1995 Май

Особая папка

Особая папка

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ТАТАРСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ

Строго секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Закрытого Бюро крайкома   Протокол N 40 § 7 от 25 III 1953 г.

О фактах ротозейства и политической беспечности в Казанском Государственном Университете имени В.И.Ульянова-Ленина

(тт. Семенов, Мейзлер, Савин, Колобов, Калмыкова, Батыев, Тимофеев, Рогова, Кузнецов).

Бюро крайкома КПСС устанавливает, что в результате политической беспечности и ротозейства, допущенных руководителями Казанского Государственного Универ­ситета им.В.И.Ульянова-Ленина, в научной библиотеке Университета, в нарушение инструкций о сохранении государственной тайны и о хранении специального фонда литературы большое количество политически вредной и секретной литературы нахо­дится на хранении без учета и доступна лицам, не имеющим разрешения на допуск к секретной работе.

В специальном фонде литературы при проверке оказалось более 13 тысяч нераз­решенных для общего пользования книг, которые в инвентарную книгу не занесены. Среди этой неучтенной литературы вместо положенных двух экземпляров хранилось по 8-10 экземпляров. В помещении специального фонда литературы хранились портреты врагов народа, которые не подлежат хранению в спецфонде.

Очищение книжных фондов общего пользования от политически вредных изда­ний проводится не регулярно и не тщательно. При проверке обнаружено в фонде общего пользования 380 экземпляров книг, которые по библиографическим указате­лям Главлита давно подлежали изъятию.

Особенно в хаотическом состоянии находится обменный фонд литературы, в числе которой имеется большое количество неучтенных политически вредных книг.

В библиотеке отсутствует порядок, который исключал бы возможность пропажи или растаскивания враждебной литературы, секретных книг и документов. Передача специального фонда литературы от одного работника другому производится по ко­личеству книг, без указаний их наименований и авторов. К разборке книг обменного фонда, имеющего большое количество враждебной литературы, допускались лица, не внушающие политического доверия и непроверенные работники. В 1949 г. пропала секретная топографическая карта, которая до сих пор не найдена, а виновные в ее пропаже к ответственности не привлечены.

В 1944 г. профессором Вознесенским и доцентом Шкляевым с разрешения бывшего ректора т.Ситнекова были незаконно куплены за 20 000 рублей для Уни­верситета личная библиотека и архив троцкиста Алексеенкова, состоящие из боль­шого количества контрреволюционных книг и материалов, которые до 1949 г. хра­нились на кафедре, а с 1949 г. в спецфонде не учтенными. Виновные в приобрете­нии этих книг на средства Университета к ответственности не привлечены.

Директор научной библиотеки т. Мейзлер, обязанная непосредственно организо­вать порядок в библиотеке и хранение ее спецфонда, проявила политическую бес­печность, безответственно отнеслась к сохранению государственной тайны и хране­нию литературы спецфонда, не принимала необходимых мер к очищению общего и обменного фонда библиотеки от книг, подлежащих изъятию, не выполняла неодно­кратные указания контрольных органов, пыталась создавать видимость благополучия в библиотеке.

Начальник спецсектора Госунивкрситета т.Савин, в обязанность которого входит осуществление непосредственного контроля за сохранением и порядком пользования спецлитературой, за выполнением инструкции о сохранении государственной тайны, относился к этой обязанности безответственно, не предотвращал допуск к разборке неразрешенной для общего пользования литературы лиц, не внушающих политиче­ского доверия и непроверенных работников.

Ректор Казанского Государственного Университета им.В.И.Ульянова-Ленина т.Мартынов не принял необходимых мер для наведения порядка в научной библио­теке и установления строгого хранения литературы спецфонда.

Бюро партийной организации Университета и его секретарь т.Колобов, имея сигналы о неблагополучии в научной библиотеке, до конца не разобрались с положением дел в библиотеке, не приняли1 мер ликвидации беспечности и рото­зейства у работников библиотеки и Университета и к наказанию виновных в неза­конном приобретении у частных лиц политически вредной и ненужной для Универ­ситета литературы.

Молотовский райком партии, также имевший сигналы о неблагополучии в науч­ной библиотеке Университета, не потребовал от руководителей Университета и бюро партийной организации разобраться с положением дел в библиотеке, навести поря­док и ликвидировать политическую беспечность и ротозейство.

Начальник Главлита ТАССР т.Абдрахманов, в обязанность которого входит осуществление контроля за исполнением инструкции "О хранении спецфонда лите­ратуры" к выполнению этой обязанности отнесся формально, действенных мер к ликвидации непорядков в научной библиотеке Казанского Государственного Уни­верситета имени В.И.Ульянова-Ленина не принял.

