1996 3/4

«Свидетельство дано потомственному дворянину Искандеру Кутлубаеву»

Кутлубаевы... Мустафа Вильданович, его сыновья: Муртаза и Искандер. Представи­тели знатного дворянского рода, широко из­вестные во второй половине прошлого века среди общественности Уфы, Стерлитамака, Белебея, Казани.

Казанский, Московский университеты - учебные заведения, в которых они учились. Отец Мустафа, сын Муртаза - юристы, Искан­дер - доктор, закончивший Казанский универ­ситет. Старший Кутлубаев с 1878-й по 1894 год работал мировым судьей в родном Бирском уезде, позже был избран членом город­ской управы Уфимской губернии. Его сын Муртаза до начала гражданской войны был судебным следователем в Мензелиском и Белебеевском уездах.

Искандеру Мустафичу Кутлубаеву словно было предначертано свыше пройти жизненный путь отца и брата. Как и у них, учеба в университете прерывалась арестом и высылкой в Уфу за участие в студенческих волнениях. Имена всех троих в делах жан­дармерий Казани, Уфы, Москвы. Позже, как и они, Искандер целиком отдался профессио­нальной врачебной деятельности.

Самый яркий период в биографии Искандера Кутлубаева - казанский. Последние годы его жизни были наиболее плодотворны, насыщены общественной деятельностью. Он и его близкие немало способствовали прогрессивным начинаниям татарского И.М.Кутлубаев был единственный человек из мусульманской интеллигенции, который от­кликнулся на призыв о создании мусульман­ского театра.

В 1906 году И.Кутлубаев хлопочет о разрешении издавать общественно-полити­ческую, литературную, экономическую и науч­но-популярную газету на татарском языке. Га­зета "Тавыш" ("Голос") выходит в Казани с 23 апреля по 25 мая 1907 года (всего 6 но­меров). 12 декабря 1908 года Искандер Кутлу­баев заявлением казанскому губернатору пере­дал издание и редактирование в полную соб­ственность и ответственность Мухамед Тарифу Мирза-Зарифу Беккенину. В 1910 году И.Кутлубаев добровольно уходит из жизни.

Три жизни, три судьбы, такие раз­ные и такие схожие. Отца, намного пережив­шего своих сыновей, дожившего до глубокой старости и похороненного на родной земле - в деревне Камилево Бирского района Башкорто­стана. Муртазы Кутлубаева, чья могила зате­рялась далеко от отчего дома, в холодной чу­жой Сибири, куда он ушел вслед за белогвар­дейцами и умер там от тифа. И Искандера, первого и единственного врача мусульман, так рано нашедшего свой последний приют на второй родине - Казани.

 

Александр Самцов