1996 3/4

Дядя Ленина погиб в Казани

В последние годы в печати появи­лось немало публикаций, посвященных пред­кам и генеалогии В.И.Ленина, в которой, как известно, прослеживаются русская, калмык-ская, еврейская и шведско-немецкая ветви, а также публикаций, характеризующих политику партийного и советского руководства страны по утаиванию и изъятию из госархивов целого ряда документов, в частности, о Бланках1. Все, что касалось семьи вождя, долгие деся­тилетия было прерогативой Института марк­сизма-ленинизма при ЦК КПСС, туда поступа­ли найденные документы, и только ИМЛ с бла­гословения партийного руководства страны мог решать, что и как публиковать, чтобы не нарушить благостный канонический образ, создававшийся официальной историографией и пропагандой. Всякие попытки нарушить эту монополию решительно пресекались. В нояб­ре 1924 г. А.И.Елизарова-Ульянова, собирав­шая биографические сведения о брате и на­шедшая материалы о переходе их деда А.Д.Бланка из иудаизма в православие, полу­чила приказ от Сталина молчать о находке. В 1938 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) была осуждена первая часть книги М.С.Шагинян "Семья Ульяновых", где писа­тельница самовольно (!) опубликовала сведе­ния о калмыцкой ветви рода Ульяновых, най­денные в периферийных архивах, этим же по­становлением порицалось и поведение Н.К.Крупской, помогавшей Шагинян в написа­нии книги. Выявление в ленинградских архи­вах в конце 1964-начале 1965 годов двумя ис­следователями - А.Петровым и М.Штейном -документов о еврейском происхождении А.Д.Бланка привело к страшному скандалу, историки получили внушение в Ленинградском обкоме КПСС, некоторых архивистов сняли с работы, вслед за этим Главархивом было произведено массовое изъятие (без оставле­ния копий) соответствующих документов из фондов ЦГИА СССР, ЦГА ВМФ СССР, ЦГВИА СССР, ГИА Ленинградской области, госархи­вов Житомирской и Хмельницкой областей.

Конечно, большинство документов о Ленине и его родственниках, хранившихся в архивах нашей республики, было также передано в ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС. Но не все. Так, в Национальном архиве РТ сохранилось дело "О принятии Дмитрия Бланка в студенты Казанского университета", скупые строки не­которых документов которого зафиксировали трагедию семьи 15-летней Машеньки Бланк -будущей матери Ленина. Об этой драме край­не редко и очень туманно упоминают биогра­фы семьи Ульяновых.

Как известно, Александр Дмитриевич Бланк рано овдовел, оставшись с шестью детьми-погодками, сыном Дмитрием и до­черьми Анной, Любовью, Екатериной, Марией и Софьей. В 1847 году он вышел в отставку, купил имение под Казанью (Кокушкино) и по­селился там. 19 января 1850 года единствен­ный 19-летний сын Бланка, студент второго курса юридического факультета Казанского университета Дмитрий Бланк был найден мертвым в доме штабс-капитана Шебалина2. Сухие строки документов - лишь бледная тень трагедии, обушившейся на семью, - запрос следователя майора князя Чагадаева ректору университета о медицинском заключении при­чин смерти (тело юноши было увезено в Анатомический театр университета), подробный отчет медицинского фа­культета о заключении профессора судебной медицины Блосфельда: "... причиной неизбежной и безусловной его смерти было отравление стрих­нином"3, где отмечалось, что студент Бланк страдал "болезненными при­падками", и что "отравление учинено самим студентом Бланком, а не по­стороннею рукою. Самоубийственное отравление студента Бланка было не преступное, но невольное, болез­ненное, хотя оно и не учинено в при­падке умопомешательства...".

