1996 1/2

Столетие Государственного музея Татарстана

Столетие Государственного музея Татарстана

С 1895 года северная часть бывшего Гостиного двора стала городским музеем Казани, именно с этого времени ведет свое летоисчисление Государственный музей Республики Татарстан. За минувшее столетие усилиями музейных работников разных поколений собраны ценнейшие экспонаты: уникальные бул-гарские коллекции, старинные книги и рукописи, древние монеты и оружие, предметы из керамики, стекла и фарфора, шедевры декоративно-прикладного, ювелирного искусства, великолепные образцы тканей и одежды татар, русских, чувашей и других народов Поволжья. Историческое бытование народов региона представляют 800 тысяч музейных предметов. Богаты фонды фотографическими и изобразительными материалами. Собрание музея, научная деятельность коллектива, его выставки и экспозиции высоко оценены и оцениваются широкой общественностью в Татарстане и далеко за его пределами. Можно без преувеличения сказать, что наш Госмузей стал национальным достоянием Татарстана и России.

Взять сектор письменных источников фондов музея. Он включает в себя свыше 150 тысяч единиц хранения. Это - фундаментальная источниковедческая база как по древней, так и по новой, новейшей истории региона, летопись дел и помыслов многих и многих поколений.

"Музейный архив" под шифрованной цифирью папок, описей помогает прикоснуться к самой истории, совершить путешествие по реке времени, вглядеться в детали, ощутить живое дыхание эпохи, перекинуть мост из настоящего в прошлое. Целая череда исторических событий, явлений, имен выстраивается в памяти, когда знакомишься, например, с подлинником Устава Казанского университета и его утвердительной грамотой, ярлыком хана Сахиб-Гирея, который он в 1523 году дал своему феодалу на право собирать в свою пользу подати и налоги у населения, со страничкой из "Казанского летописца" (середина XVI в.), рукописью поэмы казанского поэта 30-40-х годов ХVI века Мухаммедьяра Махмуд-оглы.

В ряду уникальных документов - столбцы XVI века, царские указы XVII и XVIII веков: ввозная грамота Ивану Змееву на примерную землю в Казанском уезде по Ногайской дороге (1865 г.), правительственные указы через Монастырский приказ на Казань митрополиту Тихону, стольнику и воеводе Кудрявцеву и другие письменные источники, представленные в свитках.

Знакомство с этими документами открывает широкие возможности для понимания своеобразия хозяйственной, духовной жизни края, бытовавших в прошлом юридических норм и т.д. Свой срез минувшего дают письменные источники XVIII века: реляции, рескрипты, табели, протоколы. Его можно было бы обозначить таким понятием, как "человек в истории". Об этой стороне прошлого - и не только, разумеется, о ней - повествуют, например, "Жалоба новокрещена Ивана Сармандаева в Казанскую губернскую канцелярию на закрепощение его помещиком капитаном Есиповым" (от 29 марта 1739 г.), "Постановление Палаты Гражданского суда о дозволении прапорщику Нарманскому выкупить проданное ранее родовое имение" (1790 г.), рескрипт Александра II "О произведении Виктора Рубакова в майоры за оказанную в службе ревность и прилежность" (от 2 марта 1861 г.). Эту же линию позволяют продолжить собрание автографов. В нем находятся фотопортрет с надписью одного из основоположников русской офтальмологии Е.В.Адамюка, открытое письмо одного из основателей казанской химической школы А.М.Бутлерова профессору университета Ф.М.Флавицкому, рукописи стихотворений великого русского поэта Г.РДержавина и поэта-романтика Г.П.Каменева, автографы великого русского ученого-химика Д.И.Менделеева, датского художника-карикатуриста Х.Бидструпа, поэтессы А.А.Ахматовой, М.Джалиля и многих других известных людей прошлого и нашего времени. Ученым еще предстоит большая работа по изучению и обработке данного вида документов.

Тему "человек в истории и история в человеке" помогают проследить крупные архивы деятелей науки и искусства. Среда них архивы известных ученых Д.А.Корсакова, В.М.Флоринского, искусствоведа П.М.Дульского, композиторов Д.Виноградова, Д.Файзи, И.Шамсутданова, татарского педагога и методиста Г.Ш.Сайфуллина, привлекающие в последние годы внимание исследователей.

Конечно, на долгие годы обеспечен интерес к материалам личных коллекций основателя химии фосфорических соединений, академика А.Е.Арбузова и его сына, академика Б.А.Арбузова, профессора-математика Б.Л.Лаптева, известного врача-акушера В.С.Груздева, первого медика-профессора из татар А.Г.Терегулова, организатора здравоохранения Ф.Г.Мухамедьярова, композитора С.З.Сайдашева, народного артиста СССР и ТАССР Х.Г.Абжалилова, участников октябрьских (1917 г.) событий в Казани и гражданской войны М.М.Вахитова, А.А.Вольфовича, Я.Д.Чанышева, героев Великой Отечественной войны М.П.Девятаева, И.К.Кабушкина, Ш.С.Рахматуллина, генерального директора ПО "Нижнекамскнефтехим" Н.В.Лемаева, известного строителя КамАЗа, бригадира каменщиков В.С.Мавликова, Героя Социалистического Труда Г.Х.Зантемировой и многих других знаменитых людей Татарстана. Однако мы не забываем и о "рядовых" участниках событий или о тех, кто по каким-то причинам в свое время остался, как говорится, за кадром.

Заметим, что письменные источники хранятся в музее по историко-хронологическому принципу. Так, в тематическом подборе 660 папок с документами основного фонда, 220 папок научно-вспомогательного фонда, 250 папок личных коллекций.

В самих фондах они распределены по тематическим папкам: по экономике, политике, культуре (речь идет о периодах ХVIII-ХIХ вв. и начала XX в.).

Несколько иначе систематизированы источники после 1917 года. Отслеживается материал по отдельным историческим событиям, например, Октябрю, гражданской войне, первым советским пятилеткам, развитию промышленности и сельского хозяйства, отдельным предприятиям и учреждениям, выборным кампаниям, советским праздникам, партийным, комсомольским, пионерским организациям. Как правило, в них проблемы и негативные явления в духе того времени обходились стороной. Лишь с конца 80-х годов такая практика стала преодолеваться. В ряду поступлений нового плана следует упомянуть "Письмо И.Сталину от подследственно-заключенного Шакирова Р.Ш., находящегося в Казанской тюрьме (6.IV.1938)", написанное химическим карандашом на носовом платке. Одна судьба, один документ, а за ним - трагедия целого поколения, пережившего сталинщину. Мы признательны руководству КГБ республики за передачу нам этого документа.

Коллектив музея, в первую очередь сотрудники сектора письменных источников, проводят большую работу по поиску документов, комплектованию фондов, первичной обработке новых поступлений, по их научному описанию, составлению карточек и каталогов. Так, в 1994 году в связи с 50-летием Победы была завершена систематизация документов в 70 тематических папках по Великой Отечественной войне, изменена структура их размещения.

Письменные источники - запечатленные образы, портреты времени, прошлого и настоящего, людей, живших и живущих. Собирая, храня эти источники, в том числе относящиеся ко дню сегодняшнему, мы делаем более прочной связующую нить веков и поколений. Государственный музей РТ - активный участник этого нужного и большого дела. Его "архивное" богатство возвращается обществу в виде книг, публикаций, музейных экспозиций, выставок. Мы живем в истории, история живет в нас. И от этого мы сами становимся духовно богаче.

Геннадий Муханов
генеральный директор Государственного музей РТ