1995 Май

"Памятники" и память людская

С незапамятных времен любому обществу было свойственно облекать свои деяния в назидание будущим поколениям в монументальные и, как казалось, "нетленные" формы памяти. Однако исторические катаклизмы нередко приводили к тому, что победителями в первую очередь ликвидировалось все, что напоминало о прошлом: памятники царствовавшим особам, обелиски в честь исторических событий, колонны... Взамен порушенных возводились новые "святилища". Обычай "осужденияпамяти" не обошел и не очень давнюю отечественную историю. Не один том вместит в себя список утраченных после 1917 года исторических ценностей, в том числе монументальных. Правильных слов об уважении к истории говорилось немало, но вот дела - совсем иные. Рецидивы такого отношения к прошлому мы наблюдали и в самые последние годы. В их ряду - варварское уничтожение памятника Дзержинскому в Москве, постоянная возня вокруг мавзолея Ленина. Речь вовсе не идет о полном одобрении тех или иных действий лиц, которым эти памятники поставлены. Но они - приметы эпохи, причем неповторимые, и без них мы опять рискуем получить новые догмы "Краткого курса". Замечу, что Казань - один из городов, извлекших, как мне кажется, уроки из прошлого. Насколько известно автору этих строк, ни один из казанских памятников недавнего прошлого не был осквернен или низвергнут под вопли беснующейся толпы, хотя желающие, очевидно, были.

О том, что подобного рода вопросы волновали общественное мнение в недалеком советском прошлом, свидетельствуют публикуемые ниже документы. Выводы из них читатель сделает сам. Скажем только, что ни идея "переоборудовать" памятник в символ "дружбы", ни намерение его полностью уничтожить в конечном счете не были осуществлены. Хотя последнее не вызывало возражений у главного "охранителя" памятников в РСФСР Т.Ф.Кона. У руководителей республики того периода все же хватило здравого смысла не трогать в данном случае историю. Правда были и иные головы, и иные прецеденты. Вспомним хотя бы ликвидацию памятника Державину и хамское высказывание о поэте тогдашнего секретаря обкома ВКП/б/ Разумова.

Сейчас снова возросла актуальность проблемы увековечения памяти жертв кровавых событий октября 1552 года. Мы уже отошли от раболепного восхваления благ, которые якобы принесло взятие Казани. Но это - история и не нам ее "переделывать". Полагаю, что единственно правильное решение не "реанимация" идеи "совмещенного" памятника, а создание на территории Кремля нового памятного знака, увековечивающего и героизм защитников города.

Оба они - наша история. И назидание, и напоминание.

Булат Султанбеков,
кандидат исторических наук

СПИСОК
ВОПРОСОВ, ВОЗБУЖДЕННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТССР НА ОСНОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ,
ПОСТУПИВШИХ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА И НАРКОМАТОВ ТССР

на 1-ое июля 1924 года.

 

 

Кем возбуждено

Куда направлено

Род ходатайства

Состояние ходатайства в настоящее время

Т.Ц.И.К.

Президиум ВЦИК

Об ассигновании ТССР средств на проведение мероприятий по реализации тат. языка.

Передано на рассмотрение Отд.Национальностей ВЦИК.

Т.Ц.И.К.

Президиум ВЦИК

О сохранении Автономных прав НКСО ТССР в отмену циркуляра ВЦИК от 7/1-с.г. за N АУ 717

Находится на рассмотрении ВЦИК.

Т.Ц.И.К.

НКПРОС РСФСР

О разрешении переконструировать памятник "Победа над татарами" в "Памятник содружества народов".

Центральн. Коми ссией по охране памятников искусства и старины дано принципиальное согласие на пере-конструирование означ памятника. Детали выясняются

Т.Ц.И.К.

Президиум ВЦИК и СНК

Об изменении и дополнении ст.ст.Гражданок .Процесс. Кодекса приќменительно к условиям Татреспублики.

Находится на рассмотрении СНК.

Т.С.Н.К.

НКФ РСФСР

Об отпуске потребных кредитов на содержание Обл.Объед. Совпартшколы ТССР на 1923/24 уч.год.

Находится на заключении НКФина. Возможно, что вопрос будет...

Т.Н.К.Ф.

НКФИН РСФСР

С разрешения взимания госдоходов в ТССР кассами Госбанка.

Находится на рассмотрении НКФина.

 

СЕКРЕТАРЬ /ЕРЗИН/
30 июня 1924 года
г. Москва
ЦХИДНИТ. Ф.868.ОП.1.Д.304.

ОБКОМ ВКП(б)
Тов. ЛЕПА

На окраине Кировского района находится памятник "Взятие Казани от татар", построенный русской буржуазией и духовенством в XVIII веке, спустя два с половиной века после фактического взятия Казани.

Памятник по своему историческому и архитектурному значению не представляет большой археологической ценности и отнесен к разряду второстепенных памятников. Для экскурсионной работы он также является не пригодным, т.к. стоит на болоте, которое значительную часть года залито водой. Более чем на 75% памятник разрушен. Вопрос о реставрации его неоднократно обсуждался в Обкоме и Правительством.

В 1925 г. в связи с V-й годовщиной АТССР было принято решение ОК и Правительства ТР о реставрации и переоборудовании памятника в памятник содружества национальностей, но это решение осталось невыполненным.

По мнению представителя Музейного отдела НКП РСФСР и председателя Комитета федерации по охране памятников старины и культуры тов. ФЕЛИКСКОНА, высказанного им во время музейной конференции в Казани-в июле месяце 1935 г., памятник подлежит ликвидации, с передачей ценностей в Госфонд.

Считая совершенно нецелесообразным реставрацию памятника (на что требуется до 65 тыс.рублей), НКПрос внес в ТЦИК предложение о ликвидации памятника.

Со своей стороны разделяя предложение о ликвидации памятника, прошу этот вопрос внести на обсуждение Бюро ОК ВКП(б).

Г.БАЙЧУРИН
ЦХИДНИТ. Ф.15.ОП.З.Д.976.