1995 Май

«Виноват я перед своим народом или нет?»

Ответ последовал через 21 год

5 декабря 1989 года в советской печати были опубликованы два небольших документа - Заявление Советского правительства и Заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза. В них ввод войск в Чехословакию в августе 1968 года квалифицировался как вмешательство во внутренние дела суверенной страны, как неправомерные действия, прервавшие процесс демократического обновления в ЧССР и имевшие долговременные отрицательные последствия. 14 ноября 1989 года бюро Татарского обкома КПСС отменило постановление Бауманского райкома КПСС от 21 ноября 1968 года об исключении Рамзи Ибрагимовича Илялова из рядов партии. "Молодец! Действовал правильно, - сказал реабилитированному председательствовавший на заседании М.Ш.Шаймиев. - А Бауманский райком был неправ, решив в обход первички исключить из партии за выражение коммунистом собственного мнения".

Есть два связующих момента в этих событиях: 1968 год и Чехословакия. Именно в июле и сентябре того года Илялов пишет два письма-статьи "Всяк в своем доме хозяин" и "Не помощь, а оккупация", и именно за содержащиеся в них "антипартийные высказывания, порочащие политику нашей партии и звание члена КПСС" он был исключен из партии. Речь же в письмах шла о готовившемся, а затем состоявшемся вторжении в Чехословакию войск пяти государств-участников Варшавского Договора для пресечения "пражской весны".

И еще один связующий момент, третий. Двадцать один год потребовался "коллективному разуму", чтобы осознать неправомерность этой акции. Столько же времени Илялов отстаивал право на собственное мнение ("не было никакой необходимости вводить советские войска и войска других социалистических стран на территорию Чехословакии"), искал ответ на вопрос: "Виноват я перед своим народом или нет?". Собственно, он уже в 1968 году был убежден в своей правоте, но нужно было, чтобы ее признали и другие, тогда наложившие на него опалу.

Перипетии судьбы диссидента Илялова, его биографические данные отражены в публикуемых ниже документах. Они дают достаточно полное представление о механизме насаждения в партийной среде единомыслия, преследования дерзнувших иметь собственное суждение, об атмосфере, царившей в КПСС в годы так называемого застоя. Вместе с тем в очередной раз убеждаешься, что не все принадлежавшие к партии были мазаны едином миром. По крайней мере, у многих из них нынешние расстриги-публицисты могли бы поднабраться ума, чести и совести. Нужно было, например, иметь незаурядное мужество, чтобы написать, как это сделал в 1968 году Илялов, о двойной морали советского руководства, его имперских притязаниях, тоталитарном характере тогдашнего режима, об огромном казарменно-лагерном царстве, именуемом первой в мире социалистической державой, о КПСС как главном звене командно-административной системы, о бесперспективности советской модели, о том, что советские солдаты пришли в Чехословакию в 1968 году как поработители... Такое считалось опасной крамолой не только тогда, но и в самом начале перестройки.

Но, кажется, мы несколько забежали вперед: письма "Всяк в своем доме хозяин" и "Не помощь, а оккупация" будут опубликованы в следующем номере журнала. Впрочем, воспроизведение их некоторых ключевых положений необходимо для того, чтобы понять, что стояло за сухими строками партийных протоколов и решений бюро, и почему ответ на вопрос о виновности или невиновности Илялова перед своим народом последовал лишь через 21 год.

 Владимир Пискарев,
кандидат исторических наук

Из письма Илялова Р.И. в бюро Бауманского райкома КПСС г.Казани

21 ноября 1968 г.

Мысли, изложенные в двух письмах, преследовали меня давно, а в связи с событиями в Чехословакии стали особенно навязчивыми. Чувствовал, что нужно дать им какой-то выход. Возможно, действовать надо было по-другому? Возможно. Но дело сделано, и его теперь не поправишь.
Прошу членов бюро решить мое персональное дело без моего участия...

ЦХИДНИТ.Ф.26.ОП.42.Д.212.Л.63.

Из постановления бюро Бауманского райкома
КПСС г.Казани "О члене КПСС Илялове Р.И."I

I Из протокола № 32 заседания Бауманского райкома КПСС г. Казани от 21 ноября 1968 г.

21 ноября 1968 г.

...По мнению Илялова Р.И., не было никакой необходимости проводить Варшавское совещание и принимать письмо пяти социалистических стран, тем более вводить советские войска и войска других социалистических стран на территорию Чехословакии, так как угрозы социализму в Чехословакии не существовало.

Опираясь на буржуазную информацию и приписывая ей мнение мировой общественности, Илялов Р.И. делает грубые нападки на советскую пропаганду, печать, авторов отдельных статей, раскрывавших причины создавшегося положения в Чехословакии и необходимость ввода советских войск, квалифицирует совещания руководителей социалистических стран и принятые на них документы, как диктат, как попытку восстановления порядка и методов руководства доянварского периода.

В его статьях дается неправильная политическая оценка действиям ЦК КПСС, правительства СССР, которые указывали на попытки контрреволюции оторвать ЧССР от социалистического содружества и Варшавского пак-та,что привело бы к ослаблению социалистического лагеря.

