1996 1/2

Газиз Губайдуллин как видный историк-архивист

Жизненный и творческий путь славного сына татарского народа Губайдуллина Газиза (Азиза) Салиховича (1887-1937) неразрывно связан с миром исторической науки.

Окончив в 1916 году исторический факультет престижного Казанского университета, он в 1922 году успешно завершает аспирантуру. Знания и профессионализм молодого историка чрезвычайно пригодились в период бурного интереса освободившихся от царской тирании народов к своим историческим корням, к событиям национальной истории. В 1921-1925 годах он увлеченно преподавал историю татар в ряде вузов Казани.

В 1925 году Газиз Салихович связывает свою судьбу с Бакинским государственным университетом. Именно здесь он поднимается на новые ступени своей профессиональной карьеры, становится сначала приват-доцентом, а затем, в 1928 году • профессором, заведующим кафедрой истории тюрко-татарских народов Восточного факультета.

Испробовав силы на журналистском поприще с 1907 года, и в педагогической деятельности с 1914 года, он везде добивался заметных успехов, но наиболее преуспел в науке, став видным ученым-историком.

Его опубликованные на русском, татарском, азербайджанском и узбекском языках труды "Положение женщины у тюрко-татарских народов с древнейших времен до Тимура" (1914 г.), "История татар" (1925 г.), "Пугачевщина и татары" (1926 г.), "К вопросу о происхождении хазар" (1927 г.), "Падение империи Тимуридов и период узбеков" (1928 г.), "Феодальные классы и крестьянство в Азербайджане в XIX веке" (1930 г.) и другие несут на себе печать серьезного, оригинального исследования. Во многих областях истории он был первопроходцем.

Продолжая оставаться одним из лучших университетских преподавателей, Газиз Салихович одновременно начал работать и в Центральном государственном архиве. Это был переломный момент в его биографии. Став ученым-архивистом, он словно приобретает новое качество, становится одним из тех видных историков, кто не мыслит познания прошлого без укрепления источниковой базы исследования, без оказания практической помощи архивному строительству, без опубликования архивных документов.

В личном деле историка сохранилось ходатайство заведующего Азцентргосархива Субханвердиханова перед руководством Нар-компроса республики о назначении Г.Губайдуллина ученым-архивистом архивного ведомства Азербайджана.

Ходатайство было удовлетворено. Приказом наркома просвещения от 17 сентября 1925 года Губайдуллин назначается на должность ученого-архивиста Азцентргосархива.

В хранящемся в Государственном архиве Азербайджанской Республики личном деле Газиза Салиховича имеется и его собственное заявление, датированное 26 апреля 1926 года, о командировании его с мая по август того же года в Ленинград и Казань ря изучения там постановки архивного дела. Интересно, что он предлагал, в случае если командировка состоится, сообщать подробную информацию об опыте архивного строительства в этих городах "письмом через каждые 15 дней, что даст возможность сделать некоторые нововведения" еще до его приезда.

Один из самых -любопытных документов в личном деле Г.Губайдуллина - мандат, выданный ему Азцентргосархивом 1 февраля 1927 года, в нем говорится: "Заведующий организационно-издательским отд[елом] Азцентргосархива доцент Азиз Салихович Губайдуллин командируется в Москву и Ленинград ря ознакомления с постановкой дела в центральных архивах.

Азцентргосархив убедительно просит все архивные учреждения Москвы и Ленинграда не чинить препятствий тов.Губайдуллину при выполнении им возложенных на него задач и оказывать ему всемерное содействие".

Годы работы в Азцентргосархиве стали для Г.Губайдуллина временем плодотворных научных изысканий. В 1925-1926 годах на основе документов архива он подготовил к печати такие оригинальные труды, как "Азербайджанские беки и подвластные им крестьяне", "Феодальные классы и крестьянство в Азербайджане в XIX веке", "Вакуфные имущества Азербайджана".

Работа Г.Губайдуллина "Азербайджанские беки и подвластные им крестьяне" навсегда останется в истории архивного дела в Азербайджане первой публикацией архивных документов, ознакомившей широкую общественность с подлинными текстами ханских грамот и протоколов заседаний парламента Азербайджанской Демократической Республики. При составлении этой публикации автор использовал уникальные документы из фондов Бакинского губернского правления, Бакинской, Шемахинской и Шушинской бекских комиссий, Талышинского временного управления, Кубинского и Ширванского комендатов, а также ряд документов из "Актов, собранных Кавказской археографической комиссией" (т. 7).

Эта публикация Г.Губайдуллина имеет хрестоматийное значение. Каждый ее документ сопровожден пространными комментариями составителя, включающими краткое описание исторической обстановки или конкретного исторического факта, о котором идет речь в тексте документа, а в некоторых случаях приведена характеристика происхождения документов, как, например, в комментариях к ханским грамотам.

Документы большей частью опубликованы без перевода, на языках оригиналов (азербайджанском и русском). Исключение составим ханские грамоты, тексты которых помещены в переводе с фарси на азербайджанский язык. Все комментарии к документам написаны на азербайджанском языке. Значение выхода в свет этой публикации трудно переоценить.

Именно она положила начало археографической деятельности государственной архивной службы Азербайджана.

В другой интересной археографической работе Г.Губайдуллина "Феодальные классы и крестьянство в Азербайджане в XIX веке" приводятся целиком или с незначительными купюрами документы архива, освещающие борьбу крестьян против феодалов-землевладельцев. Материал опубликован на языках подлинников - азербайджанском (с переводом на русский язык) и русском. Стиль оригинала бережно сохранен.

