1996 3/4

Ижевская мечеть. история строительства

История Ижевска, столицы Уд­муртской Республики, тесно связана со строительством и развитием Ижевских заводов: железоделательного (1760 г.) и оружейного (1807 г.). Строительство за­вода в 1807 году повлекло за собой при­ток мастеровых как с российских заво­дов, так и специалистов из-за рубежа. За 1807-1808 годы на завод поступило око­ло 4 тысяч рекрутов , которые присыла­лись сюда целыми партиями для исполь­зования в качестве рабочих. Крестьяне близлежащих селений были приписаны как непременные работники.

С развитием и расширением производства росло население поселка Ижевский завод и к 1840 году составило более 14 тысяч человек. Наряду с рус­скими, удмуртами, немцами, евреями в поселке проживали и татары мусульман­ского вероисповедания. В татарской сло­боде их насчитывалось в 40-х годах XIX века около 500 человек. Для отправле­ния религиозных обрядов им необходима была мечеть. Мусульмане неоднократно обращались к руководству Ижевского оружейного завода с просьбой о строи­тельстве на казенные деньги мечети. Первый рапорт командира завода о не­обходимости постройки мечети в селе­нии был направлен инспектору оружей­ных заводов в феврале 1839 году. Пере­писка правления завода с Артиллерий­ским департаментом велась в течение семи лет. Деньги на строительство были выделены из государственной казны, и осенью 1846 года мусульмане Ижевска впервые молились в своей мечети. Ме­четь строилась по типовому проекту, разработанному для городов России.

В начале 30-х годов здание ме­чети по постановлению Ижевского горис­полкома было разрушено.

В архивном фонде Ижевских оружейного и сталеделательного заво­дов Центрального госархива Удмуртской Республики имеются документы о строи­тельстве первой мечети в поселке Ижев­ский завод за 1838-1846 года. Это - уже упоминавшаяся    переписка    правления

' Рекрут - в русской армии в 1705-1874 гг. лицо, зачисленное в армию по рекрутской повинности. В 1874 г. термин "рекрут" заменен на "новобранец".

Ижевского оружейного завода с Артил­лерийским департаментом о необходи­мости постройки мечети на территории завода, о выделении соответствующих денежных сумм, смета "на постройку де­ревянной на каменном фундаменте та­тарской мечети", составленная в 1842 году.

Среди них также письмо орен­бургского муфтия Сулейманова от 8 ян­варя 1844 года командиру Ижевского за­вода Нератову с просьбой принять на должность муллы в Ижевский завод Рах-матуллина, служившего ранее на Казан­ском пороховом складе, типовой проект мечети, утвержденный для постройки в городах России и др. Кроме того, в ар­хивной коллекции метрических книг ме­четей Глазовского и Сарапульского уез­дов Вятской губернии, хранящихся в ЦГА УР, имеются метрические книги Ижев­ской мечети за 1844-1917 годы на араб­ском языке, которые в предлагаемой публикации не представлены.

Для публикации предлагаются наиболее интересные, на наш взгляд, документы по истории строительства ме­чети.

Каждый документ имеет поряд­ковый номер и заголовок, в котором крат­ко излагается содержание документа, указываются его разновидность, автор, адресат, дата составления. Большой по объему контракт, заключенный правле­нием Ижевского оружейного завода с са-рапульским мещанином П.Ивановым на постройку деревянной мечети дан в из­влечении, опущенные части текста обо­значены отточиями.

Текст документов передается по действующим правилам орфографии с сохранением стилистических особенно­стей и выражений, характерных для пер­вой половины XIX века. Каждый документ имеет легенду с указанием подлинности или копийности.

 

Ирина Зайцева,

заведующая отделом ЦГА УР

 

Рапорт правления Ижевского оружейного завода инспектору оружейных заводов генерал-лейтенанту и кавалеру Штадену о необходимости постройки в Ижевском заводе татарской мечети

27 февраля 1839 г.

При здешнем Ижевском оружейном заводе к настоящему времени имеется мастеровых и рядовых инвалидных рот магометанского исповедания, а равно завод­ских поселян до 250 человек одного мужескаго пола, кроме малолетних детей, а обоего пола всего до 450 душ, при том же много бывает здесь по службе и сторонняго ведомства, как на примере полковых учеников из татар, башкирцев и прочих, но для отправления богослужения по правилам магометанского закона не имеется мече­ти, отчего между сим классом людей от неслушания закона заглушается совесть, и они более предаются порочным поступкам вредным как для службы, так и всего за­водского общества, дети же их остаются без всяких познаний правил своего закона, отчего и поселяется в них с младенчества худая нравственность, а притом по неиме­нию здесь мечети многие духовные требы магометан, предписываемые их религией, остаются без исполнения, отлучаться им для того из завода не дозволяет служба.

