1996 3/4

«Высочайшим приказом произведен в генерал-майоры...»

Изучение государственных институтов дореволюционной России, в том числе и орга­нов местного управления - задача не только назревшая, но и многоаспектная. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает доми­нирующая роль губернаторов - высших долж­ностных лиц в губерниях, осуществлявших административные, полицейские и иные функ­ции и оказавших огромное влияние на разви­тие подведомственных им территорий. В от­ношении Казанского края периода XVIII-начала XIX веков речь должна идти о почти 60 государственных чиновниках: наместниках, губернаторах, вице-губернаторах - управляю­щих им в разные годы. Одним из них был Михаил Кириллович Нарышкин.

М.К.Нарышкин родился 18(30) ноября 1823-го, по другим данным - 1824 года в ста­ринной дворянской семье, которая была в род­стве с царствующей в России династией Рома­новых. Он являлся одним из крупнейших по­мещиков Калужской и Нижегородской губер­ний, где ему принадлежали 3000 десятин земли и ИЗО крепостных крестьян мужского по­ла. Получив достаточное для отпрыска знатной фамилии домашнее воспитание и образование, поступил на военную службу в уланский полк и довольно быстро сделал карьеру (участвовал в подавлении Венгерской революции 1849 г. и Крымской войне 1853-1856 гг. на петербург­ском участке предполагаемых боевых дейст­вий). С 1854 года М.К.Нарышкин находился в свите наследника престола, а затем императора Александра II, и выполнял различные поруче­ния последнего. Так, в феврале 1861 года он был послан в Гродненскую губернию для на­блюдения за проведением там крестьянской реформы и наведения порядка в случае воз­никновения волнений.

В апреле 1863 года студент Казанского университета И.Глассон донес о существовании "Казанского заговора" - плана польских рево­люционеров организовать восстание в Повол­жье с целью отвлечения сил царского прави­тельства от Польши. Немедленно с флигель-адъютантом полковником М.К.Нарышкиным он был послан в Казань и способствовал даль­нейшему раскрытию замыслов заговорщиков. Один из современников этих событий Г.Иловайский писал: "Здесь была страшная суматоха. С 9 на 10 апреля ждали револю­цию... Губернатор ходил с такой таинственной мордой, окружил своей дом казаками, выта­щили откуда-то три пушки и выдали солдатам боевые патроны. И этим перепугали весь на­род" (ЦГА РФ. Ф.112и. Оп.1. Д.72. Л.584об.) Полиция и прибывшие из Петерубрга жандар­мы сумели выследить участников заговора и арестовать их. Однако представленный госуда­рю доклад М.К.Нарышкина о неблагополучном состоянии губернии подвел черту под полити­ческой карьерой генерал-лейтенанта П.Ф.Козлянинова, скомпрометировавшего себя еще в результате "шумного" подавления А.С.Апраксиным бездненских волнений 1861 года и не пользовавшегося авторитетом у ме­стного дворянства.

30 августа 1863 года Михаил Кирил­лович Нарышкин был произведен в генерал-майоры и назначен Казанским военным губер­натором с управлением гражданской частью (в должность вступил 8 октября того же года). Ему теперь были подчинены, кроме админист­ративно-полицейских органов, и войска в пре­делах вверенной губернии. Под его руково­дством в крае были проведены реформы удельных (1863 г.) и государственных (1866 г.) крестьян, введены в действие Закон об ор­ганизации земских учреждений 1864 года (открытие Казанского земства и проведение первого земского собрания произошло в ноябре 1865 г.) и Новые судебные уставы 1864 года, учрежден Казанский военный округ и созданы начальные народные училища, а также Цен­тральная крещено-татарская школа с миссио­нерскими целями (1864 г.). В 1865 году в Казани состоялась выставка сельскохозяйственных продуктов губернии, произошло преобра­зование Северо-восточной фермы в земледель­ческое училище, открылись итальянская опера и городская публичная библиотека (при содей­ствии директора хозяйственного департамента МВД Н.И.Второва).

Губернатор М.К.Нарышкин приложил усилия к учреждению в 1866 году городской почты и Казанского пехотного юнкерского училища, преобразованного из существовавше­го в городе с 1861 года "училища военного ведомства", которое заняло помещение в Кремле. После посещения Казани в августе 1866 года цесаревичем, будущим императора Александром III с братом Владимиром М.К.Нарышкин вскоре был отозван в Петер­бург и вновь занял место в царском окруже­нии. 26 октября по указу императора он сло­жил с себя должность военного губернатора, выполнив возложенную на него задачу по ста­билизации положения в крае. Казанская гу­берния нуждалась теперь в опытном админи­страторе.

