1996 1/2

«Единственный рассадник женского образования»

Вопросы женского образования и воспитания беспокоят сегодня общество. Волновали они его и в прошлом. В 1859 году в Казани была открыта Мариинская женская гимназия, призванная "доставить ученицам-религиозное, нравственное и умственное образование, которого должно требовать от каждой женщины, в особенности же от будущей матери семейства".

Мариинскую гимназию называли "единственным рассадником женского образования" не только в Казани, но и во всем Среднем Поволжье. Родители стремились определить своих дочерей именно в это учебное заведение, к которому относились с большой симпатией и доверием. "Лица среднего сословия в губернских и уездных городах лишены средств дать дочерям своим необходимое образование, соответственное скромному их быту, - писал в год открытия Мариинской гимназии казанский губернатор директору училищ Казанской губернии. - Между тем от этого зависит как развитие правильных понятий об обязанностях каждого, так и все возможные улучшения семейных нравов и вообще всей гражданственности".

В первые годы своего существования Мариинская гимназия ощущала сильный недостаток материальных средств. Большую заботу о судьбе гимназии проявляли .различные учреждения, а также частные лица. Документы рассказывают об их благотворительности и бескорыстии. Так казанский купец 1-й гильдии Измаил Апаков пожертвовал Мариинской гимназии 600 рублей серебром на покупку физического и естественного кабинетов. А казанский купец А.Г.Мясников подарил учебные книги и другие принадлежности пяти беднейшим ученицам гимназии. От казанского губернского предводителя дворянства П.Г.Осокина поступило 200 рублей на устройство библиотеки.

Долго не имела гимназия даже своего собственного помещения. И только в начале 70-х годов XIX века благодаря поддержке, оказанной Казанским городским общественным управлением, перешла в дом в Петропавловском переулке (ныне здание общеобразовательной школы №6 г.Казани по ул.Рахматуллина).

Но несмотря на недостаток средств, учебные занятия не прекращались в гимназии ни на один день. Ежегодно происходили переводные экзамены и успешно их выдержавшие ученицы награждались книгами и похвальными листами.

В гимназии преподавались обязательные предметы: закон божий, русский язык, арифметика и понятия об измерениях, география, история, естественная история, чистописание, рукоделие. Кроме того по желанию можно было научиться рисованию, пению, танцам, музыке, немецкому и французскому языкам.

Среди воспитанниц гимназии были дочери известных в Казани дворянских фамилий Казембек, Загоскиных, Молоствовых, купеческих семей Стахеевых, Свешниковых.

Интересно, что в Мариинской гимназии обучались также и дочери татар-магометан. К 1900 году уже три ученицы магометанского вероисповедания учились в гимназии. Совет гимназии не остался равнодушным к просьбам родителей об освобождении их детей от изучения церковно-славянского языка и в 1902 году принял постановление о приглашении вероучителя для учениц-магометанок. Положительное решение этого вопроса способствовало увеличению числа учениц-магометанок, обучающихся в Мариинской женской гимназии.

Девушки, окончившие курс 8 классов, получали диплом учительниц. Став домашними учительницами им домашними наставницами, они передавали свои знания ученикам. Они учили их не только чтению и письму, но самое главное - доброте, отзывчивости. Тем человеческим ценностям, в которых во все времена нуждалось и нуждается общество.

Наталья Шарангина,
заведующая отделом
использования и
публикации документов
ЦГАРТ

 

Отношение управляющего Казанским учебным округом
 директору училищ Казанской губернии

14 мая 1859 г.

Вследствии представления Вашего от 28 апреля и на основании § 8 Высочайше утвержденного 30 Мая 1858 года положения о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения, я изъявляю согласие на открытие Казанского женского училища 1-го разряда, на первый раз, на 150 воспитанниц, из числа коих 100 могут быть из купеческого и мещанского сословия, а остальные 50 - из чиновнического. Предварительно же открытия училища предлагаю представить ко мне проект устава, которым оно должно руководствоваться.

