1996 1/2

Полувековой юбилей татфака КГУ

Полувековой юбилей татфака КГУ

Автор статьи Д.Г.Тумашева -доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии наук РТ,

заслуженный деятель науки и лауреат государственной премии в области науки и техники РТ,

С отличием окончила восточное отделение филологического факультета Московского университета, прошла аспирантуру при МГУ у знаменитого тюрколога профессора Н.К.Дмитриева.

С 1952 года и по сей день работает в Казанском университете.

Всесоюзную и международную известность ученому-тюркологу принесли ее многолетние исследования в области изучения языковых особенностей сибирских татар.

Автор целого ряда научных монографий и статей. Ее многочисленные ученики сегодня работают в разных регионах России, стран СНГ и за рубежом.

Осенью 1944 года на филологическом факультете Казанского университета было открыто отделение татарского языка и литературы и создана кафедра.

Большое значение для становления нового отделения и развития науки имела научная атмосфера Казанского университета.

В 70-80 годах XIX века в результате деятельности молодого, но уже известного ученого, доктора сравнительного языкознания И.А.Бодуэна де Куртене и его учеников Н.В.Крушевского и В.А.Богородицкого на историко-филологическом факультете сложилось научное направление, получившее в истории науки название Казанской лингвистической школы. Новое отделение университета опиралось и на традиции Казанской школы тюркологов, представителями которой были созданы грамматики татарского языка, хрестоматии, изучались и комментировались рукописи.

Преподавание татарского языка и штатная единица лектора татарского языка были предусмотрены уже в первом уставе университета при его открытии в 1804 году. На эту должность был принят талантливый и образованный учитель Казанской гимназии Ибрагим Хальфин. Он хорошо знал турецкий, арабский и персидский языки, тюрко-татарские письменные памятники. За свои научные труды он первым из татарских ученых был удостоен ученого звания адъюнкта восточной словесности.

После перевода восточного разряда в Петербургский университет в 1854 году преподавание тюрко-татарской словесности с перерывами продолжалось вплоть до революции. Последним ученым-тюркологом, преподававшим в Казанском университете до своей кончины в 1922 году, был профессор Н.Ф.Катанов.

В послереволюционные годы татарский язык преподавался на рабфаке студентам разных национальностей. В 30-40-е годы организуется межфакультетская кафедра татарского языка, которую возглавил профессор М.Курбангалиев, заложивший методические основы преподавания татарского языка в иноязычной аудитории.

Несмотря на почти полувековую историю преподавания татарского языка в Казанском университете, отделение, открытое в 1944 году, ставившее своей задачей подготовку специалистов в области татарской филологии, было первым в истории этого вуза. Сейчас, по прошествии пятидесяти лет, можно сказать, что его главными достижениями стали подготовка научных и педагогических кадров и развитие татарской филологической науки в республике. Нельзя не отметить еще одного, очень важного, по нашему убеждению, результата: здесь было выращено целое поколение татарской интеллигенции, ряды которой значительно сократились в годы репрессий и войны.

Первой заведующей кафедрой татарского языка и литературы и организатором отделения была Рабига Афзаловна Хакимова. Она окончила аспирантуру в Институте языка и письменности народов СССР, защитила в Москве кандидатскую диссертацию и имела за плечами большой жизненный опыт военных лет. Р.А.Хакимова "приняла на себя всю тяжесть организаторской и методической работы по отделению. Вопросы комплектования студентов, разработка учебных планов и программ, подбор научных работников и т.д. были предметом постоянной заботы тов.Хакимовой (Архив Казанского университета. Д.2968. Оп.2. Л.З).

