сложен из разрушенных архитектурных памятников и надгробий татарского народа. Открытие действующей церкви в этом здании, по его мнению, было бы равносильно глумлению над татарской нацией, над памятью о наших предках...

- Я уже говорил, что одновременно с реставрацией Благовещенского собора концепцией предусмотрено и восстановление мечети-медресе Кул-Шерифа. Так что будут учитываться интересы и православной, и мусульманской части населения Татарстана. Что как якобы заложенных в фундамент собора татарских надгробных камней, то до проведения специальных исследований, на мой взгляд, не следовало бы спешить со столь категоричными выводами. Тем более, что речь вообще не ведется об открытии там, рядом с президентской резиденцией Татарстана, действующей церкви.

- Проще, наверное, решаются проблемы, энные со сносом поздних построек и малоценных зданий. Хотя и здесь есть свои сложности. Скажем, предусмотрено снятие третьего этажа здания казармы юнкерского училища. Авторы концепции объясняют это тем, что до революции здание было только двухэтажным.

- По нашим сведениям, это здание первоначально было трехэтажным. Но главное в другом: каждый шаг должен быть точно выверенным. История - не материал для кройки по понравившимся лекалам. В здании Петровской казармы с начала 20-х годов располагались мусульманские пехотные командные курсы, знаменитая Татаро-Башкирская военная школа, танковое училище. Это - историческая реликвия всех народов Республики Татарстан, Российской Федерации и ряда стран СНГ. С ним тесно связаны имена видных деятелей национально-освободительного движения народов Востока М.Х.Султан-Галиева и И.К.Фирдевса, выдающихся военачальников И.О. и И.И.Тальковских, Я.Д.Чанышева, Б.Малютова, Н.М.Кирпоноса, Н.Еникеева, первого татарского военного дипломата А.К.Маликова, известных татарских писателей Ш.Усманова, М.Аблиева, Н. Баяна, К.Наджми, Г.Кутуя. В школе учились башкиры, казахи, узбеки, киргизы. И, наконец, среди выпускников этой кузницы национальных военных кадров насчитывается более 30 Героев Советского Союза.

Поэтому мы считаем необходимым сохранить уникальное сооружение, как и здание бывшего юнкерского училища, именно в том виде, в каком его знали люди, о которых только что шла речь. Само же историческое здание, на наш взгляд, можно будет переоборудовать под архивохранилище Центрального государственного архива РТ и там же развернуть постоянно действующую экспозицию малоизвестных документов и образцов материальной культуры, отражающих многовековую историю государственности Татарстана, добрососедские отношения его народов. Это отвечало бы главной идее Указа Президента РТ о создании музея-заповедника "Казанский Кремль" как средоточия материальных и духовных ценностей, связанных с исторической памятью народов республики.

-И в заключение, может быть, самый трудный вопрос: когда завершатся работы по окончательному восстановлению архитектурно-исторического ансамбля Казанского Кремля?

- Дел очень много и каждое из них очень трудоемкое. Естественно, возрождение Кремля в короткие сроки просто нереально и пока сложно назвать окончательную дату завершения всех работ. Все же надеемся, что к 2020 году основные результаты наших усилий будут уже налицо. Работы должны вестись строго по плану и по всем направлениям практически одновременно. В ближайшие годы необходимо провести комплексные инженерно-диагностические исследования и на их основе разработать проект замены всех инженерных сетей. Скоро начнем снос некоторых поздних надстроев, грозящих сохранности сооружений, и малоценных зданий, реставрацию президентской резиденции, стен и башен Кремля. Проекты уже готовы и работа началась. До 2005 года предусматриваются замена инженерных сетей, продолжение реставрации ряда объектов, подготовка проектов музеефикации. В эти же годы постараемся восстановить часть стен и башен Кремля для их музейного показа. Если в ближайшие годы удастся обнаружить остатки мечети Кул-Шерифа, на что мы очень надеемся, то сразу же после окончания раскопок приступим к их реставрации. В этой области есть интересные идеи.

Археологические и реставрационные работы будут продолжаться и дальше, вплоть до завершения музеефикации комплекса и полного благоустройства территории Кремля.

Надеемся, что найдутся и спонсоры из числа лидеров нашей промышленности, предпринимательства. Организации и физические лица, оказавшие наиболее весомую помощь, будут внесены в книгу почетных попечителей и отмечены специальными грамотами. Ведь мы делаем общее дело. Кремль в недалеком времени предстанет достоверным сказаньем, превратится в один из центров мирового туризма. Это будет открытая книга с полноценными страницами, страницами прошлого и настоящего Республики Татарстан.

Интервью подготовил журналист
Дамир Сайфутдинов

* * *