1996 3/4

Карл Фукс «Клянусь верно и нелицемерно служить пользе государственной...»

Карл Фукс «Клянусь верно и нелицемерно служить пользе государственной...»

 
В октябре 1996 года исполнилось 220 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти Карла Федоровича Фукса, известного ученого-энциклопедиста, гениального врача, краеведа, нумизмата, талантливого педагога, гуманиста, одного из первых профессоров Казанского университета. В рамках юбилейных мероприятий, проводившихся в Казани, состоялось открытие мемориальной доски на доме № 58/5 по ул.Кирова, где жил К.Фукс. В Фуксовском садике был открыт памятник К.Фуксу. В музее истории Казанского университета проходили «Фуксовские чтения» и была развернута выставка, посвященная жизни и деятельности К.Фукса.
Национальный архив Республики Татарстан представил на выставку 29 документов о К.Фуксе. Всего в архиве хранится около 100 документов о нем. Самый ранний из них - список первых профессоров и адъюнктов Казанского университета за 1805 год. В нем значится доктор медицины, ординарный профессор естественной истории и ботаники Казанского университета Карл Фукс.
В течение четырех лет К.Фукс занимал должность ректора Казанского университета. Клятвенное завещание в «верной службе и пользе государственной», данное им 13 июня 1823 года при вступлении на эту должность, хранится в Национальном архиве РТ.
Архивные документы раскрывают деятельность Фукса-ректора. Он рассматривал вопросы об уставе и штатах университета, назначении и увольнении преподавателей, представлении их к наградам, избрании почетными членами университета. Он заботился о создании ботанического сада, покупке книг для библиотеки, приобретении экспонатов для университетского минц-кабинета.
Именно Фукс стал первым организатором естественно-исторических коллекций университета. В фонде Казанского университета сохранились документы о приобретении для музея исторических редкостей уникальной нумизматической коллекции профессора.
Глубокий интерес Карла Фукса к природе Казанского края характеризует, например, такой документ, как уведомление профессора Фукса попечителя Казанского учебного округа о рыбе кутерьме, распространенной в реках Спасского уезда и мелких речках, впадающих в Казанку.
Карл Фукс был разносторонне образованным и талантливым человеком. Но главным его призванием была медицина. В архиве обнаружен уникальный документ — рукопись К.Фукса по медицине на немецком и латинском языках, изучение которой еще предстоит ученым.
Авторитет его как врача был очень велик. Так, в 1825 году, отдавая распоряжение об улучшении содержания студентов, попечитель Казанского учебного округа М.Магницкий указывал: «В рассуждении рода студенческой пищи... нужно руководствоваться советами ректора (Карла Фукса), как искусного и опытного в здешнем климате медика».
К.Фукс интересовался также историей и этнографией Казанского края. Его книга «Краткая история города Казани», материал для которой он черпал из русских и татарских летописей, в качестве ценнейшего экспоната была выставлена на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Как ценная реликвия она находилась в специальном футляре под замком.
Группа документов раскрывает личную жизнь К.Фукса. Среди них можно отметить метрические  записи  о  венчании Карла
Федоровича Фукса с Александрой Андреевной Апехтиной в 1821 году и о его смерти в 1846 году, документы о внуках Фукса Е.Д.Кошляковой, А.Д. и З.Д.Брылкиных.
Более 40 лет своей жизни Карл Фукс посвятил нашему городу и Казанскому университету. В 1896 году Казанская городская дума приняла постановление о переименовании улицы Поперечно-Тихвинской, на которой жил Фукс, в Фуксову и закладке на высоком берегу Казанки Фуксовского сада.
Комплекс документов о Карле Фуксе в Национальном архиве Республики Татарстан пополняется. В 1996 году из Гесинского государственного архива в г.Марбурге (Германия) поступили негативы с метрической записи Фукса и документов о его учебе, а также каталог выставки с фотографиями Марбурга.
Эти и новые документы о К.Фуксе, поиск которых в Национальном архиве РТ продолжается, помогут раскрыть неизвестные еще страницы его биографии.
 

Наталья Шарангина,
зав.отделом
Национального архива РТ