1996 1/2

У наших соседей

У наших соседей

В Удмуртской Республике практически завершен процесс нормативного и организационного оформления новой системы управления архивным делом. В соответствии с постановлением "О развитии архивного дела в Удмуртской Республике" во всех городах и районах Удмуртии созданы архивные отделы органов местного самоуправления, имеющие, как правило, секторы документов по личному составу. Одновременно эти отделы получили статус муниципальных архивов с постоянным составом документов.

В архивные отделы городских администраций - муниципальные архивы преобразованы бывшие филиалы Центрального госархива Удмуртской Республики в городах Глазове и Сарапуле с сохранением прежней штатной численности (соответственно 5 и 10 человек). Кроме того, там же созданы районные архивные отделы, которые существуют в настоящее время, наряду с городскими, во всех городах. Решается вопрос о создании в районных администрациях столицы республики архивных секторов с подчинением их архивному отделу городской мэрии.

Концептуальные и практические правовые основы архивного дела в Удмуртии заключены в принятом 7 декабря 1994 года Законе об Архивном фонде Удмуртской Республики и архивах. Этот акт определяет государственную политику в архивном деле республики на ближайшую и отдаленную перспективу, закрепляет новые принципы его организации, полномочия в области архивного дела республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления.

По инициативе республиканского комитета по делам архивов Совет Министров Удмуртии 11 апреля 1995 года принял постановление "О реализации Закона Удмуртской Республики об Архивном фонде Удмуртской Республики и архивах". В соответствии с ним уточнена нормативная база деятельности всех архивных органов и учреждений Удмуртии, осуществлено их кадровое укрепление и некоторая структурная реорганизация. Так, в Комитете по делам архивов образовано три функциональных отдела (организационно-аналитический, контрольно-инспекционный и финансово-экономический); выделены также дополнительные штаты Центральному госархиву и Центру документации новейшей истории Удмуртской Республики, где образованы структурные подразделения для работы с машиночитаемой и аудиовизуальной документацией. На сотрудников госархивов распространен порядок выплаты материального поощрения и надбавок за выслугу лет, предусмотренный для аппарата органов управления (при этом сохранены 12-ти процентные доплаты к должностным окладам всех сотрудников ЦГА УР и ОДНИ УР за вредные условия труда). По мере возможности решаются другие социальные проблемы сотрудников, в том числе жилищная, одновременно повышаются требовательность и персональная ответственность кадров.

Одним из основных направлений в деятельности государственной архивной службы на современном этапе считаем работу по формированию оптимального состава Архивного фонда Удмуртской Республики и Российской

Федерации, усилению контроля за ведомственными архивами, обеспечение сохранности документов по личному составу в учреждениях и на предприятиях всех организационно-правовых форм. Этим целям должна способствовать реорганизация работы экспертно-проверочной комиссии Комитета по делам архивов и создание в конце прошлого года на ее базе экспертно-проверочной методической комиссии (ЭПМК), функции которой значительно расширены.

Расширяется состав источников комплектования государственных и муниципальных архивов Удмуртии. Так, с начала года по решению ЭПМК Комитета по делам архивов в списки источников включено 149 новых учреждений и предприятий различных организационно-правовых форм.

Определенные позитивные тенденции наблюдаются в работе по сохранности документов по личному составу ликвидированных предприятий, которая существенно активизировалась после издания 15 декабря 1994 года соответствующего распоряжения Совета Министров Удмуртской Республики, определившего порядок и практический механизм этой работы. Проведен республиканский месячник сохранности документов по личному составу, в ходе которого осуществлены взаимопроверки всех городских и районных архивных отделов по специальному вопроснику, подготовленному Комитетом по делам архивов. В результате усилилось внимание к этому важному делу со стороны республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления и руководителей различных организаций. За полгода упорядочено и принято на госхранение в Республиканский архив по личному составу и муниципальные архивы около 10.000 дел организации, прекративших свою деятельность. В то же время проблем здесь еще много, традиционные методы архивной работы затрудняют оперативную реакцию на динамичные изменения ситуации.

С учетом этого Комитет по делам архивов активно занимается внедрением в практику автоматизированных архивных технологий. Так, нами разработана и внесена на рассмотрение правительства Удмуртской Республики программа информатизации республиканских архивных органов и учреждений, приобретена дополнительная компьютерная техника для ЦГА УР и ЦДНИ УР.

Получено и готовится к эксплуатации микрофильмирующее оборудование для реализации соглашения с генеалогическим обществом штата Юта (США). Это позволит также увеличить темпы и повысить качество работы по созданию страхового фонда к документам Архивного фонда Удмуртской Республики.

Если говорить о ближайших перспективах в области научной информации и использования документов, то они связаны прежде всего с разработкой республиканской программы выявления документов по истории Удмуртии за пределами ее современной территории. В проведении этой работы мы очень рассчитываем на помощь архивистов Татарстана и других наших соседей.

Н. К. Коробейникова,
председатель Комитета по делам архивов при
Правительстве Удмуртской Республики