С 1951 года кафедру возглавил доцент-литературовед Х.У.Усманов. Он начал работу с ее укомплектования собственными кадрами. На кафедру был приглашен специалист по татарской литературе доцент Я.Х.Агишев, арабский язык преподавал Г.Ишмухаметов, продолжал работать известный специалист по диалектологии Л.З.Заляй. С другой стороны, велась подготовка преподавателей через аспирантуру из числа наиболее одаренных выпускников отделения. В то же время Х.У.Усманов привлекал к работе на кафедре молодых специалистов, прошедших подготовку в других научных центрах, либо посылал своих студентов учиться в другие вузы. Так, был принят на работу специалист по экспериментальной фонетике У.Ш.Байчура, защитивший в Москве кандидатскую диссертацию; в конце İ952 года после окончания восточного отделения филологического факультета МГУ и защиты кандидатской диссертации была приглашена и автор этой статьи. В Египет на годичную стажировку по арабскому языку направляется студент И.Аухадиев, в Ленинградский университет -пятеро студентов, для специализации по арабской и иранской филологии (из них на кафедру вернулась лишь Л.К.Тазиева).

Деятельность Х.У.Усманова оказала большое влияние на развитие науки на кафедре. Первым защитив докторскую диссертацию по татарской литературе, он поставил перед членами кафедры в качестве важнейшей задачи развитие научных исследований, второй и третьей задачей также считалась наука. Научно-исследовательская работа позволяла преподавателям разрабатывать лекционные курсы, привлекать к исследованиям студентов, готовить кадры через аспирантуру, создавать учебники и учебные пособия.

В 1954 году М.3.3акиев, закончивший аспирантуру, был оставлен на кафедре, а в 1960 году, когда на ее базе возникли кафедра татарского языка и кафедра татарской литературы, он возглавил первую.

В 1956-1965 годы начали проводиться научные экспедиции по изучению татарских диалектов и говоров Башкирии и Западной Сибири. Изучение живых языков, экспедиционная собирательская работа восходит к традициям. Казанской школы тюркологов и российской тюркологии в целом.

Преподаватели и студенты выезжали небольшими группами в западные районы Башкирии и в Западную Сибирь, постепенно охватывая Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую область. При этом стремились зафиксировать особенности языка в селах, расположенных в труднодос-трных местностях Сибири и потому сохранивших свои исконные черты. Приходилось преодолевать дорогу пешком в болотных сапогах, а для изучения так называемых "заболотных" татар потребовался вертолет и гидросамолет.

Руководство университета оказывало большую помощь молодой кафедре в развитии науки: финансировались научные экспедиции, создавалась возможность для публикации научных трудов. Нельзя не вспомнить с благодарностью ректора университета М.Т.Нужина, считавшего развитие татарской филологии одной из .важнейших задач университета, проректоров по науке М.В.Маркова и Ш.Т.Хабибуллина, поддерживавших всеми средствами развитие научных исследований на кафедрах татарского отделения.

К концу этого десятилетия экспедиционное изучение диалектов сибирских татар в основном было завершено.

В этом десятилетии членами кафедры было опубликовано десять монографий и два кафедральных сборника.

1966-1975 годы характеризуются развитием и теоретическим обобщением исследований, защитой докторских диссертаций, освоением новых тем, развитием аспирантуры при кафедре и оформлением ряда научных направлений, определивших на последующие годы развитие научно-исследовательской деятельности кафедры.

Было завершено исследование диалектов сибирских татар. На основе фонетических и грамматических характеристик выявлена система диалектов и говоров сибирских татар, отношение их к татарскому языку и место в классификационной системе тюркских языков, составлена карта. По итогам исследования опубликованы две монографии: по барабинскому и томскому диалектам (1968) и "Диалекты сибирских татар. Опыт сравнительного исследования" (1977).

В.Х.Хаков исследует тему "Образование и развитие татарского национального литературного языка". В одноименной монографии, опубликованной в 1972 году, рассматриваются предпосылки этого процесса, борьба за создание литературного языка на общенародной основе, дается характеристика татарского литературного языка научного, официально-канцелярского, эпистолярного стилей.

С середины 60-х годов на кафедре начинают проводиться ономастические исследования, организуются экспедиции в районы Татарстана под руководством Г.Ф.Саттарова, появляются его первые статьи о татарских личных именах и прозвищах, о топонимах ТАССР. В 1973 году Г.Ф.Сатаров издает монографию "Антропотопонимы Татарской АССР", которая стала основой его докторской диссертации.

