1996 3/4

Страницы из биографии музыканта

В апреле 1996 года исполнилось 80 лет замечательному музыканту, дирижеру и композитору, народному артисту РСФСР, руководителю Государственного оркестра джазовой му­зыки Олегу Леонидовичу Лундстрему. В 1947 году он вместе с оркестром репатриировался из Китая в город Казань, где жил и работал до начала 60-х годов.

В ЦГА ИПД РТ хранится учетное дело репатрианта из Китая О.Л.Лундстрема, которое было заведено в Министерстве госбезопасности ТАССР для проверки его политической благона­дежности. Среди документов дела наибольший интерес пред­ставляют публикуемые ниже автобиография О.Л.Лундстрема и заключение МГБ ТАССР о нем.

 

Заключение отдела МГБ ТАССР на Лундстрема Олега Леонидовича

24 декабря 1952 года гор.Казань

Я, начальник 2 отделения 2 отдела МГБ Татарской АССР, рассмот­рев материалы предварительной агентурной разработки на

Лундстрема Олега Леонидовича, 1916 года рождения, уроженца гор.Читы, гражданина СССР, русского, беспартийного, по специальности инженера-строителя и музыканта, в СССР прибывшего в 1947 году по репатриации из Шанхая (Китай) совместно с матерью Лундстрем Галиной Петров­ной, студента Казанской консерватории и музыканта Та­тарского государственного театра оперы и балета, нашел:

 

Предварительная агентурная разработка на Лундстрем О.Л. заведена 29 декабря 1947 года в целях проверки Лундстрема, как прибывшего в СССР из-за границы совместно с реэмигрантами.

По автобиографическим данным, Лундстрем О.Л. был вывезен роди­телями в Маньчжурию в 1921 году.

В 1932 году окончил в гор.Харбине коммерческое училище, затем учился в политехническом институте, из которого выбыл в 1935 году в свя­зи с закрытием института для граждан СССР.

В 1935 году окончил музыкальный техникум для граждан СССР в Харбине. Параллельно с обучением в техникуме в 1934 году организовал джаз-оркестр, с которым в 1936 году выехал в Шанхай.

Начиная с 1936 года, Лундстрем О.Л. принимал участие в деятель­ности советских организаций в Шанхае, был членом клуба граждан СССР, а затем членом общества граждан СССР.

С 1940 года Лундстрем О.Л. был членом правления международного профессионального союза музыкантов в Шанхае, впоследствии казначеем этого союза и затем вице-председателем.

По периоду пребывания за границей Лундстрем О.Л. характеризует­ся агентурой и показаниями арестованных как настроенный просоветски.

В 1935 году отец О.Л.Лундстрема, Леонид Францевич Лундстрем, выехал в СССР и работал преподавателем в Ростовском институте железно­дорожного транспорта. С 1938 года Лундстрем О.Л. об отце сведений не имел.

Проверкой по учетам МГБ СССР, УМГБ Читинской области, а также УМГБ Хабаровского и Приморского краев компрометирующих сведений на Лундстрема О.Л. и его родственников не получено.

Проверкой Лундстрема Леонида Францевича (отца объекта) установ­лено, что он 21/IX-1937 года УНКВД по Ростовской области арестован, ре­шением Особого Совещания при НКВД СССР от 26/XII-1937 года за при­надлежность к японской разведке и шпионские связи с троцкистами осуж­ден к ВМН, приговор приведен в исполнение 2 января 1939 года.

В послевоенное время в Шанхае Лундстрем О.Л. давал уроки музы­ки американским офицерам.

Принадлежность Лундстрема О.Л. к иноразведорганам не установле­на.

 

ЦГА ИПД РТ. Ф.8233. Д.33206. Л.23-24.

 

Документы к публикации подготовила

научный сотрудник ЦГА ИПД РТ

Софья Елизарова