Домыслы Илялова Р.И. насквозь пропитаны идеями мелкобуржуазного национализма и смыкаются с антисоветскими выпадами китайской и югославской пропаганды. По существу он отрицает принцип пролетарского интернационализма.

На основе демагогических рассуждений пытается доказать, что нашей партией нарушается принцип демократического централизма, называет КПСС бюрократической организацией, проводит мысль о том, что диктатура пролетариата давно уже подменена диктатурой партийной верхуш-ки,пытается ревизовать решения об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова, отождествляет ЦК КПСС с личностью Хруще-ва,выступает против отдельных положений решений XXIII съезда КПСС, нарушая тем самым принцип единства партии.

В грубой форме, огульно, без каких либо подтверждений заявляет, что "у нас расцвели махровым цветом" такие явления,как лицемерие и ложь, комчванство, навязывание широким массам трудящихся воли партийных руководителей, стремление извлечь материальную выгоду, используя служебное положение.Советы, профсоюзы и другие общественные организации считает лишенными всякой самостоятельности,жал кими придатками штатного партийного аппарата.

В статьях содержится прямое осуждение порядка выборов в руководящие органы, призыв не заимствовать наш опыт, заявляя, что у нас нет никаких свобод..., не стало никакой критики.

В своих статьях Илялов Р.И. допускает целый ряд других антипартийных выпадов против политики нашей партии, недоброжелательно относится к коммунистическим партиям, поддержавшим действия Советского правительства в связи с событиями в Чехословакии.

На беседе в райкоме КПСС Илялов Р.И. был три раза.Он подтвердил мысли, изложенные в своих статьях, объяснив, что таковы его убеждения (...)

Бюро РК КПСС -постановляет:

За антипартийные высказывания,порочащие политику нашей партии и звание члена КПСС - Илялова Рамзи Ибрагимовича из рядов КПСС исключить.

ЦХИДНИТ.Ф.26.Оп.42.Д.212.Л.64,64об.

 

Письмо Илялова Р.И. первому секретарю
Казанского горкома КПСС Мусину P.M.

27 ноября 1968 г.

В двух разбиравшихся на бюро Бауманского райкома КПСС письмах я поднимал вопросы (ущемление внутрипартийной демократии в нарушение устава, обюрокрачивание партии, культивирование личности, посягательства на суверенитет социалистического государства и на самостоятельность братской партии), которые, как мне это представляется, ведут к дискредитации в глазах мирового общественного мнения Советского строя, социализма и коммунистических идеалов, вносят дальнейший раскол в коммунистическое и прогрессивное движение, отталкивают от нас истинных друзей и сторонников. Неужели за то, что коммунист высказал открыто свое мнение, идущее в разрез с указаниями вышестоящей инстанции, нужно изгонять из партии? Считаю Мое исключение из КПСС несправедливым.

ЦХИДНИТ.Ф.26.ОП.42.Д.212.Л .65.


Из постановления бюро Казанского
горкома КПСС об апелляции Илялова Р.И.II

14 января 1969 г.

...В статьях допущена неправильная политическая оценка действиям ЦК КПСС, правительства СССР по укреплению социалистического содружества стран Варшавского договора.
В них во много повторяются антисоветские выпады китайской и югославской пропаганды и по существу отрицаются принципы пролетарского интернационализма.
На основе демагогических рассуждений делается попытка доказать нарушение в нашей партии демократического централизма и превращение КПСС в бюрократическую организацию...
...Написанием указанных статей Илялов Р.И. поставил себя по существу вне рядов партии, нарушив уставные обязанности члена КПСС об укреплении единства партии, неуклонном проведении в жизнь решений партии и ведении решительной борьбы с проявлением буржуазной идеологии.
В ходе подготовки персонального дела для рассмотрения на бюро ГК КПСС по неоднократным вызовам внештатной партийной комиссии (через жену по телефону) не являлся.
После получения официального вызова по почте 30 декабря 1968 г. по телефону сообщил, что на заседание комиссии и бюро ГК КПСС не при-дет,так как предвидит решение по его вопросу. Поданную им в ГК КПСС апелляцию считает в силе...
...Постановили: Подтвердить решение бюро Бауманского РК КПСС от 27 ноября 1968 г. об исключении Илялова Рамзи Ибрагимовича из членов КПСС за антипартийное содержание написанных им статей, порочащих политику нашей партии.
Апелляцию Илялова Р.И. отклонить.

Секретарь Казанского горкома КПСС подпись Р.Мусин
ЦХИДНИТ.Ф.26.ОП.42.Д212.Л.70-71 об.

II Из протокола N 32 заседания бюро Казанского горкома КПСС от 14 января 1969 г.

 

Из письма Илялова Р.И. первому секретарю
Татарского обкома КПСС Усманову Г.И.

13 июня 1989 г.

Уважаемый Гумар Исмагилович !

