1996 3/4

Старейшая татарка Вашингтона

Юсуф Мирза Криницкий - Старейшая татарка Вашингтона

Заира Александровна Криницкая родилась 15 марта 1913 года в Санкт-Петербурге. Ее мать Халима Яхьяевна Макавецкая была литовской татаркой из Каунаса, отец Александр Иванович -белорусский татарин из Гродно. Заира оказалась в Америке в 1916 году, когда ее отца, полковника царской армии, во главе военной комиссии направили в США для закупки вооружений фронту. Но недолго успела поработать эта комиссия. Произошедшая вскоре в России большевистская революция свернула ее деятельность. Многие стали возвращаться на родину. Полковник Криницкий, с которым в Вашингтоне была жена, дочь, мать и который уже знал о репрессиях новой власти, решил остаться в Америке. Поселились в здании распущенного российского посольства. Как старшего по воинскому званию среди оставшихся, Александра Ивановича избрали председателем Общества помощи русским эмигрантам Вашингтона. Прямо в бывшем посольстве родился брат Заиры Иван.

В 1932 году президент Рузвельт признал Советскую Россию, и всем обитателям посольства пришлось освободить здание для дипломатов. Криницкие переехали в купленный в пригороде Вашингтона дом. К тому времени Заира уже заканчивала колледж, ее мать зарабатывала уроками музыки, а Александр Иванович работал в американской металлургической компании (пригодились знания, полученные в Михайловской военной академии). В 1934 году Заира поступает в столичный университет Джорджа Вашингтона на библиотекарское отделение и после окончания учебы получает работу в библиотеке конгресса США. Не меняя места работы, она трудится там до пенсии. Заира Александровна два раза была замужем, но детей у нее нет. Зато есть много хороших друзей. В свои 82 года старейшая татарка Вашингтона ни дня не сидит дома. С друзьями она посещает всевозможные лекции, выставки, концерты. По пятницам вместе со своей подругой, дочерью министра первой Азербайджанской республики Зулейхой Вебер Заира ходит в центральную мечеть на Массачусеттс авеню. Вообще в столице США сейчас шесть мечетей и еще три строится. Кроме дипломатов и эмигрантов из мусульманских стран все больше в мечетях Вашингтона становится негров-американцев. Процесс массового перехода американских негров из христианства в ислам вызывает критику со стороны белых жителей США. Они говорят, что негры ленивы, не хотят работать и переходят в ислам в надежде получать благотворительную помощь со стороны богатых мусульманских государств. В последние годы в Вашингтоне открылись три исламских института специально для обучения законам мусульманской религии перешедших в ислам граждан США.

Но бывают случаи, когда, наоборот, мусульмане переходят в христианство. Именно это произошло с братом Заиры Иваном. В молодости он сватался к богатой татарке из Нью-Йорка Айше Ассановой, но получил отказ. Родители Айши посчитали его бедным для своей дочери. С горя Иван женился на русской женщине Екатерине. Условием замужества невеста поставила принятие женихом православия. Молодые венчались в церкви. Там же крестили сына Александра. Со временем Иван так увлекся православием, что теперь является членом правления и главным бухгалтером пока еще единственной русской православной церкви Вашингтона. Сестра не осуждает своего брата за уход от веры предков. Она считает, что судить поступки людей может только Аллах.

На глазах Заиры Александровны прошла жизнь нескольких поколений российской эмиграции Вашингтона, поэтому она одна из немногих, кто может рассказать об их счастливых или несчастных судьбах в далекой от исторической Родины Америке.

 

Юсуф Мирза Криницкий

Вашингтон. 1994 г.