В личном деле студента Бланка, помимо документов об этом печальном происшествии, содержат­ся также документы, представлен­ные в июле 1848 года выпускником 2-й Казанской гимназии Дмитрием Бланком при поступлении в университет: про­шение ректору о принятии в число студентов, свидетельство о рождении и крещении, вы­данное Петербургской Духовной консистори­ей, аттестат 2-й Казанской гимназии и другие. Мы приводим три документа: первый - под­линный автограф Александра Дмитриевича Бланка - свидетельство о прививке его сыну оспы; второй- аттестат об окончании Дмитри­ем Бланком 2-й Казанской гимназии; третий -копия определения, выданного Казанским дворянским депутатским собранием в ноябре 1847 года, в котором приводятся некоторые сведения из биографии деда Ленина, - этим документом А.Д.Бланк и его потомки причис­лялись к потомственному дворянству (указ Правительствующего Сената по департаменту Герольдии об утверждении их в дворянстве вышел лишь двенадцать лет спустя - 4 августа 1859 года)4.

 

Светлана Малышева,

кандидат исторических наук

 

Примечания

1. Штейн М. Генеалогия рода Ульяновых // Литератор.-Ленинград, 1990. 12 октября; Он же. Род вождя // Слово. 1991-№ 2; Цаплин В.В. О жизни семьи Бланков в городах Старокон-стантинове и Житомире // Отечественные архивы, 1992-№ 2; "Изъятие., произвести без оставления... копии" (где хранились и куда переданы документы о предках Ленина) // Отечественные архивы, 1992-№ 4; "Вы... распорядились молчать... абсолютно" (Неизвестные письма А.И.Елизаровой-Ульяновой И.В.Сталину и набросок статьи М.И.Ульяновой о выявленных документах по их родословной) // Отечественные архивы, 1992-№ 4 и др. Есть и исследования за рубежом: Дейч Г.М. Еврейские предки Ленина. Неизвестные архивные документы о Бланках. Нью-Йорк, 1991; Виллерс Ц. Ленин в Стокгольме. Стокгольм, 1970, и др.

2. НА РТ. Ф.977. Оп.л.д.студ. Д.795. Л.8.

3. Там же. Л.11, Поб.

4. См.: Дейч Г.М. Указ. соч.

 

 

№ 40. 1847 года, ноября 27 дня, по указу Его Императорского Величества, в Казанском Дво­рянском Депутатском Собрании слушали прошение надворного советника Александра Дмитриева Бланк, при котором, представляя патент на чин коллежско­го ассессора, копию с формулярного о службе своей списка и шесть метрических свидетельств о рожде­нии детей его, сына Дмитрия и дочерей Анны, Лю­бови, Софии, Екатерины и Марии, выданные из С.-Петербургской Духовной Консистории 20 фев­раля и 27 мая 1847 года за №№ 832, 833, 834, 835, 2750 и 2751, просит внести его с детьми в подлежащую часть родословной книги Казанской губернии и выдать ему грамоту, а сыну копию с протокола. Из представленных документов видно: а) патента, что Александр Бланк из штаб-лекарей пожалован в коллежские ассессоры 1838 июля 22 дня. в) копии с формулярного списка, что он, Бланк, 45 лет, православного вероисповедания, из купеческого звания, по вы держании экзамена удостоен С.-Петербургскою Медико-хирургическою Академиею лекарем 2 отделения 1824 июня 30. Определен на службу уездным врачом 1824 г. августа 13, на­гражден чинами: штаб-лекарем 1828 сентября 26, коллежским ассессором -1838 октября 14, надворным советником, со старшинством с 1843 января 13. Вдов, имеет детей: Дмитрия 16, Анну 15, Любовь 14, Екатерину 13, Марью 12 и Софью 11 лет, и с) метрических свидетельств, что дети Г.Бланк рожде­ны от законного супружества, а именно: Дмитрий 1830 сентября 9, Анна 1831 августа 30, Любовь 1832 августа 29, Софья 1836 июля 24, Екатерина декабря 25, Мария 1835 годов февраля 22 числа.