 

Бюро Крайкома КПСС ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Директора научной библиотеки Казанского Государственного Университета имени В.И.Ульянова-Ленина т.Мейзлер М.Д. за потерю политической бдительности и безответственное отношение к хранению литературы спецфонда, и за допущение хранения политически вредной литературы в фонде общего пользования из рядов КПСС исключить.

2. Начальнику спецчасти Казанского Государственного Университета имени В.И.Ульянова-Ленина т.Савину за неприятие мер к ликвидации грубейших наруше­ний инструкции "По обеспечению сохранения государственной тайны в учреждени­ях и на Предприятиях СССР" - объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.

3.  Вопрос об ответственности начальника Главлита ТАССР т.Абдрахманова и ректора Казанского Государственного Университета имени В.И.Ульянова-Ленина т.Мартынова - рассмотреть особо после их выздоровления.

4. Обязать ректора Казанского Государственного Университета имени В.И. Ульянова-Ленина т.Мартынова обеспечить наведение надлежащего порядка в науч­ной библиотеке и ее спецфонде, совместно с Молотовским райкомом партии укре­пить библиотеку проверенными в политическом и деловом отношении кадрами.

5. Поручить прокурору ТАССР т.Бекедову привлечь к ответственности лиц, ви­новных в приобретении за счет Университета политически вредной литературы у частных лиц и в утере секретной топографической карты.

Казанскому ОК и ЧК КПСС,

Молотовскому РК КПСС,

тт.Семенову, Мартынову и Бекедову

 

ЦХИДНИТ. Ф. 15. Оп.9. Д. 11. Лл.54-56.

 

 

Строго секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Секретариата          О К Протокол N 9 § 9    от 24 V  1960 г.''

Постановление ЦК КПСС от 10 мая 1960 года "Об улучшении

 подбора состава делегаций и туристских групп и внесении

некоторых изменений в порядок выездов за границу"

ЦК КПСС постановлением от 10 мая 1960 года "Об улучшении подбора со­става делегаций и туристских групп и внесении некоторых изменений в порядок вы­ездов за границу" обязал обкомы, крайкомы, ЦК компартий союзных республик улучшить подбор состава советских делегаций и туристских групп, выезжающих за границу, потребовал повышения ответственности партийных, советских и обще­ственных организаций в этом деле. При отборе лиц, направляемых в зарубежные страны, обеспечить тщательное, всестороннее изучение общественно-политического и морального облика командируемых, учитывать при этом отзывы партийных, совет­ских, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, характе­ризующих их по работе и поведению в быту.

ЦК КПСС считает возможным отказаться от проведения специальных про­верок советских граждан, выезжающих в составе делегаций и туристских групп в страны народной демократии, за исключением Германской Демократической Респу­блики, Корейской Народной Демократической Республики, Демократической Рес­публики Вьетнам, Народной Республики Албании, ввиду особых пограничных усло­вий этих государств.

Секретариат Обкома КПСС постановляет:

Постановление ЦК КПСС от 10 мая 1960 года "Об улучшении подбора состава делегаций и туристских групп и внесении некоторых изменений в порядок выездов за границу " принять к руководству и исполнению.

Обязать горкомы, райкомы КПСС, Татоблсовпроф обеспечить тщательное изучение и подбор лиц, выезжающих за границу, особое внимание обращать на их общественно-политический и моральный облик.

 

ЦХИДНИТ. Ф.15.0П.9.Д.19.Л. 13-14.

 

Строго секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Бюро  Обкома          Протокол N 31 § 2       от 25 X 1960 г.

О недостатках в подборе туристов и специалистов,

 направляемых за границу

Бюро Обкома КПСС отмечает, что партийные и профсоюзные организации республики допускают серьезные недостатки и ошибки в подборе туристов и спе­циалистов, выезжающих в зарубежные страны. В ряде случаев допускается поверх­ностный подход к подбору туристов, их деловые и моральные качества должным об­разом не изучаются, в результате чего в число туристов и специалистов, выезжающих на работу в зарубежные страны, нередко попадают лица, которые недостойно ведут себя за границей, компрометируют советских людей.

В текущем году из числа лиц, рекомендованных партийными и профсоюз­ными организациями к выезду за границу, комиссией по рассмотрению дел на ту­ристов при Татарском обкоме КПСС был отклонен 41 человек по разным причинам.

Инженер одного из заводов г.Казани, будучи в туристской поездке за грани­цей, отставал от своей группы, неразборчиво завязывал знакомства с иностранцами, выпивал вместе с ними. Сотрудница одного вуза г.Казани допускала за границей не­здоровые высказывания.  Туристка, работница предприятия  г.Казани  приняла от эмигранта поношенные вещи. Отдельные туристы допускали факты грубости в от­ношении обслуживающего персонала и эксурсоводов. Имели место случаи, когда некоторые специалисты стали использовать поездки за границу в целях наживы, привозя с собой для продажи дефицитный товар.

