1996 1/2

«Государь император высочайше утвердил...»

Мирза Гаджи Касим оглы Мухаммед Али Казем-Бек (22.VII.1802-27.XI.1870) - человек интересной и сложной биографии, автор значительных трудов, первый декан факультета восточных языков Петербургского университета, доктор восточной словесности по праву считается одним из основоположников и горячих радетелей российского востоковедения.

Блестящие способности, которыми был одарен азербайджанец Мирза Мухаммед Али, дали ему возможность окончить довольно рано полный курс мусульманского учения; в семье он изучил персидский и турецкий языки; выучил всю арабскую грамматику.

Учебу свою молодой философ продолжил в Астрахани, где он оставался около пяти лет, знакомясь с европейской наукой и изучая языки. Здесь же он принял христианство, получив при крещении имя Александр. Вскоре волею случая М.Казем-Бек оказывается в Казани, где его приметили профессора Казанского университета и исходатайствовали ему место профессора восточных языков. Возглавляя кафедру турецко-татарских языков Казем-Бек быстро приобрел мировую известность. Наряду с преподаванием М.Казем-Бек усиленно занимается научной работой, в частности изданием восточных источников, освещающих историю России. Труды его были высоко оценены Академией Наук, которая избирает его своим членом-корреспондентом.

В сентябре 1849 года было принято решение о переводе профессора М.Казем-Бека в Петербургский университет на кафедру персидского языка. Одновременно Казем-Бек был назначен инспектором частных пансионов и школ Петербурга. 4 января 1896 года факультет восточных языков Петербургского университета представил Казем-Бека к почетному званию доктора восточной словесности.

Даже накануне смерти М.Казем-Бек не переставал строить научных планов. Но тяжелый недуг окончательно сразил его. Похоронен Александр Касимович Мирза Казем-Бек на Павловском кладбище близ Петербурга.

 

По прошению лектора Казем-Бека, о предоставлении ему права носить особого покроя университетский мундир Его Высокородию господину исправляющему должность попечителя Казанского учебного округа статскому советнику и кавалеру Михаилу Николаевичу Мусину-ПушкинуI лектора Мирзы Александровича Казем-Бека
Всепокорнейшее прошение

 Звание лектора при Императорском Казанском университете доставило мне честь быть в числе чиновников сего почтеннаго заведения. Все, находящиеся в службе университета, имеют особенный, Высочайше утвержденный мундир; но я, нося персидское платье, лишен сего особеннаго знака отличия чиновников здешнаго Университета: с первых дней малолетства, привыкнув ходить в моем природном одеянии, я бы чувствовал величайшее затруднение переменить оное на европейское. За несколько же лет пред сим учитель астраханской гимназии Мирза Абдулла получил Высочайше утвержденный для себя мундир, состоящий из верхняго персидскаго синяго цвета кафтана с шитьем университета, а вместо шпаги, саблю с темляком. Вы-шеприведенныя мною причины и более всего сей пример, внушили мне смелость утруждать ваше Высокородие моею всепокорнейшею прозьбою о изходатайствовании мне мундира, подобнаго тому, который получил Мирза Абдулла. Сей особенный знак благоволения ко мне, будет для меня новым поводом не щадить ни трудов ни занятий, чтобы сколь возможно быть полезну тому почтенному заведению, в ведомстве котораго я нахожусь, и я первым долгом своим почту оправдать сию особенную, оказанную мною милость.

Казань. Генваря 14-го дня, 1829 года
Лектор Мирза Александр Казем-Бек

 Попечитель Казанского учебного округа № 191 Генваря 31 дня 1829 г.

Господину министру Народного Просвещения

Лектор персидского языка при К.У. Мирза Александр Казем-бек вошел ко мне, от 14 сего генваря прошением, в котором объяснив, что находясь в сем звании, он не желает подобно прочим чиновникам унив-та, особенного для себя мундира, но привыкнув от природы к своему персидскому платью, чувствовал бы большое затруднение переменить оное на европейское, - просить исходотайствовать особенный для него мундир, подобный тому, какой за несколько прежних лет получил учитель астраханской гимназии Мирза Абдулла, т.е. состоящий из верхняго персидскаго синяго цвета кафтана с шитьем унив-та, а вместо шпаги саблю с темляком, - присовокупив, что сей особенный знак благоволения, он оправдает своею ревностною и постоянною службой на пользу Унив-та.

Удостоверял лично в усердии [...]II Г.Казим-бека, находя просьбу его достойной уважения, покорнейше прошу Вашу Светлость, исходотайствовать для него просимый им мундир.

Господину попечителю Казанского учебного округа

Государь император в 19 день марта Высочайше утвердить соизволил положение комитета Г. Г. Министров о дозволении лектору персидскаго языка при Казанском университете Мирзе Казем-Беку носить особенный мундир, состоящий из верхняго персидскаго кафтана синяго цвета с шитьем университета, а вместо шпаги саблю с темляком, пока он будет оставаться в настоящей должности.

О таковом Высочайше утвержденном положении комитета гг. Министров, честь имею уведомить Ваше Превосходительство, к надлежащему исполнению.

Министр Народного Просвещения
 Генерал от инфантерии
Князь Карл ЛивенIII

 Лектору Казем-беку

Г.Министр Н.П. от 26 минувшего марта № 2205, дал мне знак, что государь император в 19-й день Марта высочайше утвердить соизволил положение комитета Г.Г.Министров о дозволении носить Вам, М.Г. мой, особенный мундир и проч. до слов в должности лектора при Казанском университете.

О таковом Высочайшем утвержденном положении комитета Г. Г. Министров уведомляю Вас, М.Г.мой, для надлежащего сведения и исполнения. Вместе с сим дано мною о сем знать и совету университета.

 Совету Казанского унив-та

Представлением от 31 прошедшаго генваря № 191 я просил г.министра Н.П. дозволить лектору Мирзе Казем-беку носить особенный мундир.

Ныне Его Светлость от 26 минувшего марта за № 2205 дал мне знать, что государь император (и проч до слов) в настоящей должности.

О таковом высочайше утвержденном положении комитета Г.Г.Министров уведомляю совет К.У. для надлежащего сведения и исполнения. Вместе с сим объявлено мною о сем по принадлежности лектору Мирзе Казем-беку.

ЦГА РТ. Ф.92. Оп.1 Д.3016. Л.1-5 об.

Документы к печати подготовлены директором ЦГА РТ
Л.В.Гороховой

I Мусин–Пушкин Михаил Николаевич (1795–1862) – с 1829 по 1845 год попечитель Казанского учебного округа, с 1845 по 1856 год состоял попечителем Санкт–Петербургского округа. С его именем связывается учреждение в С–Петербургском университете факультета восточных языков, переведенного из Казани. С 1849 года – сенатор.

II Фраза не прочитывается

III Ливен Карл (1767–1844) – князь, с 1817 г. – директор Русского Библиотечного общества, в 1826 – член Государственного Совета, в 1828–33 годах – министр народного просвещения.