А законами повелено: Свода законов тома IX статьями: 17. Потом­ственное дворянство приобретается: чинами в службе. 19. По чинам получают потомственное дворянство все дослужившиеся по порядку службы граждан­ской до восьмого класса, а по воинской до обер-офицерского чина. 39. По­томственное дворянство сообщает состояние свое всем законным его детям и потомкам обоего пола. 39. Потомственное дворянство, приобретаемое лицами, поступившими из податного или крепостного состояния в службу, как воен­ную, так и гражданскую, и дослужившимися до штаб-офицерских чинов, а также потомственное дворянство, приобретаемое чиновниками не из дворян и духовными лицами по ордену, сообщается от лица, оное получившего, в рав­ной степени всем его детям, как после получения им чина или ордена, так и прежде того рожденным, исключая детей, прижитых в податном или крепост­ном состоянии, хотя бы они впоследствие и были из онаго исключены. 51. Неопровергаемыми доказательствами дворянского состояния признаются па­тенты на чины, приносящие дворянское достоинство. 61. Для недоросля из дворян, род коего внесен уже в родословную книгу, достаточным о состоянии его удостоверением для принятия в службу признается засвидетельствованная Губернским предводителем дворянства копия с подлинных протоколов Депу­татского собрания. 139. При рассмотрении доказательств Дворянские депутат­ские собрания не могут сами собою делать никаких толкований и пояснений на постановления о дворянстве, в статьях сего свода заключающиеся, а долж­ны поступать по точным словам сих статей и ограничиваться, согласно статье 14, рассмотрением доказательств тех только дворян, которые сами или их же­ны действительно в губернии владеют или владели недвижимым имением, или по отставке от службы избрали себе в оной постоянное место жительства. Таковых чиновников Депутатские собрания безпрепятственно могут сами вносить в родословные книги, когда от них на чины, приносящие дворянство, будут представлены патенты, послужные списки, надлежащим начальством засвиде­тельствованные, и указы об отставке. Если они имеют детей, то требуются о законном рождении Метрические свидетельства, утвержденные Духовными консисториями. 1743. Получившие дворянство чрез чины в службе или пожа­лование орденом, равно как и дворяне выезжие, вносятся в книгу той губер­нии, где они сами пожелают, хотя бы не имели там никакого имения. 1479. Родословная книга разделяется на шесть частей, в третью вносятся роды дво­рянства восьмиклассного и приобревшие дворянство чрез пожалование россий­ским орденом. Определено: как из представленных надворным советником Александром Дмитриевым Бланк документов видно, что он по заслугам своим имеет неопровергаемое право на потомственное дворянство, то Дворянское со­брание, руководствуясь вышеприведенными статьями закона, полагает: внести его, Г.Бланк, с означенными детьми в третью часть родословной книги и вы­дать ему грамоту, а сыну копию с протокола. О чем донести установленным порядком и Герольдии.

С подлинным свидетельствовал:

За губернского, казанский уездный предводитель дворянства и кавалер (Подпись)

Верно. Секретарь дворянства (Подпись)

С подлинным поверял столоначальник (Подпись)

 

№ 471

По указу Его Императорского Величества, копия сия с определения выдана из Казанского Дворянского депутатского собрания, сыну надворного Советника Александра Дмитриева Бланк, Дмитрию, о дворянском его проис­хождении, в удостоверение чего сим и свидетельствуется. Декабря "15" дня 1847 года.

За губернского, казанский уездный предводитель дворянства и кавалер (Подпись)

Секретарь дворянства (Подпись)

Столоначальник (Подпись)

 

У сей надписи казанского Дворянского депутатского собрания печать

(Печать)

 

О выдаче этой копии донесено Герольдии с представлением копии с опреде­ления, прошения и документов. "15" декабря 1847 года за № 472.

Столоначальник (Подпись)

 

НА РТ. Ф.977. Оп.л.д.студ. Д.795. Лл.6-7об.