Такие поступки создают неправильное представление заграницы о советских людях, а в некоторых случаях могут явиться основанием для шантажа и провокаций со стороны империалистических разведок.

Некоторые первичные партийные организации, местные и фабрично-заводские комитеты профсоюзов несерьезно подходили к подбору туристов, реко­мендуя кандидатуры для поездки за границу без тщательного изучения. В работе об­комов профсоюзов, Татоблсовпрофа по подбору туристов отсутствует плановость, группы туристов зачастую комплектуются в спешном порядке, без учета профессии, возраста, состояния здоровья и других качеств туристов. В составе туристских групп мало рабочих и колхозников.

Райкомы, горкомы КПСС по-настоящему не взяли под контроль работу по подбору туристов и специалистов промышленности, направляемых за границу, не требуют персональной ответственности от руководителей предприятий и учрежде­ний, секретарей первичных партийных организаций, председателей местных и фаб­ричных комитетов профсоюзов за лиц, рекомендуемых для поездки за границу.

Факты неправильного поведения советских граждан за границей не всегда становятся предметом обсуждения на собраниях трудящихся.

Бюро Обкома КПСС постановляет :

1.         Обязать райкомы, горкомы КПСС, обком ВЛКСМ, Татоблсовпроф, обко­мы профсоюзов устранить недостатки в подборе туристов и специалистов, направ­ляемых за границу, отмеченные в настоящем постановлении. В этих целях :

а)         повысить требовательность к первичным партийным и комсомольским организациям, местным и фабрично-заводским комитетам в деле подбора, изучения и рекомендации лиц для поездки в зарубежные страны. Кандидатура каждого тури­ста, изъявившего желание поехать за границу, после всестороннего изучения должна обсуждаться в первичной партийной организации и на заседаниях местных и фаб­рично-заводских комитетов профсоюзов.

При проведении этой работы необходимо иметь в виду, что каждый совет­ский гражданин, выезжающий за границу, должен являться активным пропаган­дистам достижений нашего социалистического государства, достойным представите­лем своей Родины;

б)         потребовать от руководителей предприятий, учреждений и организаций, рекомендующих туристов и специалистов для поездки за границу, персональной от­ветственности за каждую кандидатуру;

в)         обратить особое внимание на подбор и изучение лиц, направляемых в заграничные командировки с длительным сроком пребывания в капиталистических странах. Установить порядок обсуждения и утверждения характеристик и рекомен­даций на них на бюро райкомов и горкомов КПСС;

г)          все случаи недостойного поведения туристов и специалистов за границей должны обязательно обсуждаться в коллективах трудящихся и по ним должны при­ниматься необходимые меры.

2.         Обязать Татоблсовпроф более внимательно подходить к комплектованию туристских групп и подбору руководителей этих групп. Тщательно инструктировать лиц, отъезжающих за границу, обращая особое внимание на ознакомление их с особенностями стран, куда выезжают туристы и правилами поведения за границей.

 

ЦХИДНИТ. Ф.15.0П.9.Д.19.Л.23-25.

 

Строго секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Бюро Обкома      Протокол N 34 § 4      от 11 XI 1960 г.

О групповом отравлении метиловым спиртом на химическом заводе имени Куйбышева

31 октября 1960 года на химическом заводе им. Куйбышева произошел слу­чай группового отравления рабочих. Из 17 человек пострадавших - 5 человек умерли. Проверкой установлено, что отравление наступило в результате распития спирта с примесью метанола, допущенного группой рабочих в цехе N 8 в рабочее время.

Бюро Обкома КПСС считает, что указанный случай группового отравления является следствием крайне неудовлетворительного состояния трудовой дисциплины на заводе, притупления бдительности у руководителей и отсутствия необходимой требовательности с их стороны к работникам завода в строжайшем соблюдении пра­вил внутреннего распорядка.

Факт распития спирта на заводе не является единичным и случайным. За 10 месяцев 1960 года имели место 79 случаев задержания работников при выходе из за­вода в нетрезвом состоянии.

Руководители завода не принимали решительных мер к укреплению трудо­вой дисциплины, не проявляли необходимой требовательности к руководителям це­хов, смен, участков, бригад, не воспитывали в них чувства высокой ответственности и постоянной заботы о безопасности работающих на вверенных им участках произ­водства. Это привело к безотвественности и беспечности среди отдельных работни­ков завода, к массовым нарушениям трудовой дисциплины, выразившимся прежде всего в систематическом распитии спирта на заводе.