Обращается к Вам исключенный из партии в 1968 г. за "крамольные" письма, в которых я в резких выражениях критиковал ныне покойного "многозвездного" Генсека за слишком вольное обращение с международным правом в части суверенитета, самонаграждения, беззастенчивое попрание декларированных конституцией, политических свобод. С ГУЛАГом я близко не познакомился, видимо, только потому, что за войну "два ранения имею и контузию одну". Но на журналисткую профессию пришлось поставить жирный крест. При двух дипломах (за пединститут и Высшую Дипломатическую школу МИД СССР) шоферил в аэропорту, матросил на Волге. И все же не склонен плакаться на судьбу, подобно иным, преуспевающим в застойную эпоху, кои тщатся теперь причислить себя к лицу мучеников того времени. В пору своей опалы сумел издать четыре документальные повести. Правда, каждый раз приходилось брать санкцию на самом высоком республиканском уровне. Полагал: опальное время для меня кончилось. Ан нет. В Таткнигоиздате четыре года маринуется рукопись моей милицейской повес-ти,давно одобренной редактором,написанной в духе перестройки...

...И в газеты доступ закрыт. Стоило мне послать в "Советскую Татарию" заметку по случаю дискуссии ветеранов войны, редактор поспешил свернуть дальнейший спор. И только после моих многократных настойчивых звонков заметка появилась, сокращенная до абсурда. Словом, дали понять, что автор по-прежнему нежелателен. Так и живу с клеймом политического преступника, поднадзорного КГБ. И телефон мой все еще прослушивается. Примерно год назад в попытке реабилитироваться написал прошение в партко-миссию обкома КЦСС. А мне отвечают: для реабилитации надо непременно восстанавливаться в партии. А зачем правящей партии дополнительный балласт в виде 66-летнего инвалида 2-й группы. Думается, нашего брата - престарелых и инвалидов - и без моей персоны там в избытке.

Виноват я перед своим народом или нет - вот вопрос, ответ на который дожидаюсь двадцать лет.

ЦХИДНИТ. Ф.15.ОП.35.Д.199.Л.2-3.

 

Из запроса Комиссии партийного контроля при
Татарском обкоме КПСС в Комитет государственной безопасности
Татарской АССР в отношении Илялова Р.И.

25 октября 1989 г.

...В обком КПСС поступило заявление т.Илялова Р.И. с просьбой реабилитировать его в партийном отношении. О нем известно: Илялов Рамзи Ибрагимович, 1923 года рождения, состоял в партии с 1957 г.,III исключен Бауманским РК КПСС в 1968 г., работал в тот период спецкорреспондентом "Учительской газеты". Вопрос о т.Илялове Р.И. был заслушан на бюро райкома в связи с тем, что им в период событий в Чехословакии были написаны две статьи под заголовками "Всяк в своем доме хозяин" и "Не помощь, а оккупация". Предположительно была информация КГБ, ибо сам автор в заявлении сообщает, что пострадал за "крамольные письма", считает, что до сих пор живет с "клеймом политического преступника, поднадзорного КГБ". Для рассмотрения просьбы автора по существу просим изучить имеющиеся у Вас материалы и дать заключение по делу т.Илялова Р.И.

III В документе допущена ошибка. Илялов Р.И. состоял в партии с 1952 года. - Ред.

ЦХИДНИТ. Ф.15.ОП.35.Д.199.Л.23.

 

Из ответа КГБ Татарской АССР на запрос КПК
при Татарском обкоме КПСС об Илялове Р. И.

15 ноября 1989 г.

...В отношении Илялова Рамзи Ибрагимовича, 1923 года рождения, ур.Баймакского р-на БАССР, данных не имеется.

ЦХИДНИТ. Ф.15.ОП.35.Д.199.Л.24.

Из постановления бюро Татарского обкома КПСС
"Заявление т.Илялова Р.И. с просьбой отменить
решение Бауманского райкома КПСС об исключении
его из рядов партии"IV

14 ноября 1989 г.

...Изучение материалов по персональному делу т.Илялова показало, что он высказывал свое мнение, критические взгляды и позицию на отдельные стороны общественно-политической жизни в 60-е годы. Все то, что сообщалось им в статьях, письмах, не содержало признаков "антипартийности" и в настоящее время - в эпоху плюрализма, гластности и демократизации -признано правильным.

Илялов Р.И. находится на пенсии, является инвалидом второй группы Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. Продолжает свою творческую деятельность: им написано несколько книг "Наган остается в кобуре " (1979 г.), "Джигит рождается в седле" (1982 г.), "Батыр уходит в легенду" (1984 г.) и др.

Илялов Р.И. присутствует.
Бюро обкома КПСС постановляет:
Учитывая, что ранее предъявленные т.Илялову Р.И. обвинения в антипартийных разговорах являются необоснованными, постановление Бауманского райкома КПСС от 21 ноября 1968 г. об исключении его за это из рядов партии отменить. Восстановить Илялова Рамзи Ибрагимовича членом КПСС с октября 1952 г.

Поручить Бауманскому РК КПСС оформить выдачу ему нового партбилета.

Секретарь обкома КПСС подпись

ЦХИДНИТ.Ф.15.ОП.35.Д. 199.Л .35-36.

IV Из протокола №17 заседания бюро Татарского обкома КПСС от 14 ноября 1989 г.

Выписки из документов подготовлены
Риммой Абдуллиной