1995 Май

Последний лидер Ваисовского движения

Последний лидер Ваисовского движения

Речь идет о Газизъяне Ваисове, возглавившем известное далеко за пределами нашей республики ваи-совское движение на заключительном этапе его существования.

Само это движение возникло как религиозное в 1862 году. Тогда Багаутдин Вайсов открыл в Казани молитвенный дом "воинствующих молитвенников спасительного божьего отряда". Ваисовцы выступали за чистоту ислама, бичевали "алчное, отступническое духовенство,", отказывались платить налоги и служить в армии. Ваисовцы отказывались называть себя татарами, добавляли к своим фамилиям слово "Аль-Булгари", подчеркивая тем самым свое булгарское происхождение. Багаутдиновский период ваисизма обрывается полицейским погромом в 1884 году. В довершении всего шестерых ваисовцев сослали в Сибирь, а самого Багаутдина, 80-летнего старика, судебная палата признала "душевнобольным". Его заключили в Казанскую окружную психбольницу, где он и скончался в 1893 году.

С этого времени движение возглавил Газий Гейнанутдин Ваиси-аль-Булгари, сын Багаутдина Ваисова. Гейнан был незаурядной личностью. Он обладал ораторским даром, вел переписку с Л.Толстым, который называл его братом., девятнадцать лет провел в Сибири и на Сахалине. Пытался приспособить религиозные взгляды отца к новой ситуации, сочетать коран с социализмом, скорее всего, в тактических целях поддержал советскую власть. Был убит 15 (28) февраля 1918 года, в первый день провозглашения За-булачной республики, при невыясненных обстоятельствах во время погрома штаба "божьего полка" сторонниками Военного Шуро. Казанские большевики хоронили Гейнана Ваисова с почестями.

Его брат Газизъян Вайсов в том же 1918 году создал еще один полк и уехал с ним в Самару, откуда был направлен в Фергану. Но бороться с басмачами отказался и в 1921 году, как сообщалось в доносах сексотов, "занялся антисоветской деятельностью в пользу Афганистана". В 1923 году постановлением ОГПУ общество волжско-булгарских мусульман-ваисовцев запретили "как ставящее своей целью создание Булгарской народной республики". Его нового лидера Газизъяна сослали на Соловки на 10 лет. После освобождения он некоторое время жил в Буинске, Ялчиюльском районе Узбекистана, но в 1941 году был вновь арестован и репрессирован.

С новыми, не публиковавшимися ранее документами и материалами по истории ваисовского движения читатели журнала смогут познакомиться также в последующих номерах журнала.