1996 3/4

Польский журнал в Казани

Польский журнал в Казани

Польское население в Казани и гу­бернии появилось еще в XIX веке. Речь идет прежде всего об участниках польского нацио­нально-освободительного движения 30-х и 60-х годов, которых царское правительство сослало в города Поволжья и Приуралья. Польские солдаты и офицеры служили в частях россий­ской армии, дислоцированных в Казанском военном округе, в частности, в Казанском гарнизоне. С середины XIX века в Казанской губернии насчитывалось около 9 500 поляков. Среди них были и польские военнопленные из Австро-венгерской армии.

С началом Первой мировой войны, особенно с конца 1914 года, в Казань хлыну­ла масса беженцев из Польши, Литвы и Бе­лоруссии. Вместе с беженцами в Казань были перебазированы гимназии, различные школы, заводы, мастерские, памятники культуры, вплоть до костельных колоколов.

В нашем городе оказалось немало представителей польской интеллигенции: пре­подаватели университетов, гимназий, школ Варшавы, Кракова, Лодзи, Львова и других городов. Весной 1918 года у них появилась возможность иметь свой печатный орган - об­щественно-политический, литературный, демо­кратический, беспартийный журнал "Пшишлость" ("Будущее"). В его создании в качестве членов редколлегии и авторов участ­вовали профессора Максимилиан Хубер (Львов), Хенрик Мианковский (Краков), Збигнев Паздро (Львов), Максимилиан Каминский (Варшава), Алоиз Ванчура (Львов), Витольд Орловский и Казимир Станишевский (Казань). Редактором был назначен Леон Ференцевич, а секретарем - Казимир Виязовский. Редакция журнала располагалась на Воскресенской ули­це (ныне ул.Кремлевская) в доме зажиточного казанского поляка Матвиевского (т.н. "Доме польском"). Журнал был выявлен в библиоте­ке Санкт-Петербургского отделения Академии наук в зарубежном славянском отделе. По­скольку архивных документов по этому перио­ду не сохранилось, журнал является источни­ком изучения жизни и деятельности польского населения Казани.

По составу материалов журнал мож­но разделить на две части. В первую включе­ны материалы, касающиеся проблем жизни Польши в прошлом и настоящем ("Польский посланник в России", "Уния и Федерация", "Тадеуш Корзон" [о биографии видного польского историка с библиографией его работ], "Экономическая политика в Галиции", о кон­ституции Польского королевства и др.). Во второй части отражена деятельность польских организаций в Казани ("Вопрос о сохранении польских памятников старины в Казани", "Отчет пана Арасимовича о собрании общества любителей русской словесности при Казанском Университете", "Общество техников и инжене­ров в Казани", "Возникновение и деятельность интерната щ техников Виленской техниче­ской школы в Казани", "Собрание общества беженцев и жертв войны", "Информация о лекции по вопросам астрономии" и т.д.).

В номерах журнала также опублико­ваны письма в редакцию от казанских студен­тов-поляков, представителей казанского отде­ления полшьского Рабочего союза.

 

Нияз Субаев,

доктор исторических наук

 

***

Вопрос о спасении польских памятников старины в Казани

Вскоре после начала европейской войны польская общественность на­чала работу, направленную на сохранение памятников польской старины, ока­завшихся за пределами Польши.

В Казани, несмотря на трудное время, к этой работе приступили после лекции ксёндза Зискара - пропагандиста идеи спасения памятников польской старины. По инициативе группы лиц 31 июля 1917 года было проведено соб­рание с целью создания общества по спасению всего того, что имело бы ка­кое-либо значение для культуры, искусства и истории Польши. По предложе­нию организаторов общество стало самостоятельной секцией польского обще­ства помощи жертвам войны в Казани и установило связь с московской орга­низацией опеки над памятниками культуры и искусства Польши.

На том же собрании был обсужден устав секции, избрано правление, в состав которого вошли паны Я.Корзениовский, З.Паздро, М.Саросек, К.Станишевский и А.Ванчура.

С 1-го августа 1917 года по 1-ое января 1918 года правление заседало 22 раза. По инициативе правления 20 августа было проведено важное собра­ние членов, на котором заслушали реферат пана Ванчуры о его работе по ин­вентаризации рукописей в казанских библиотеках, касающихся польской истории, и проведена дискуссия о задачах секции в пределах Казанской губернии. 22 октября состоялся показ некоторых памятников, оказавшихся в Казани. Речь шла об оригинальном портрете кисти Яна Матейки, принадлежавшем пану Брудзинскому. Там было заслушано сообщение вице-президента секции Станишевского о необходимости сбора и сохранения предметов польской куль­туры, разбросанной на территории России вообще, Казанской губернии в ча­стности.

