1996 3/4

Курьезы из архивов

Из Докладной записки Секретарю Татарского Обкома ВКП(б) от 4.11.1944 года

о небрежном оформлении протокола райпартсобрания Буденновском райкомом ВКП(б) от 17.07.1944 г.

[...] В разделе о текущем моменте имеются следующие не­грамотные формулировки:

"Наша цель - ускорение врага. В ходе войны историческим фактором и силой оказалась наша Красная Армия. Это потому, что наша стратегия - наращивание сил - кулак военного хозяйства."

[...] О тяжелых потерях врага, о его поражениях записа­но:

"Размер катастрофы - тяжелее Сталинграда. Это плоды на­шей стратегии - советская система, партия, наш народ - первый фактор войны".

[…] Большие извращения имеются в разделах о практиче­ских задачах, где записано:

"У нас конь перестал быть силой и опорой колхоза. У нас конь оказался хуже всякой скотины. У нас конь стал мишенью за преступность людей".

В разделе о борьбе с хищениями записано следующее пред­ложение :

"Хлебосдача - попытка антигосударственной тенденции"

 

ЦГА ИПД РТ. Ф.15. Оп.5. Д.1149. Л.44, 45

 

Пьянство - антипартийное поведение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 1947 г.

О недостойном поведении начальника Юдинского отделения Казанской железной дороги г.Жидика и начальника отделения движения т.Ивлиева

Бюро Обкома ВКП(б) установило, что начальник Юдинского отделения дороги т.Жидик в ночь на 20/XII-46 г., самовольно бросив отделение - ушел пьянствовать к начальнику отделения движения т.Ивлиеву.

В результате этого пьянства т.Жидик в течение двух суток не появлялся на отделении, а отделение в это время срывало по­грузку, выгрузку, особенно зерна, и не обеспечивало четкого продвижения поездов.

1. т.т.Жидик и Ивлиев за допущенные ими недостойное ан­типартийное поведение, выразившееся в пьянстве и оставлении отделения дороги в условиях зимы в течение двух суток без ру­ководства, заслуживают самого сурового партийного и админист­ративного наказания - исключения из рядов ВКП(б), со снятием с работы, с понижением в должности и звании, но учитывая откро­венное признание и просьбу, а также согласие начальника Казан­ской железной дороги т.Соколинского сохранения их на работе -ограничиться вынесением т.т.Жидику и Ивлиеву строгого выговора с последним предупреждением с занесением в учетную карточку.

 

ЦХИДНИТ. Ф.15. Оп.ЗО. Д.14. Л.292.