В эти годы началось исследование фонетики татарского языка с применением информационно-статистических и экспериментальных методов.

В 70-х годах было начато исследование структуры татарского глагола, получившее дальнейшее развитие в последующие годы. Его итоги отражены в статьях, трех кандидатских диссертациях, а также в отчете по этой теме, опубликованном в сборнике "Рефераты НИР по общественным наукам" (М., серия III, 1976, № 7).

Развиваются синтаксические исследования, которые ведут доценты Ф.С.Сафиуллина и С.М.Ибрагимов.

На основе исследований этих лет на кафедре сложились три научных направления: грамматическое, историческое и ономастическое.

В 1976-1994 годы эти направления сохранили свое принципиальное значение (в 1989 г. образовался факультет татарской филологии, истории и восточных языков. Из кафедры татарского языка выделились кафедра восточных языков и кафедра татарского языка доя иноязычной аудитории).

Тема "Закономерности структурной организации татарского языка" объединяла исследования по грамматике (морфологии, синтаксису) и фонетике.

По морфологии получило развитие функционально-семантическое изучение татарского глагола, начатое в предшествующий период. Однако теперь глагольные формы и конструкции рассматриваются не только на уровне языка, но и в их живом функционировании в речи, анализируются и другие средства выражения значений лица, времени и т.д., которые объединяются вокруг грамматических категорий в функционально-семантические поля.

Фонетические исследования проводились по темам "Спектральный анализ вокализма барабинского диалекта" и "Формирование вокализма западносибирских татарских диалектов".

 

ских работ, словарей, разговорников для изучающих татарский язык.

Д.Г.Тумашева, на которую была возложена обязанность организации кафедры восточных языков, вернулась к тюркологическим исследованиям. Ею был издан "Словарь щ&-лектов сибирских татар" (1992) и опубликована серия тюркологических статей.

В 70-е годы установлены научные контакты кафедры татарского языка с учётными Венгрии - крупного научного центра в области тюркологии и финноугроведения, с кафедрой тюркских языков Свободного университета Берлина.

Кафедра татарского языка являлась крупным научно-методическим центром. На кафедре татарского языка проходили стажировку, повышение квалификации профессора, доценты и ассистенты вузов тюркоязычных республик: Туркмении, Якутии, Чувашии, Башкирии, Тувы, Карачаево-Черкессии, Дагестана. Профессора нашей кафедры читали лекции в Московском, Башкирском, Якутском, Чувашском, Тюменском университетах и педагогических институтах, а также в зарубежных научно-исследовательских центрах.

Кафедра была представлена в Советском комитете тюркологов при Отделении литературы и языка АН СССР, методическом Совете Минвуза СССР по языкознанию, Она имела научные контакты с ИЯЛИ им.Г.Ибрагимова, с отделом тюркских языков Института языкознания АИ СССР, Институтом истории, философии и филологии РАН.

Подводя итог обзору научной деятельности кафедры татарского языка Казанского университета, можно сделать вывод о ее существенном вкладе в развитие татарского языкознания и в подготовку научной смены.

Диляра Тумашева,
академик Академии наук РТ

 

_______________________________

Всесоюзный Комитет по делам
высшей школы при СНК СССР
24 апреля 1944 г.

Приказ № 4 "Б"

Об организации кафедры татарского языка и литературы при Казанском Государственном Университете им.В.И.Ульянова-Ленина.

1. Организовать с 1-го июня 1944 года кафедру татарского языка и литературы в Казанском Государственном университете имени В.И.Ульянова-Ленина

2. Утвердить штат кафедры в составе:

1. Зав.кафедрой - профессор – 1

2. Доцент кафедры                   – 1

3. Ассистент                                – 1

4. Лаборант                                – 1

увеличив штаты университета на 4 единицы.

3. Ректору университета тов.Ситникову К.П. к 15-му мая с/г представить на утверждение ВКВШ зав.кафедрой татарского языка и литературы.

 

Зам. Председателя ВКВШ при СНК СССР                                                                                        П. Золотухин

Архив КГУ. Ф.Приказы ректора по университету эа 1944 год.