1996 1/2

Частица Татарстана в Северной Америке

Частица Татарстана в Северной Америке

Мой собеседник молод для своих сорока, подтянут и полон исходящей от него энергии. За окнами большого старинного особняка - шумная жара и духота вашингтонской Коннектикут авеню, самого динамичного и яркого проспекта столицы Соединенных Штатов Америки. В море непривычных звуков чужой речи, чужих запахов и ощущений я наконец-то чувствую себя самим собой в этом прохладном и уютном кабинете нашего первого Постпреда в США Динара Латыпова I. Обставленный со вкусом в классическом стиле, кабинет до боли "свой", с близкими сердцу любого татарстанца зелено-бело-красным национальным флагом, "Ак Барсом" и многими другими напоминаниями о нашей далекой любимой Родине.

- Линар Наильевич, из своего визита в Америку, помимо впечатлений о Вашингтоне и работе 31-го международного "круглого стола" архивных работников, я, конечно, сохраню в памяти и встречу с Вами как с человеком и как с татарским дипломатом, первым представляющим на официальном уровне Республику Татарстан в Соединенных Штатах Америки. Как историка меня, несомненно, интересует история вопроса установления отношений между нашими странами.

История в своей основе это всегда факты, явления, процессы, события. Они имеют начало, последовательность, взаимосвязи. Конкретно отвечая на Ваш вопрос, следует, по всей видимости, выделить, среди множества, несколько основных дат и событий в развитии прямых двусторонних связей между Татарстаном и США.

Май 1992 года. Состоялся первый визит в США президента Татарстана Шаймиева М.Ш. Это также первый визит представительной делегации из республики. Встречи в Конгрессе США, в ключевых министерствах, с ' представителями крупнейших компаний. Встречи с Генри Киссенджером, Александром Хейгом и другими видными представителями политического истэблишмента Америки. В США впервые на серьезном уровне узнают о существовании суверенного Татарстана, из уст первого лица американцы слышат о политических и экономических приоритетах республики.
1992-1993 годы. Татарстан посещают влиятельные конгрессмены и сенаторы Томас Лантос, Боб Керри, Билл Брэдли, Джеймс Лич. Это очень серьезные государственные деятели, активно участвующие в формировании внешней политики США. Несомненно, их доклады по результатам визитов в Республику Татарстан послужили информацией к размышлению на самом высоком уровне.
Февраль 1994 года. В Вашингтоне начинает работать Постоянный представитель Республики Татарстан;
Июнь 1994 года. Визит премьер-министра Татарстана Сабирова М.Г. в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром России Черномырдиным В.С., участие в работе третьей сессии Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству под председательством премьер-министра РФ Черномырдина В.С. и Вице-президента США Альберта Гора, встречи с министрами, видными политиками, руководителями крупнейших корпораций.
Октябрь 1994 года. Второй визит президента Татарстана Шаймиева М.Ш. Выступление в Гарвардском университете - самом престижном учебном заведении Америки и всего мира. Гарвардская речь президента РТ, на мой взгляд, является поистине исторической. Высокой чести выступить с трибуны зала "Форум" удостаиваются лишь редкие главы государств. По всем меркам, подобные выступления расцениваются как крупное политическое событие.
Май 1995 года. Визит в США председателя Государственного Совета Татарстана Лихачева В.Н. Выступления в престижных Йельском университете в г.Нью-Йорке и в Институте Кеннана в г.Вашингтоне. Встречи и переговоры с руководством ООН.
На фоне названных, на мой взгляд, основных этапов становления двусторонних связей осуществлялись и проходят многочисленные рабочие визиты и обмены делегациями по деловым проектам.

-Словом, уже можно говорить об отдельной самостоятельной главе в истории развития международных связей республики со времени принятия в августе 1990 года Декларации о суверенитете РТ. Вы знаете, мне представляется, было бы весьма заманчивым проследить всю историю развития татарской дипломатии, начиная с древних времен и по наши дни.

- Это была бы очень интересная и полезная работа. Думаю, было бы разумно организовать в архивной службе республики специальный отдел, где хранились бы документы, относящиеся к иностранным делам Татарстана. Пока этим, наверное, никто не занимается.

- Линар Наильевич, хотелось бы услышать несколько слов о нашем постпредстве здесь в Вашингтоне.

- При изучении вопроса организации представительства нашей республики в США рассматривались и отрабатывались различные варианты. В конечном итоге был выбран вариант интегрирования и функционирования постпредства в составе торгового представительства России, являющейся частью дипломатического корпуса посольства Российской Федерации в США. Опыт почти двухгодичной работы доказал верность выбора: у постпреда Татарстана дипломатический статус, возможность пользоваться в работе помощью советников, экспертов, юристов посольства и торгпредства РФ значительно облегчает решение поставленных руководством задач и, что тоже не маловажно, позволяет экономить большие суммы, которые потребовались бы на содержание необходимого для работы со столь большой и сложной страной многочисленного штата сотрудников.

- На январском совещании в Кремле, когда впервые все полпреды и постпреды Татарстана были собраны вместе, отмечался дифференцированный подход к организации и структуированию наших представительств в зарубежных странах, в зависимости от величины страны, характера и уровня складывающихся двусторонних отношений, что представляется верным и вполне естественным на данном этапе развития татарстанской дипломатии.

- Какие функции постпредства Татарстана в США являются на данный момент основными?

- Трудно выделить и оценить дела как основные и неосновные - считаю, что важна любая работа, конечным результатом которой является достойное представление Республики Татарстан в политическом и внешнеэкономическом пространстве Соединенных Штатов. Есть, например, такое направление, как разъяснение позиции Татарстана по тем или иным вопросам. 6 его рамках выступаю на брифингах, конференциях, различного рода семинарах, организуемых государственными и независимыми организациями. Наряду с этим ведется объемная информационная работа по своевременному снабжению материалами заинтересованных министерств и ведомств США. Итог видится в заметно возросшем интересе со стороны американских официальных лиц к региональной политике и верном понимании значения отдельных регионов в Российской Федерации.
Основное время все же уходит на содействие развитию деловых связей. У них хорошая динамика. Сейчас более 70 американских компаний имеют деловые отношения с партнерами в Татарстане. Практически с каждой идет непрекращающаяся работа: снабжение последними материалами по законодательству Татарстана, помощь в организации деловых визитов, встречи с представителями, визовая поддержка и т.д. Постоянно ведется поиск новых партнеров финансирования для народнохозяйственных проектов республики.

- Линар Наильевич, есть ли у Вас контакты с нашими соотечественниками в США?

- Да, безусловно. Но это тема отдельного большого разговора, и я с удовольствием вернусь к ней в другой раз.

 I Латыпов Линар Наильевич – родился в Казани, закончил Горьковский институт иностранных языков, кандидат филологических наук. С 1991 года до назаначения постпредом работал помощником Премьер–министра Татарстана по внешним связям.

С постпредом беседовал

 Дамир Шарафутдинов