Управляющий округом                                                                                                 подпись

Исправляющий должность правителя канцелярии                                                        подпись

ЦГА РТ. Ф.125. Оп.1. Д.1. Л.7;7об

 

Выписка из правил
для учениц Казанской Мариинской женской гимназии

1883 год

...§ 12. Во время уроков ученицы обязаны сидеть прямо, хотя бы и прислоняясь к спинке скамьи, но не облокачиваясь и не разваливаясь и отнюдь не должны ни разговаривать или шептаться между собою, ни заниматься чем-либо посторонним, ни производить какого-либо шума, ни подсказывать друг другу, ни отвечать самовольно без спроса преподавателя или преподавательницы, ни перебивать их объяснений какими-либо замечаниями и вопросами, но обязаны со всем возможным вниманием следить за их преподаванием и за ответами других учениц, по окончании же объяснений преподавателя или преподавательницы, в случаях, если что-либо не понято, они могут просить разъяснения непонятого ими.

§ 13. Ученицы должны давать преподавателю или преподавательнице ответ, даже и самый короткий, не иначе, как вставая и держась прямо.

...§ 17. Ученицы строго обязываются являться в гимназию всегда в одежде установленной формы. Положенные для них коричневого цвета платья и белые передники должны быть самого простого покроя без всякого следования моде. Ношение широких кружевных или шитых гладью воротников, таковых же обшлагов на рукавах платья, замысловатых оборок и всяких украшений на передниках, равно как и ношение браслетов, колец, ожерелий, брошек, металлических цепей, часов и т.п., как отступление от формы, отнюдь не дозволяется. Относительно обуви соблюдается выполнение того же самого требования: туфли и всякая людная обувь в стенах гимназии, безусловно, воспрещается.

Всякие подражания моде в ношении волос (например, подстригание их спереди) запрещаются решительно. Волосы должны быть гладко причесаны и заплетены в одну или две косы, на концах схвачены скромным бантом из ленты одного цвета с платьем. Девица же, совсем обстригшая свои волосы, будет немедленно уволена из заведения. Исключение допускается в том лишь случае, когда волосы острижены вследствие болезни, по предписанию врача, свидетельство которого представляется ученицею начальнице гимназии.

§ 18. Ученицы обязаны везде держать себя скромно, соблюдая порядок, благоприличие и вежливость, и не причиняя никому никакого беспокойства. Во время сбора учениц перед началом учения воспрещается им толпиться на улице или на тротуаре перед зданием гимназии, и точно также, расходясь из учебного заведения, по окончании уроков, ученицы обязаны идти каждая в свою сторону отнюдь не гурьбою и небольшими группами.

...§ 21. Безусловно и строжайше воспрещается ученицам гимназии посещать даваемые в клубах: балы, маскарады, танцевальные и так называемые семейные вечера, и тем более участвовать в публичных спектаклях, концертах, живых картинах и проч.

§ 22. Посещение театра в те дни, когда даются пьесы сомнительного нравственного содержания, безусловно, воспрещается; вообще же посещение театра в учебное время должно быть сколь можно реже, дабы ученицы могли сколь можно более сосредотачивать внимание на учении, как важнейшем деле детского и юношеского возраста.

§ 23. В общественных садах и на гуляньях дозволяется ученицам быть не иначе как с родителями или заступающими их место и оставаться так не долее 9 часов вечера, а в Державинском саду до 10 часов вечера.

...Примечание. За нарушение вышеизложенных правил ученица подвергается, по постановлению педагогического совета, строгому взысканию и даже немедленному увольнению из учебного заведения.

С подлинным верно:

Председатель Педагогического Совета Казанской Мариинской                                                                     подпись 

женской гимназии

ЦГА PT. Ф.125. Оп.1. Д.277. Л.7-12об.