Выступил также пан Ванчура на тему "Развитие связей между куль­турами Польши и России в средние века". Другой вечер был посвящен вы­ступлению профессора В.Харламповича на тему "Влияние польской школы на русскую в XVI-XVII веках".

Самой важной задачей за минувшие 5 месяцев было обращение вни­мания правления на сохранение костельных колоколов, вывезенных из Поль­ши и оказавшихся в артскладах Адмиралтейской слободы. Правление произ­вело их опись с разрешения воинских властей. Оказалось однако, что доступ к ним был осложнен вследствие катастрофы на пороховом заводе.

Тем не менее правление обратилось с просьбой к воинским властям вывезти колокола в безопасное место и передать в распоряжение правления.

В результате стараний пана Ванчуры и при помощи некоторых русских доброжелателей нашелся доступ к архивам Казани, где он выявил документы, относящиеся к периоду после раздела Польши. С них сняли копии, но работа по их изучению и публикации идет медленно. Средств для материальной по­мощи товариществу "Дома польского в Казани" осталось в сумме 100 рублей. По решению секции в казанских библиотеках проводилась работа по описа­нию польских рукописей. По поручению московского отделения пан Ванчура познакомился с ними в библиотеках университета и Духовной академии. До конца 1917 года был составлен каталог 130 рукописей и книг. Описано 1270 типографских изданий и десятки рукописей. В библиотеке Духовной академии описано около 1400 рукописей, а около 100 из них еще не описаны.

Установлена связь с центральным отделением беженцев для установле­ния опеки над памятниками польской культуры и искусства. Между москов­ской и казанской секциями идет оживленная переписка о планах предстоящей работы.

В отчетный период секция насчитывала 49 членов местных и 6 чело­век прибывших. Всего 55 членов. Пока что секцией сделано мало. Хотелось бы, чтобы члены польской колонии побольше записывались в секцию и ока­зывали материальную помощь правлению в вопросе опеки над культурными памятниками и помощи жертвам войны.

Сейчас перед нами стоит важнейший вопрос о возвращении (беженцев-поляков) на родину.

"Przyszlosc", 1918, 31 марта, № 1. К.С.

 

Общество инженеров и техников в Казани

Прошлогодний переворот в России благотворно повлиял на жизнь польской колонии в Казани, так как привел к разрушению перегородки между местными и пришлыми** обывателями.

Эти обстоятельства не помешали неутомимой деятельности инженера Л.Хршоновича восстановить общество казанских техников-поляков, прекра­тившее свою деятельность 30-го декабря. Таким образом 10-го января воз­никло "Общество инженеров-техников". Председателем его избрали пана Хршоновича, а секретарем пана Е.Оске. К этому обществу примыкает "Товарищество взаимопомощи польских рабочих".

С тех пор еженедельно проводятся заседания в "Польском интернате" (улица Рыбнорядская, дом Афанасьева), посвященные чтению рефератов по различным отраслям технических наук. Вот названия некоторых из них:

1. Проф. М.Т.Хубер "Взаимодействие плит в форме железобетонной балки". В лекции отразились практические работы автора в этой важной об­ласти не только науки, но практики, пригодной для любого государства.

2. Инж. Х.Ратхе "О применении железобетона в строительстве". Ре­ферат сопровождался иллюстрацией большого количества чертежей. Рекомен­дации автора могут применяться повсюду.

3. Инж. Я.Скубальский "Работы по утеплению Казанского порохового завода". В реферате освещались приемы утепления, которые применялись в Варшаве фирмой Джевнески и Язноранского.

4. Проф. Хубер "Расчеты фундамента железобетонной конструкции". В кратком сообщении автор рассказал об облегченной кладке и сопряжении между круглыми деталями конструкции.

5. Инж. З.Важниевский "Новейшие способы телеграфирования". Док­ладчик поведал об истории развития телеграфа, ее недостатках и о новых те­леграфных аппаратах, которые могут без ошибок передавать сообщения.

6. Инж. ЛХршонович "Новейший способ сушки посредством возду­ха". В лекции было сказано о том, как использовалась методика осушения по системе Веикперовского.

"Przyszlose", 1918, № 2, с.11-12 М.Т.Х.