Общество здешних магометан, видя сию необходимую нужду о устроении здесь мечети, неоднократно просило бывшее на пред сего начальство, которое, на­верно, не имея к тому средств и не видя источников на то суммы, откладывало до будущего времени. А как они, магометане, время от времени ныне умножились, то о устроении здесь мечети, в прошедшее лето, утруждали просьбою и Ваше превосходи­тельство с тем, чтоб она была построена на счет казны, так как они по бедному сво­ему состоянию и по ограниченности людей, а притом по всегдашнему нахождению при службе казенной никак на свое иждивение сего строения воздвинуть не могут, почему Ваше превосходительство о составлении сметы и плана на устройство мечети изволили дать приказание.

Составленную на основании сего приказания смету и чертеж на построение при здешнем заводе небольшой татарской мечети, которая бы по крайней мере вме­щала в себя до ста человек, Правление завода, имея честь представить при сем обще с пояснительною запискою и справочными ценами, покорнейше просит Ваше превос­ходительство в уважение изъясненных выше причин не оставить и спросить у высше­го начальства исчисленную по смете сумму 4997 руб. 69 коп. в особое заводу ассиг­нование.

Ныне для исправления некоторых у татар самых необходительнейших треб, как-то: для чтения при смерти молитв и при наречении новорожденным младенцам имен хотя избран от общества их в обязанность муллы (по приговору, учиненному ими 23 ноября 1822 г.) мастеровой Муса Мукшинов, но он по занятию своему службою вполне этой обязанности отправлять не успевает, почему с устройством здесь мечети необходимо будет его уволить от работы на свое содержание, дабы он занялся прямо обязанностью муллы, на это увольнение препятствие не приводится, потому что он, находясь в службе более 30 лет, имеет немолодые уже лета и получа­ет за службу свою наградных денег по 50 руб. в год, а для поездки по их закону к богомолению, называемый по их муэзин , может быть определен из среды татар служащий мастеровой по их назначению; но как Мукшинов за обязанность муллы от общества мастеровых никакого возмездия получать не может, какое получают муллы в прочих местах, по их закону, то необходимо ему испросить особое на то жалование по крайней мере до ста рублей в год. Ежели же определить сюда из другого места особого муллу, то тогда потребуется дать ему особое жалование не в пример более у Мукшинова, что и предается в особое благоусмотрение Вашего Превосходительства прося покорнейше не оставить на все это и спросить разрешения Высшего начальст­ва. Подписали: командир завода и помощник его полковник Грен

 

ЦГА УР. Ф.4. Оп.1. Д.345. Л.10-11об. Копия

 

Из контракта заключенного правлением Ижевского оружейного завода, с сарапульским мещанином Петром Ивановым на постройку мечети в Ижевском заводе

12 августа 1844 г.

Лето 1844 августа в 12 день, заключен сей контракт с правлением Ижевско­го оружейного завода Вятской губернии сарапульским мещанином Петром Исаевым Ивановым на построение в Ижевском оружейном заводе деревянной на каменном фундаменте мечети для нижних чинов магометанского исповедания, по Высочайше утвержденному в 26-й день апреля сего года по положению Военного совета на ни­жеследующих условиях: 1. Постройку этой мечети подрядчик обязан произвести из собственных материалов и своими рабочими людьми и инструментами, исключая лес­ного материала, показанного в прилагаемой его ведомости суммою на 181 рубль 805/7 копеек серебром, который будет заготовлять сам завод. 2. В роде и коли­честве потребных на означенныя работы материалов соображаться со сметою, а в производстве самих работ с чертежами, сами же работы должны быть произведены чисто, правильно и прочно по указанию производителя работ. 3. Материалы и вещи должны быть лучшей доброты, совершенно годные на свое назначение и соответст­вовать определенным по смете, а мастеровые люди должны знать хорошо свое мас­терство и иметь при себе узаконенные виды, которые должны быть предъявлены в свое время заводской полиции. 4. Продовольствие рабочих людей, равно и лечение их в случае болезни, относится к обязанности подрядчика. 5. Постройку означенной мечети начать с нынешнего лета, а окончить во всех частях к 1-му числу сентября будущего 1845 года...

К подлинному контракту сарапульский мещанин Петр Исаев Иванов руку приложил и подписал командир завода генерал-лейтенант Нератов.

 

ЦГА УР. Ф.4. Оп.1. Д.463. Л.67-70. Копия.

 

Рапорт архитектора Яковлева в правление Ижевского оружейного завода об окончании строительства мечети

28 октября 1846 г.

В правление Ижевского оружейного завода от архитектора губернского сек­ретаря Яковлева.

Магометанская на каменном фундаменте деревянная мечеть, сарапульским мещанином Петром Ивановым согласно заключенного им с правлением контракта, ныне совершенно постройкою кончена, почтительнейше донося о чем на предписание правления завода от 15-го числа текущего месяца за № 4378, честь имею покор­нейше просить об освидетельствовании и передаче оной в ведение завода не оставить своим распоряжением*.

 

ЦГА УР. Ф.4. Оп.1. Д.463. Л.108-108об. Копия.