1996 1/2

«Нам хотелось бы, дорогой Иосиф Виссарионович, узнать ваше мнение о Мулла-Нуре Вахитове»

23 декабря 1950 года в особый сек­тор ЦК ВКП(б) поступило письмо из Казани. Его авторы - известные татарские историки -интересовались мнением И.В.Сталина о М.Вахитове (см. Док.№ 1).

Удостой вождь историков ответа - и мы, возможно, располагали бы сегодня чем-то подобным его широко известному в свое вре­мя отзыву о В.В.Маяковском. К сожалению, этого не случилось.

Зав. Особым сектором ЦК ВКП(б) А.Н.Поскребышев направил письмо начальни­ку Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) М.А.Суслову 1. По указанию последнего старшие научные сотрудники Института Мар­кса-Энгельса-Ленина А.Тарасов и Г.Тихомирнов составили к марту 1951 года "Справку о Муллануре Вахитове" (РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.133. Д.4. Л.6-11). В ней изложены ос­новные биографические сведения об "одном из виднейших революционеров татарского на­рода", отмечены его "серьезные ошибки, как, например, участие Мусульманского социали­стического комитета в выборах губернской организации татарской буржуазии ("Миллишуро")" и указывается, что "при освещении роли Мулланур Вахитова в революционном движении необходимо строго придерживаться фактических данных и руководствоваться ре­шением ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 года "О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Та­тарской партийной организации". Ознакомив­шись со справкой, отдел науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б) докладной за­пиской на имя М.А.Суслова завершил эту ис­торию (см. док.№ 2).

Как представляется, публикуемые документы интересны для изучения того, что недавно называлось "партийным руково­дством советской исторической наукой".

 

Максим Леушин,

аспирант кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин

Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета

 

№ 1.

 

УВАЖАЕМЫЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

В связи с разработкой советского периода истории Татарии мы оказались в затруднительном положении при решении одного принципиального вопроса. Речь идет об оценке деятельности из­вестного татарского революционера Мулла-Нура ВАХИТОВА - бывше­го комиссара по делам мусульман внутренней России при Народном Комиссариате по делам национальностей, расстрелянного ино­странными интервентами в Казани в августе 1918 года.

Нам хотелось бы, дорогой Иосиф Виссарионович, узнать Ва­ше мнение о Мулла-Hype Вахитове.

Это тем более важно, что в последние годы среди некото­рых товарищей имеется тенденция принизить роль тов.Вахитова в борьбе за Советскую власть.

С коммунистическим приветом - Х.Гимади2, М.К.Мухарямов3

19 декабря 1950 г.

Наш адрес: г.Казань, ул.Карла Маркса 55, кв.9 M.К.Мухарямов.

 

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.133. Д.4. Л.4. Подлинник.

 

№ 2.

 

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов.СУСЛОВУ М.А.

В письме на имя товарища Сталина члены ВКП(б) из г.Казани т.т.Гимади X. И Мухарямов М.К. просят высказать заме­чания о деятельности известного татарского революционера Мулла-Нура Вахитова. Свою просьбу они мотивируют тем, что якобы «в последние годы среди некоторых товарищей имеется тенденции принизить роль т.Вахитова в борьбе за Советскую власть». Авто­ры письма не указывают, в чем выражается эта тенденция и кто конкретно ее проводит.

В действительности, как об этом правильно сообщают стар­шие научные сотрудники ИМЭЛ т.т.Тарасов и Тихомиров, имя Мулла-Нура Вахитова хорошо известно среди широких масс трудящихся не только Татарии, но и за ее пределами. Его именем названы предприятия, колхозы, школы, библиотеки и улицы.

Авторам письма т.т.Гимади и Мухарямову сообщено через Казанский обком ВКП(б) (т.Тимофеева)4, что при освещении рево­люционной деятельности Мулла-Нура Вахитова не следует и пре­увеличивать его роль, выставляя его как одного из главных ру­ководителей трудящихся масс Татарии в предоктябрьский период, когда он еще не был большевиком. Основная роль в мобилизации трудящихся масс всех национальностей на совместную борьбу про­тив буржуазии, в организации и проведении вооруженного восста­ния в Казани в октябре 1917 года принадлежит Казанскому коми­тету большевиков, проводившему свою деятельности под руково­дством Центрального Комитета и вождей партии большевиков В.И.Ленина и И.В.Сталина.

24.V.51 г.

Зам.зав.сектором Отдела науки и

 высших учебных заведений ЦК ВКП(б) (А.Волгов)

Инструктор (С.Юдачев)

 

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.133. Д.4. Л.12. Подлинник.

 

Примечания:

1. Суслов Михаил Андреевич (1902-1982). С 1947 г. - секретарь ЦК партии, одновре­менно в 1949-50 г. - главный редактор газеты "Правда" и начальник Управления пропаганды и агитации. С 1954 г. Председатель комиссии по иностранным делам Совета Союза, член По­литбюро.

2. Гимади Хайри Гимадутдинович (1912-1961), канд.истор.наук, зав.сектором отдела истории Института языка литературы и истории им.Г.Ибрагимова (1946-1959), исследователь средневековой истории Поволжья.

3. Мухарямов Мидхат Каримович (1922-1993), доктор исторических наук, с 50-го года научный сотрудник, с 1963 по 1982 года директор ИЯЛИ им.Г.Ибрагимова, автор монографий по истории гражданской войны в Поволжье.

4. Тимофеев Виктор Петрович (1907-1972) - заведующий отделом пропаганды и агита­ции ОК КПСС Татарии (1948-1953), заместитель директора Института истории партии при Татарском ОК КПСС, филиала ИМЭЛ при ЦК КПСС.