1996 1/2

«Не осуществлял политику партии в отношении религии»

СПРАВКА

О неправильном поведении уполномоченного по делам религиозных культов тов. Багаева

В соответствии с постановлением бюро ОК ВКП(б) была про­верена деятельность уполномоченного Совета по делам религиоз­ных культов при Совете Министров СССР по ТАССР тов.Багаева.

Проверка показала, что т.Багаев в ряде случаев не осуще­ствлял политику нашей партии в отношении религии, оставался безразличным к действиям не зарегистрированных мулл и других служителей культов и не принимал меры к прекращению их дея­тельности. До последнего времени в республике действует значи­тельное количество мечетей, не зарегистрированных в соответст­вующем порядке и не имеющих права на проведение в них богослу­жения.

На протяжении ряда лет т. Багаев в дни мусульманских праздников (Ураза и Курбан-байрам) разрешал муллам проводить богослужение в б местах, а именно: на татарских кладбищах в Кызылармейской слободе и в слободе "Восстание", в поселках Ново-Караваево, Савинская стройка, Калининский и завода N 237, хотя в Казани зарегистрирована и действует только одна мечеть по ул.Насыри. Этим своим действием т.Багаев в дни Курбан-байрама этого года поставил партийные и советские органы перед совершившимся фактом.

Проверка также показала, что тов.Багаев в разрешении ря­да вопросов, определяющих наше отношение к религии и ее служи­телям, проявлял аполитичность и в ряде случаев стал пособником мулл и руководителей других религиозных общин.

Вот некоторые примеры:

Мусульманская религиозная община приобрела автомаши­ну. В связи с этим т.Багаев обращается в Госплан ТАССР: "Постановлением Совета Министров СССР религиозным общинам было разрешено приобрести автомашину. Казанская мусульманская общи­на приобрела грузовую машину 2,5 тонн для перевозки покойников к месту погребения мусульманского населения г.Казани. Поэтому прошу Вас включить их в план снабжения горючим".

Муллы пожелали иметь телефон в мечети. Багаев и здесь приходит им на помощь. В Управление Связи ТАССР он пишет: "Прошу Вас оказать содействие Уполномоченному Духовного Управ­ления мусульман по Татарской республике Киамутдину Кадырову в установке телефона в мечети имени Марджан по ул.Насыри Сталин­ского района г.Казани".

3. Перед Курбан-байрамом этого года тов.Багаеву было предложено 2/Х-1919 г. разрешить муллам в мечети провести только две службы (в две смены). Однако он разрешил им провес­ти молитву еще в одну, т.е. в третью смену. На замечание ра­ботников милиции о нарушении им указания вышестоящих органов, т.Багаев заявил, что запрещение может вызвать серьезное недо­вольство со стороны верующих.

4. Еврейская религиозная община ставит вопрос о покупке или постройке нового дома под синагогу, так как старое здание пришло в полную негодность для проведения в нем богослужения.

По этому вопросу т.Багаев несколько раз обращался в Со­вет по делам религиозных культов, чтобы общине разрешили ку­пить или построить новый молитвенный дом. 12/111-194 9 г. пред­седатель Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР т.Полянский предложил тов.Багаеву срочно поставить об этом в известность органы технадзора и после составления последними акта о непригодности старого помещения для проведе­ния в нем богослужения - синагогу закрыть. Одновременно было предложено в ходатайстве верующих о постройке новой синагоги отказать.

Однако тов.Багаев и после этого продолжал обращаться по этому вопросу в соответствующие органы. Например, 19/VI-194 9 г. он снова писал отношение в Совет по делам религиозных куль­тов; 16/VIII-194 9 г. (уже после постановления бюро ОК по Семиозерскому случаю) в Свердловский райсовет с просьбой дать за­ключение саннадзора по дому N 65 на ул.Спартаковской, который намеревается купить еврейская религиозная община под синагогу.

Эти факты говорят о том, что тов.Багаев исчерпал себя как уполномоченный по делам религиозных культов, в ряде случа­ев стал способствовать муллам и руководителям других религиоз­ных общин распространять свое влияние на трудящихся. В силу этого он в дальнейшем не сможет осуществить политику нашей большевистской партии в отношении религии и должен быть смещен с занимаемого им поста.

5 октября 1949 года. Секретарь ОК ВКП/б/ /Рахматуллин/

Зам.председателя Совета Министров ТАССР /Сагдеев/
Секретарь Горкома БКП/б/ /Закиров/

 

***

Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)

ТАТАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

N ЗБ-131/7

Строго секретно

подлежит возврату через 3 дня со дня получения

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

закрытого Бюро ОК

Протокол N 131 § 7 от "7"/Х-1949 г.

 

О неправильных действиях уполномоченного Совета

по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Татарской АССР т.Бабаева

 

[...] Бюро Обкома ВКП/б/ постановляет;

За притупление большевистской бдительности тов.Багаева с работы уполномоченного совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Татарской АССР снять и объявить ему выговор, с занесением в учетную карточку.

ЦХИДНИТ. Ф.15. Оп.9. Д.6.Л.165, 169-172.

 

Багаев Хабиб Самигуллович (1896-?) - уроженец д.Слак Альшеевского района Баш.АССР, по образованию экономист. По окончании Ташкенского университета с 1926 по 1936 гг. работал преподавателем, зав.учебной частью и директором Татрабфака г.Казани, с 1938 г. - председатель Республиканского Совета Воинствующих Безбожни­ков, с 1944 по 1949 г. - Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при СНК ТАССР.

 

(ЦХИДНИТ. Ф.15. Оп.61р. Д.199. Л.268-284)

 

Документы к печати подготовлены директором ЦХИДНИТ

Наилей Юсуповой