1995 Май

Трагедия трех лидеров

Трагедия трех лидеров

Три документа о последних днях и годах жизни выдающихся деятелей революции и гражданской войны. Все они начинали свою деятельность в Мусульманском социалистическом комитете - организации, созданной в Казани в 1917 году. Судьба трех его лидеров сложилась трагически. М.Вахитов был казнен противниками большевиков. М.Султан-Галиев после многих лет преследования был расстрелян в 1940 году в Москве. И.Алкин - после гражданской войны ставший крупным ученым-экономистом, картографом, казнен по приго­вору Верховного суда в 1937 году. Революция пожирает своих сыновей этот афоризм применим к М.Султан-Галиеву и И.Алкину. Вахитов убит противниками революции в 1918 году, вряд ли он выжил бы при большевиках. Уж очень нестандарт­ным и самостоятельным деятелем он был.
Три документа - три судьбы. Три напоминания о сложных поворотах истории.

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

в  составе:
Председательствующего - Бригвоенюриста Т.АЛЕКСЕЕВА, Членов: Бригвоенюриста СУСЛИНА и тов.БУКАНОВА, При секретаре - мл.военном юристе т.МАЗУР,

в закрытом судебном заседании, в гор.Москве, 8 декабря 1939 года, рассмотре­ла дело по обвинению - гр-на СУЛТАН-ГАЛИЕВА МИРСЕИДА1 ХАИДАРА ГАЛИЕВИЧА 1892 г.рождения, урож.Башкирской АССР, по национальности та­тарина, служащего, беспартийного, органами НКВД в 1928 г. (28 июня 1930 г. Кол.ГПУ) высланного на 10 лет за к/р деятельность - ныне в преступ., пред­усмотрен, статьями 58-1 а, 58-2 и 58-11 УК.
    Предварительным и судебным следствием установлено; что СУЛТА ГАЛИЕВ с 1919 г. является организатором и фактическим руководителем антисоветской националистической группировки, на протяжении ряда лет ведущей активную борьбу против советской власти и ВКП/б/.

На протяжении 1919-1920 гг. находился в организационной связи с известными националистами, находящимися в эмиграции ИБРАГИМОВЫМ, [...]2, АБДУРРАНОМ и др., совместно с которыми договаривался об организации борьбы с советской властью на базе пантюркизма и панисламизма, с целью от­торжения от Советской России тюрко-татарских районов и установления в них буржуазно-демократического туранского государства.

В 1923 г. СУЛТАН-ГАЛИЕВЫМ совместно в неким КАРА-САКАЛОМ были вы­работаны основы политической программы, общей для всех тюрских нацио­нальностей СССР и колониальных народов зарубежного Востока, выработан шифр, установлены пароль и клички.

В период 1925 г. СУЛТАН-ГАЛИЕВ написал программу борьбы под заголов­ком "Об основах экономического, политического и культурного развития тюрских народов", в которой выдвинул идею создания "колониального интернационала", с организацией в нем особого комитета для руководства пантюркистскими и пантуранистскими движениями тюркских народов в СССР, с филиалами на мес­тах, задачей которых являлась организация подготовки отделения националь­ных тюркских республик и областей от Советского Союза.

Начиная с 1923 года и на протяжении ряда лет СУЛТАН-ГАЛИЕВ имел орга­низационную связь с троцкистско-зиновьевским подпольем, контактируя с ними подрывную работу, против ВКП/б/ и советской власти.

В период 1931-1933 гг. СУЛТАН-ГАЛИЕВ, даже находясь в Соловецких лаге­рях, не оставлял своей преступной деятельности с единомышленниками -ЕНБАЕВЫМ, БАКИЕВЫМ и др., договаривался о создании т.н. "Туранской рабо­че-крестьянской социалистической партии".

В том же 1933 г. СУЛТАН-ГАЛИЕВ дал задание установить связь с лидером татарской белоэмиграции ГАЯЗ ИСХАКОВЫМ.

Наряду с указанными преступными действиями на протяжении   с 1919 по 1928 гг. и с 1934 по день ареста СУЛТАН-ГАЛИЕВ вел большую вербовочную деятельность по созданию антисоветских буржуазно-националистических орга­низаций и групп.

Кроме того, установлено, что с 1922 г. СУЛТАН-ГАЛИЕВ был связан с дипло­матическими представителями некоего иностранного государства, которых, в шпионских целях, информировал о секретных решениях ЦК ВКП/б/ по восточ­ным вопросам, о секретных решениях по национальному вопросу, а также дал свое согласие на передачу сведений о вооруженных силах СССР. Он же пред­ставителю иностранной разведки в 1927 г. передал стенографический отчет т.н. "рыскуловского национального совещания".

Признавая СУЛТАН-ГАЛИЕВА виновным в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58-1а, 58-2 и 58-11 УК РСФСР, Военная Коллегия Верховного Суда СССР, руководствуясь ст.ст.319 и 320 УПК РСФСР

 ПРИГОВОРИЛА:

СУЛТАН-ГАЛИЕВА МИРСЕИДА ХАИДАРА ГАЛИЕВИЧА подвергнуть высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией всего лично принадле­жащего ему имущества. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Подлинный за надлежащими подписями.

ВЕРНО: Суд.секретарь Военной Коллегии
Мл.Военный юрист                            /МАЗУР/



ЦХИДНИТ. Ф.30. Оп.3. Д.941. Ксерокопия документа передана из Центрального архива Федеральной службы контрразведки РФ.

Примечания

1. Имя так в документе. Правильно: Мирсаид.
2. Одна фамилия не прочитывается.