1996 1/2

Ансамбль Казанского Кремля: поиски и решения

УКАЗ

О концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского Кремля

1. Одобрить представленные Кабинетом Министров Республики Татарстан, Академией наук Республики Татарстан и Союзом архитекторов Республики Татарстан "Основные направления научной концепции сохранения, реставрации и использования ансамбля Казанского Кремля", разработанные в соответствии с Указами Президента Республики Татарстан от 22 января 1994 года и Президента Российской Федерации от 9 августа 1994 года.

2. Принять предложения Министерства культуры, Союза архитекторов Республики Татарстан и фирмы "Татинвестгражданпроект" о необходимости осуществления первоочередных реставрационных и реконструктивных работ на комплексе памятников Артиллерийского двора, Губернаторского дворца, Благовещенского собора.

3. В связи с этим освободить и обеспечить передачу к празднику Рождества Христова (7 января 1996 года) памятника архитектуры республиканского значения - здание Благовещенского собора в хозяйственное ведение Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" для осуществления реставрации и музеефикации.

4. В целях сохранения исторической преемственности воссоздать здание мечети Кул Шариф с последующей музеефикацией. Закладку камня на месте возведения здания мечети осуществить 21 февраля 1996 года - в день религиозного праздника "Ураза байрам".

Министерству культуры и Союзу архитекторов Республики Татарстан, Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику "Казанский Кремль" провести республиканский конкурс на воссоздание мечети с широким обсуждением общественностью.

5. Считать возможным использование зданий Благовещенского собора и мечети Кул Шариф для проведения торжественных религиозных мероприятий.

Порядок и условия предоставления зданий Благовещенского собора и мечети Кул Шариф для проведения указанных мероприятий определяются соглашениями с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником "Казанский Кремль".

6. Для увековечения памяти юридических и физических лиц, внесших добровольный вклад в реставрацию Благовещенского собора и возведение мечети Кул Шариф, завести памятные книги и установить мемориальные доски.

7. Кабинету Министров Республики Татарстан:

на основании комплексных геологических, археологических, историко-архитектурных, градостроительных и инженерно-технических исследований разработать и утвердить Программу комплексного развития Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль";

в целях упорядочения организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, иностранных государств, общественных и религиозных организаций создать благотворительные фонды для реставрации Благовещенского собора и возведения мечети Кул Шариф;

разработать и утвердить положения о памятных книгах и мемориальных досках и другие нормативные акты, обеспечивающие выполнение данного Указа.

Казань, Кремль
13 ноября 1995 года
№ УП–764

Президент  Республики Татарстан
М. Ш. Шаймиев

 

Подписан Указ Президента Республики Татарстан "О мерах дальнейшего сохранения и развития комплекса Казанского Кремля".

Редакция обратилась с просьбой к председателю Союза архитекторов РТ Ф.М.Забировой,

руководителю рабочей группы по разработке концепции комплексного развития Казанского Кремля,

 прокомментировать этот документ и проинформироавть читателей журналов о проведенной и предполагаемой работе на территории Кремля.

Кремль занимает весьма скромное пространство - площадь его 12 гектаров, длина стен всего 1657 метров, их можно обойти за 20 минут. Однако с геополитической, градостроительной, историко-культурной, социально-психологической точек зрения Кремль трудно переоценить. Это, образно говоря, сердце и мозг нашей республики, ее визитная карточка, символ нашей культуры.

Но еще для каждого гражданина Республики, независимо от национальности, и для всех наших соотечественников в диаспорах - это кладовая исторической памяти. И чем больше мы приоткрываем ее, тем яснее видам мощные и богатые пласты нашей многовековой истории, уходящей корнями в Булгарию, и далее в глубь тысячелетий. Много загадок хранит в себе эта кладовая, даже дата основания города еще не является бесспорной. Здесь как на сцене в разное время выступали разные персонажи, сменяли друг друга поколения, театр горел, отстраивался, полностью менялся весь его состав, но каждая эпоха оставила свои следы и под землей и на земле. Преемственными оставались роли и функции.

И наша эпоха домна оставить достойный след в облике Кремля. Многое уже сделано. Так, с его территории выведена воинская часть, что дало возможность начать комплексные исследования и реставрационные работы в зоне Пушечного двора, юнкерского училища, Спасо-Преображенского монастыря. Самое главное - у территории Кремля появился единый хозяин - Государственный истори-ко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", который организовал работы по исследованию и реставрации комплекса Кремля. Есть генеральный проектировщик - фирма "Татинвестгражданпроект", занимающаяся инженерно-диагностическими исследованиями, проектным обеспечением этого процесса. Министерство культуры РТ организовало широкомасштабные археологические исследования, работают сразу четыре группы реставраторов, привлечены ученые Академии наук РТ, Казанского государственного университета, Казанской архитектурно-строительной академии. Создана рабочая комиссия по разработке программы комплексного развития ансамбля Казанского Кремля. В ее состав входят геологи, археологи, инженеры, историки, культурологи, экологи, архитекторы/реставраторы, музейные работники, в том числе пять докторов наук, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных работ С.С.Айдаров. По мере необходимости к делам будут привлекаться специалисты всех профилей. Предусмотрены консультации с ведущими специалистами международного уровня. Методическая направленность разработки программы комплексного развития ансамбля Казанского Кремля и результаты первого этапа были одобрены профессорами архитектуры Миланского политехнического университета, которые отметили глубину и многогранность исследований.