Г.Губайдуллин продолжал совершенствовать свое публикаторское мастерство, расширял круг публикуемых источников. Изданный ценный труд "Вакуфные имущества", принадлежавший его перу периода сотрудничества в Азцентргосархиве, содержит отдельные выдержки из докладов бакинского казия. Тексты документов опубликованы на языке оригинала-азербайджанском, без перевода.

Когда в начале 1927 года был создан организационно-издательский отдел Азцентргосархива в составе заведующего и двух научных сотрудников, то далеко не случайно, что во главе этого подразделения встал именно видный ученый-историк, автор многочисленных научных трудов и публикаций Газиз Салихович.

Однако загруженность работой в университете в конце двадцатых годов все же давала о себе знать. Г.Губайдуллин на некоторое время покидает Азцентргосархив, но 16 октября 1936 года возвращается вновь, будучи зачисленным на должность старшего научного сотрудника Центрального архивного управления по историческому архиву. Здесь он проработал до февраля 1937 года.

Интересные сведения о биографии Г.Губайдуллина содержит личный листок номенклатурного работника, который он заполнил и подписал 16 октября 1936 года, т.е. по возвращении в архивное ведомство. Этот листок был подшит во вновь заведенное на него личное дело, где имеется также заявление Г.Губайдуллина на имя управляющего Центральным архивным управлением от 14 февраля 1937 года. Ученый явно мечтал продолжить работу в архиве, но не хотел нанести ущерб педагогической деятельности. "Вследствии увеличения работы по линии моей основной службы в АГУ после второго семестра, - пишет профессор в своем заявлении, – приходить в архив я ежедневно не в состоянии. На основании этого прошу Вас разрешить мне приходить на работу 4 раза в декаду и соответственно с этим уменьшить мою зарплату (примерно установить 150 руб.)".

Проблема была решена приказом по ЦАУ Азербайджанской ССР от 16 февраля 1937 года, согласно которому старший научный сотрудник Г.Губайдуллин переводился на совместительство с установлением ему при работе через день оклада в размере 200 рублей в месяц.

Однако его работа в ЦАУ по совместительству оказалась недолгой. Уже через неделю, т.е. 20 февраля 1937 года, Г.Губайдуллин без каких бы то ни было оснований освобождается от службы. По-видимому, это было связано с его внезапным арестом...

На основании сведений, составленных из фрагментов следственного дела Г.Губайдуллина и опубликованных академиком Зией Буниятовым (см.: "Елм-Наука", 1990, 31 марта, № 12-13), видно, что первый допрос Г.Губайдуллина состоялся 22 марта, а все следствие продолжалось до 7 сентября 1937 года. Наконец, 16 сентября на основе явно сфабрикованных сведений было составлено обвинительное заключение, по которому Г.Губайдуллин обвинялся в том, что он будто бы является членом "Центра Всесоюзной контрреволюционной пантюркистскои организации", подготовлявшей вооруженное отторжение национальных республик от СССР и создание единого тюркского государства, а также состоит агентом германской, японской и турецкой разведок.

На закрытом судебном заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР, продолжавшемся 12 октября 1937 года всего 20 минут (с 11.40 до 12 час), Г.Губайдуллин был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. На следующий же день, 13 октября 1937 года, приговор был приведен в исполнение...

Через 20 лет, 16 марта 1957 года, Г.Губайдуллина реабилитировали, его честное имя было восстановлено.

из первых историков-архивистов Азербайджана, Г.Губайдуллин был и остается первым учителем многих азербайджанских историков и архивистов. Азербайджанский народ и научный мир и сегодня чтут с признательностью светлую память о крупном историке, педагоге и ученом-архивисте Газизе Салиховиче.

Атахан Пашаев,
начальник Главного архивного управления
при Кабинете Министров
Азербайджанской Республики,
кандидат исторических наук

_____________________

 

 ДИРЕКТОРУ АЗГОСАРХИВА

Ученого Архивиста Азиза
 ГУБАЙДУЛЛИНА

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу выдать мне командировку в Ленинград и Казань для изучения постановки архивного дела с 20-го мая по 15-е августа с/г. с сохранением содержания (других средств не прошу).

Доклады и полные сведения о постановке архивного дела я буду сообщать письмом через каждые 15 дней, что даст возможность сделать некоторые нововведения до моего приезда. В случае согласия прошу Вас выдать мне двухмесячное жалованье вперед.

24/IV-24 г. Ученый Архивист /Губайдуллин/
Государственный архив Азербайджанской Республики. Ф.167. Оп.2. Д.253. Л.7,

 

 

1 февраля 1927 г.
N53
г .Баку

 

комиссариат
народного просвещения
центральный государственный архив

 

МАНДАТ.

Заведывающий организационно-издательским отд. Азцентргосархи-ва доцент Азиз Салыхович ГУБАЙДУЛЛИН командируется в Москву и Ленинград для ознакомления с постановкой дела в центральных архивах.

Азцентргосархив убедительно просит все архивные учреждения Москвы и Ленинграда не чинить препятствий тов .ГУБАЙДУЛЛИНУ при выполнении им возложенных на него задач и оказывать ему всемерное содействие.

Директор Центргосархива /Мамедов/
Секретарь

Государственный архив Азербайджанской Республики. Ф.167. Оп.2. Д.253. Л.11.