В последний раз М.К.Нарышкин при­езжал в Казань летом 1871 года, сопровождая Александра II в его путешествии по Волге. Выйдя в отставку в звании генерал-лейтенанта, он поселился в Москве, где скон­чался 13(25) октября 1890 года и был похо­ронен на кладбище Троице-Сергиевской лавры.

Таким образом, деятельность Михаила Кирилловича Нарышкина на посту казанского губернатора в 1863-1866 годах была неожи­данно плодотворной. Буржуазные преобразова­ния, только что развернувшиеся в России, оказали свое влияние на социально-экономические и культурные процессы в на­шем крае. И новый губернатор, свитский ге­нерал, внес достойный вклад в дело реформ, обеспечив поступательное развитие многих на­чинаний эпохи.

 

Из формулярного списка о службе Казанского военного губернатора... За 1863 год

Свиты его Величества генерал-майор Михаил Кириллов Нарышкин Ка­занский военный губернатор с управлением и гражданской частью. Имеет ор­дена: Св.Станислава 2 ст., Св.Анны 3 ст. и бронзовую медаль в память вой­ны 1853-1856 годов. Родился 18 ноября 1824 года. Из дворян Московской губернии, вероисповедания православного. Воспитывался в доме родителей. По состоянию в Свите его Величеств жалованья 1017 руб., столовых - 840 р. 60 к. По званию начальника губернии жалованья 3432 рубля.

В службу вступил унтер-офицером в уланский его Императорского Вы­сочества великого князя Михаила Павловича (ныне Владимирский уланский Великого князя Михаила Николаевича) полк 20 января, юнкером 24 января 1843 г., портупей-юнкером 16 мая 1844 г., корнетом 28 сентября 1844 г., имея тогда от роду девятнадцать лет, с переводом в Чугуевский уланский полк. 20 октября 1844 г., не отправляясь в этот полк, по прошению переведен обратно в прежний полк. Исправлял должность адъютанта при штабе 2 бри­гады 7 легкой кавалерийской дивизии с 17 января 1846 г. по 1 января 1847 г. 17 января 1847 г. на вакансии поручиком. По Высочайшему повелению, объ­явленному в приказе по гвардейскому и гренадерскому корпусам от 29 октяб­ря 1847 г. [...] прикомандирован для испытания по службе лейб-гвардии ки­расирскому его Величества полку, к коему прибыл и зачислен [...] 17 февраля 1848 г. Переведен в этот полк корнетом 15 октября 1848 г., на вакансии по­ручиком 6 декабря 1850 г., на вакансии штаб-ротмистром И апреля 1854 г. Находился бессменным ординарцем при его Императорском Высочестве глав­нокомандующем гвардейскими и гренадерскими корпусами с 21 апреля 1854 г. по 18 марта 1855 г. Высочайшим приказом назначен флигель-адъютантом к его Императорскому Величеству (Александру II. - Е.Д.) 17 апреля 1855 г. За отличие по службе ротмистром 26 августа 1856 г., на вакансии полковни­ком 3 апреля 1860 г. Высочайшим приказом за отличие по службе произведен в генерал-майоры со старшинством на основании Манифеста 18 февраля 1862 г. с назначением казанским военным губернатором, управляющим и граждан­ской частью, и в свиту его Величества 30 августа 1863 г. Прибыл в Казань и вступил в должность 8 октября 1863 г. Всемилостивейше пожалован орденами за отлично-усердную и ревностную службу: Св.Анны 3 степени 17 апреля 1859 г., Св.Станислава 2 степени 30 августа 1861 г. Объявлены Высочайшие благоволения: за отличное исполнение возложенного на него поручения по крестьянскому делу в Гродненской губернии 29 октября 1861 г. [...]

Женат на дочери покойного генерала от кавалерии Штралдмана девице Люции Карловой, имеет сына Кирилла, род. 10 сентября 1854 г. Жена като­личка, сын православный. В Нижегородской и Калужской губерниях за ним 3000 десятин земли, на коей водворено временнобязанных крестьян ИЗО душ.

