1995 Май

О карте 1525 года

С.Алишев - О карте 1525 года

"Российская газета" 29 января 1994 года сообщила, что Российский государственный архив дрећних актов (РГАДА) на Лондонском аукционе приобрел за 20 тысяч фунтов стерлингов новооткрытую карту Московии 1525 года. Она была составлена в Италии неизвестным автором и издана в том же году. Основным ее источником явился рассказ русского путешественника и посла великого князя Василия III в Рим Д.Герасимова. Журнал "Отечественные архивы" (1994, N 4) поместил статьи академика Б.А.Рыбакова "Новооткрытая карта Московии 1525 г." и доктора исторических наук В.Ф,Старкова "Описание карты 1525 г."

Мы здесь попытаемся довести до читателя свои размышления над этой картой. Предварительно заметим, что она "представляет" не только Московию, но и почти всю Западную Европу. Кроме того, карта условна и не точна, то есть ошибочна во многих своих очертаниях. На эти и другие недостатки указали также и названные авторы, знатоки исторической картографии.

Границы Московского государства на карте не обозначены, можно только угадывать местонахождение Московии начала XVI века. Это Верхняя Волга от Нижнего Новгорода до Вологды и бывшего великого Новгорода (последний не указан). На юге граница шла по Оке, на севере - до Ледовитого океана. Территория за Волгой названа тремя "тартариями": в северной части до Урала размещены "нагайские тартары", ниже их, на Средней Волге - "казанские тартары", "шейбанские тартары", на Нижней Волге и далее на восток - "Тартария". По-видимому, это последнее название обозначает основную территорию бывшего золотоордынского населения. Область между Волгой и Доном карта не называет, а между Доном и Днепром земля опять именуется "Тартарией", что можно расценивать как общее название для всей территории между срединными течениями Волги и Днепра.

Кроме того, "тартары" указаны в Причерноморье, в устье Днепра, около Крыма, но сам Крым назван "Тавр.Херс." Таврией называли Крым средневековые авторы, а Херсонесом - римско-византийские. 20-е годы XVI века -это время могущества Крымского ханства. Но итальянцы или рассказчик Герасимов не обращали внимания на крымских татар и продолжали именовать Крым по-старому. Герасимов хорошо знал северные области Руси, а южная территория от Оки не являлась русской землей и южнорусской степью. Герасимов и итальянцы эту землю называли Татарией, но не "Диким полем". В русской исторической литературе очень любят писать о "южнорусских степях" и "Диком поле". Слово "тартар" вместо "татар" выдумано в Европе из-за неприязненного отношения к золотоордынскому населению. "Тартар" означает, по древнегреческой мифологии, бездну в недрах земли, куда Зевс заключал низвергнутых им титанов. "Тартария", таким образом, в глазах римских католиков была царством мертвых, а татары - вышедшими из бездны людьми.

В 1303 году итальянские грамотные люди составили словарь кипчакского языка и назвали его "Кодекс куманикус", то есть кипчаков наименовали ко-манами. В XVI веке нет ни кипчаков, ни команов, а появились "тартары". В действительности же, на этой земле кочевали те же кипчаки и другие тюркские племена, например, мишаре-мещеряки. Европейцы, как видно из карты, все население юга и востока обозначили общим словом "татары" или "тартары". Это название, таким образом, было навязано всем тюркским племенам и народам.

На карте, где указаны ногайские, шейбанисские татары, нарисованы юрты или шатры, что должно было указывать на кочевнический образ жизни этих народов. В отличие от них "казанские татары" написаны маленькими буквами и отмечены изображением города. Город Казань был хорошо известен европейцам, но он на карте расположен неправильно в устье Волги.

До 1487 года Казань являлась столицей самостоятельного государства. В этом году войска Ивана III впервые взяли ее, и над ханством установился протекторат московского князя. Но в 1521 году с протекторатом было покончено, в Казани воцарился Сахиб Гирей, которого в 1524 году сменил Сафа Гирей хан. В 1524-1525 годах шли военные действия между Русью и Крымом, Казанью. Все это хорошо должно было бы быть известно и Герасимову, и римлянам.

В.Старков пишет, что Казань отмечена "таким же значком и надписью, как и русские города Московии. В этом, вероятно, отразилось особое поло* жение Казанского ханства, которое с 1462 г. находилось в зависимости от Русского государства". Однако в 60-х годах XV столетия Казанское ханство было независимым государством и мирно развивалось. В 1467 году русское правительство начало войну против Казани, чтобы подчинить ее своей воле, но безуспешно. И только в 1487 году, как уже отмечалось, был установлен протекторат, который в 1524-1525 годах не существовал.

Границы Казанского ханства на карте также не указаны. По свидетельству С.Герберштейна, его западная граница тянулась по р.Сура. По летописям и другим источникам известно, что русские в 1524 году построили город Васильсурск на правой стороне Суры при ее впадении в Волгу, то есть на территории Казанского ханства. Это было сделано для того, чтобы быть ближе к Казани, чтобы "легше было ходить нашим людям на Казань". Васильсурск отмечен на карте 1525 года. Это явное свидетельство того, что Герасимов рассказывал римлянам о новопостроенной крепости, так как без его рассказа последние не могли бы указать на карте место нового города.

Северная граница Казанского ханства в XVI веке не была точно установлена. В XV веке она простиралась до г.Вятска, но Вятка с ее территорией в 1478 году вошла в состав России. Южная граница ханства в XVI столетии такеже сокращалась. После присоединения Рязанского княжества к Московскому государству (1521 г.) русские стали выходить к серединному течению Волги, к Самарской луке, которая в XV веке была южной чертой Казанского государства. Карта 1525 года к востоку от Волги почти ничего не обозначает, не указано и Астраханское ханство.

В целом же карта содержит мало сведений о народах и государствах. Не указаны, кроме "тартар", кавказских, западных народов и названий городов, ни русские, ни мордва, ни чуваши, ни другие народы.

По обширности территории "Тартария" карты занимает если не большую, то равную площадь с Московией, которая имела значительные земли на севере до Ледовитого океана. Интересно и то, что Ледовитый океан карта называет Скифским океаном. Если итальянские картографы могли по традиции называть далекие от себя места скифскими, то Григорьев, путешествовавший по океану, не должен был называть его так.

В целом карта стоит ниже уровня исторических и политических знаний того времени.

Салям Алишев,
доктор исторических наук