Заводской комитет профсоюза вместо усиления воспитательной работы в цехах, улучшения деятельности товарищеского суда и создания здорового обще­ственного мнения вокруг нарушителей трудовой дисциплины, встал на путь огуль­ной необоснованной их защиты.

На заводе принижена роль общественности в борьбе с нарушителями трудо­вой дисциплины. Из 79 случаев задержания рабочих в нетрезвом состоянии това­рищеский суд рассмотрел только 6. На собрании обсужден только 1 случай. В отно­шении остальных нарушителей рассмотрение ограничивалось шаблонными, бес­принципными приказами администрации завода, не имеющими необходимого вос­питательного значения. В цехе N 8, где произошел случай группового отравления, в течение 1960 года на общих и партийных собраниях ни разу не обсуждались вопросы трудовой дисциплины и борьбы с распитием спирта.

Партийный комитет завода оказался в стороне от вопросов воспитательной работы среди коллективов цехов, не предъявлял необходимой требовательности к руководящим кадрам в вопросах укрепления трудовой дисциплины, вследствии чего создалась обстановка бесконтрольности за соблюдением правил охраны труда и тех­ники безопасности.

Неудовлетворительное состояние трудовой дисциплины на заводе им. Куйбышева требовало от руководства управления химической промышленности принятия необходимых мер к исправлению создавшегося положения, однако, с их стороны своевременно этого сделано не было.

Казанский горком и Ленинский райком КПСС глубоко не вникали в работу химзавода им. Куйбышева, не проявляли необходимой требовательности к партий­ным и хозяйственным руководителям за создание безопасных условий труда на про­изводстве.

Бюро Обкома КПСС постановляет:

1. Обязать Совнархоз, управления химической промышленности, руководи­телей завода им. Куйбышева разработать и осуществить в кратчайшие сроки органи­зационно-технические мероприятия, полностью предотвращающие возможность хи­щения спирта из сосудов, коммуникаций и технологических аппаратов завода.

Принять немедленные меры к наведению строжайшего порядка на заводе, полностью исключающего факты распития спирта и другие злостные нарушения трудовой дисциплины. Повысить ответственность руководителей цехов, смен, бригад за состоянием дисциплины на вверенных им участках работы. Усилить воспитатель­ную работу среди коллектива завода.

Каждый случай появления работников завода в нетрезвом состоянии рас­сматривать, как чрезвычайное происшествие. Применять к виновным строжайшие меры общественного и административного воздействия. Строго наказывать руково­дителей, не обеспечивающих требуемого порядка на производстве.

За неудовлетворительное состояние трудовой дисциплины на заводе, при­ведшее к массовому распитию спирта и групповому отравлению рабочих, освободить от обязанностей директора завода и объявить ему строгий выговор.

За запущенность работы с кадрами и необеспечение необходимой воспи­тательной работы на заводе освободить от обязанностей секретаря парткома и объ­явить ему строгий выговор.

Обязать партком принять меры к укреплению трудовой дисциплины на заводе, усилить воспитательную работу среди коллектива, повысить требовательность к работникам в строжайшем соблюдении правил внутреннего распорядка на пред­приятии. Регулярно обсуждать вопросы трудовой дисциплины на заседаниях парт­кома, общих и партийных собраниях. Улучшить работу профсоюзной и комсомоль­ской организаций по воспитанию рабочих в духе высокой ответственности за честь своего коллектива. Выносить каждый случай нарушения дисциплины на обсуждение широкой общественности. Создать в коллективе завода атмосферу нетерпимости к расхитителям, пьяницам и нарушитялям трудовой дисциплины. Повысить роль ком­мунистов на производстве.

Указать начальнику управления химической промышленности Совнархоза на неудовлетворительный контроль за состоянием трудовой дисциплины на химза­воде им. Куйбышева и низкую требовательность к его руководителям.

Принять к сведению заявление прокурора республики, что конкретные виновники группового отравления рабочих на химзаводе им. Куйбышева будут при­влечены к уголовной ответственности согласно закону.

Поручить Казанскому горкому и Ленинскому райкому КПСС рассмотреть вопрос о партийной ответственности других виновников группового отравления ра­бочих на химзаводе им. Куйбышева.

Потребовать от горкомов и райкомов КПСС повысить роль первичных партийных организаций в деле улучшения состояния охраны труда и техники без­опасности на производстве и укрепления трудовой и производственной дисципли­ны. Постоянно воспитывать партийных и хозяйственных руководителей в духе высо­кой ответственности за создание безопасных условий труда рабочих. На всех пред­приятиях в кратчайшие сроки проверить выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности и принять меры к устранению выявленных недостатков.

 

ЦХИДНИТ. Ф.15.0П.9.Д.19.Л.32-35.2