Параллельно и взаимосогласованно разрабатывается семь разделов: культурологический, градостроительный, археологический, инженерный, геологический, реставрационный, музеефикация. В результате предполагается получить регламент содержания и программу реализации. Эта программа разрабатывается на базе "Основных направлений концепции сохранения, реставрации и использования ансамбля Казанского Кремля", утвержденных правительством в августе 1994 года и одобренных президентом.

В соответствии с концепцией, исходя из принципа баланса культур Востока и Запада, предполагается воссоздание праздничной мечети в Кремле для проведения праздников Ураза и Корбан. По сути это будет культурный центр с музеем татарской книги и искусства каллиграфии. Намечена также реставрация здания Благовещенского собора после его освобождения от архивного хранилища под иконографический отдел музея изобразительных искусств. Во время Пасхи и Рождества здесь станут проводиться праздничные литургии.

Главная задача, требующая решения на данном этапе, – выбор места мечети. Возвращаясь к сравнению Кремля со сценой, можно сказать, что главную роль на этой сцене играет башня Сююмбеки. Исходя из цели возрождения ансамбля Казанского Кремля, надо найти место новому персонажу - мечети, который духовно отражал бы религиозный пласт культуры нашего народа. Это исключительно ответственное дело в контексте связи прошлого, настоящего и будущего. На территории Кремля периода казанского ханства было пять мечетей, историческая память о них жива. У ученых есть три версии только расположения мечети Кул Шариф, спорят специалисты - историки, археологи, краеведы. Вряд ли будет правильным пойти по пути восстановления мечети на. месте, где будут выявлены археологические остатки здания. Во-первых, они могут быть обнаружены под существующими сейчас памятниками истории и культуры (а есть и такие версии), во-вторых, сами археологические остатки представляют огромную историко-культурную ценность и могут быть музеефицированы, оставить их под фундаментом нового здания означало бы сделать недоступными для изучения следующим поколениям исследователей. В-третьих, с ханского периода кардинально изменилась градостроительная ситуация. В комплексной географии есть представление об оптимальном местоположении и давлении места (принцип позиционности). Если объект (поселение, учреждение или человек) не находится в точке своего оптимума, то на него действует сила давления места. Под его влиянием объекты либо приспосабливаются, изменяя свои свойства и функции, либо подчиняют себе окружающие объекты, либо деградируют, а порой и просто исчезают.

И для того, чтобы сделать прогноз через ретроспекцию, разработчиками был выполнен первый этап историко-градостроительного анализа панорамы и планировочной структуры Кремля. Они проследили появление и исчезновение объектов в разные периоды с XVI по XX века. Многие объекты сохранились, пройдя через столетия. Реконструкции панорам сделаны на основе архивных материалов. В результате очевидной стала утрата композиционной целостности Казанского Кремля.

Исходя из анализа, были предложены три площадки: первая - в сквере у Благовещенского собора, вторая - во дворе юнкерского училища, третья - на территории Спасо-Преображенского монастыря. Все три варианта оценивали 67 экспертов – ведущие архитекторы, инженеры, историки, археологи. В число опрашиваемых входили представители творческой интеллигенции, священнослужители обеих конфессий - ислама и христианства, администраторы, политологи. Опрос проводился методом экспертных оценок в баллах по градостроительной, исторической, функциональной характеристикам площадок. Бели опрашиваемых не устраивали указанные три площадки, они могли предложить новые варианты.

Эксперты отдали предпочтение второй площадке (328 баллов, третья площадка - 89, первая - 52 балла) во дворе юнкерского училища. Постановка здесь мечети дает градостроительный эффект - обогащение западной панорамы Кремля с Волги и Казанки. Реализация этого варианта не требует сноса исторически ценных зданий и не повлечет за собой утрату ценных археологических остатков. Кроме того, открывается возможность одновременного проведения мусульманских и христианских праздничных богослужений при совпадении их календарных дат.

Результаты историко-генетического анализа и опроса были доложены на градостроительном совете Главказархитектуры главы администрации г.Казани. Совет поддержал выбор второй площадки и прерожение Союза архитекторов РТ о проведении конкурса на архитектурное решение мечети. Президент Республики Татарстан, ознакомившись с представленными материалами, одобрил направленность работ и поддержал идею конкурса.

Сейчас разрабатываются условия открытого республиканского конкурса, который как мы надеемся, позволит выбрать наиболее интересный и приемлемый вариант, адекватно отвечающий требованиям исторического окружения.