По случаю войны в Венгрии в 1849 г. находился в походе гвардии к западным пределам империи с 30 мая по 28 октября 1849 г. По случаю открытия военных действий с Англией, Францией и Турцией в 1854 г. при оборонительных мерах, предпринятых для обеспечения берегов Балтийского моря, находился в составе резерва С-Петербургского гарнизона с 19 апреля по 8 июля 1854 г. По Высочайшему повелению назначен в распоряжение ко­мандира Балтийского корпуса генерала от кавалерии Сиверса, при котором и находился с 7 мая по 24 октября 1855 г. По Высочайшему повелению назна­чен в том же 1855 г. для наблюдения за действиями по общему в государстве набору рекрут в Олонецкую губернию, где и находился до окончания набора. По Высочайшему повелению был командирован в Варшаву и Киев для нахо­ждения при государе императоре во время Высочайшего осмотра войск 31 ию­ля 1857 г. По высочайшему повелению командирован в г.Рязань для наблю­дения за правильностью распоряжений по призыву отпускных нижних чинов с 28 апреля по 8 августа 1859 г. В том же 1859 году по Высочайшему повеле­нию командирован в г.Чугуев и Елизаветград для нахождения при его Импе­раторском Величестве во время Высочайшего осмотра войск. По Высочайшему повелению командирован в Гродненскую губернию по крестьянскому делу [...] 16 февраля 1861 г. По Высочайшему повелению командирован в г.Чугуев для нахождения при его Величестве во время осмотра и учений войск 9 августа 1861 г. По Высочайшему повелению командирован в Калужскую губернию для наблюдения за производством набора рекрут 1 декабря 1862 г. [...]

 

НА РТ. Ф.1. Оп.2. Д.2004. Л. 1-8.

 

Из сообщения Министра внутренних дел Петра Валуева и донесений М.Нарышкина Казанскому губернатору Петру Козлянинову.

4 апреля 1863 г.

[...] флигель-адъютанту его Императорского Величества полковни-| ку Нарышкину, командированному в Казанскую и др.губернии для исполне­ния особо возложенного на него по Высочайшему повелению поручения (по раскрытию Казанского заговора 1863 г. - Е.Д.), оказывать [...] полное содей­ствие и исполнять все законные требования [...]

 

20 апреля 1863 г.

Прибыл сюда (в Казань. - Е.Д.) 11 сего месяца по Высочайшему повелению вместе с командированным ко мне в помощь Корпуса жандармов капитаном Перфильевым [...]

 

3 мая 1863 г.

Предположив отправиться в Самарскую губернию, [...] имею честь покорнейше просить не оставить меня своим уведомлением в тех особенных случах, какие бы в отсутствие мое последовали в Казанской гу­бернии по делам политическим [...]

 

НА РТ. Ф.1. Оп.2. Д.1958. Л.1-2, 5-6.

 

Из донесения Казанского губернатора М.К.Нарышкина Министру государственных имуществ А.А.Зеленому

25 марта 1866 года

[... государственные крестьяне[...] пришли в совершенное разоре­ние и не имеют средств даже пропитывать себя[...] Поселяне, по неурожаю хлебов, истощивши свои последние средства, находятся теперь в крайнем безденежьи[...] Такое безвыходное положение государственных крестьян Мамадышского уезда поставило меня в обязанность[...] предложить Палате госу­дарственных имуществ принять энергичные меры к немедленной выдаче этим крестьянам ссуд[...]

 

Из донесения Казанского губернатора М.К.Нарышкина Министру государственных имуществ А.А.Зеленому

5 апреля 1866 года

[...]почти во всех волостях (Чистопольского уезда. - Е.Д.) госу­дарственных крестьян запасные хлебные магазины[...] далеко не полны[...] В 1864 и 1865 гг. урожаи были неудовлетворительны, так что у большей части ' крестьян уже и теперь вовсе нет хлеба[...] Земское собрание, принимая в со­ображение настоящее бедствие крестьян и те размеры, которых оно успело достигнуть, и не упуская притом из виду повсюду ожидаемую ныне холерную эпидемию[...], постановило об этом представить мне и[...] сообщить управ­ляющему палатой государственных имуществ[...]

[...]Имею честь покорнейше просить распоряжений[...] к скорей­шему облегчению такого бедственного положения государственных крестьян Чистопольского у[езда] выдачею им хлебных или денежных ссуд.

 

Аграрный вопрос и крестьянское движение 50-70-х годов XIX в.

// Материалы по истории Татарии второй половины XIX века. М.-Л., 1936. 4.1. С.29-32.

 

Евгений Долгов,

кандидат исторических наук