1997 1/2

Безупречный генерал Искандер Тальковский

Тальковский Александр (Искандер) Османович родился 14 мая 1858 года в Виленской губернии. Его родители носили дворянский титул и были выходцами из деревни Сорок Татар Вымянского уезда Волынской губернии.Воспитывался будущий генерал в частном реальном училище Цербовского. После его окончания Александр решил связать свою жизнь с армией.
Летом 1873 года он в качестве вольноопределяющегося зачисляется в 107-й пехотный Троицкий полк, а через три месяца ему было присвоено звание унтер-офицера. Дальнейшая военная карьера Тальковского вплоть до начала первой мировой войны, а также сведения о награждениях, семейном положении подробно отразились в послужном списке, фрагмент которого представлен вниманию читателя.
Биография этого человека богата на события различного рода. Перелистаем же ее некоторые страницы.
Итак, молодой офицер зачислен в пехотный полк. Командование, оценив способности Тальковского, направляет его в августе 1874 года в Виленское пехотное юнкерское училище, окончив которое, Александр прибывает в родной полк портупей-юнкером. Через год, в сентябре 1877 года, "Высочайшим приказом" он был произведен в прапорщики и командирован в распоряжение 9-го Гренадерского Сибирского полка, который прошел славный боевой путь в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В ходе войны у Тальковского произошло два важных события: "за отличие в деле при взятии Плевны" 16 февраля 1878 года он был награжден первой наградой - орденом Св.Анны 4-й степени с надписью "за храбрость", который носился на эфесе холодного оружия, а в апреле этого же года ему присвоили очередное воинское звание подпоручика.
После войны Тальковский был направлен обратно в свой полк, где он и прослужил в течение 7 лет в качестве командира роты и в звании поручика и был отмечен Румынским крестом в память войны с Турцией.
За время службы в полку происходят изменения и в личной жизни. Он женится на дочери ротмистра-татарина Елизавете Степановне Сулькевич. В их семье родилось две дочери и два сына (один из которых - Александр - в свое время станет генералом Красной Армии).
Летом 1885 года Тальковский подал прошение о переводе его в пограничную стражу, которое было удовлетворено. Здесь его служба протекала весьма успешно, а репутация была настолько безупречна, что Тальковский в течение ряда лет неоднократно избирался кассиром офицерского заемного капитала, членом суда общества офицеров и бригадного суда.
Его усердие и старание были не только замечены, но и отмечены в этот период тремя наградами: орденами Св.Станислава 3 степени, Св.Анны 3 степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра III.
36-летнего ротмистра ценили не только за человеческие качества, но и деловые. Свидетельством этого является его командирование в штаб Отдельного корпуса пограничной стражи в состав комиссии по разработке положения об управлении корпусом. После завершения работы Тальковского оставляют в штабе корпуса.
1897 год приносит ему новые награды: орден Св.Станислава 2 степени и серебряную медаль в память Св.коронования императора Николая II.
Со следующего года у Тальковского начинается новая жизнь. Приказом шефа пограничной стражи от 1 января 1898 года он назначается "помощником старшего адьютанта штаба Корпуса пограничной стражи" и исключается из списков бригады, которой он отдал свои лучшие годы. Через три месяца ему присваивают очередное звание подполковника.
В апреле 1901 года он был произведен в полковники, а 25-летняя служба отмечена орденом Св.Владимира 4 степени.
В конце 1902 года Тальковский получает новую должность - командира Особого керченского отдела. На место службы он прибывает в марте 1903 года.
Его знания, высокая квалификация и безупречность снискали у окружения и вышестоящего начальства уважение и доверие. Тальковскому поручают вести секретные дознания. Одним из них он занимается в Карсской бригаде (ноябрь-декабрь 1904 г.), другим - в Черноморской (июнь-июль 1905 г.). Очевидно, эти командировки способствовали тому, что в апреле 1905 года ему жалуется орден Владимира 3 степени, а в июне 1906 года - должность командира Черноморской бригады.
На этом посту Тальковский прослужил 6 лет. За это время в его жизни происходят новые события. И одно из главных - присвоение звания генерал-майора "за отличие по службе" (декабрь 1910 г.). Как говорится, свой жезл он носил в ранце 37 лет, став генералом в 52 года.
31 мая 1912 года "высочайшим приказом" А.О. Тальковский назначается командиром 4-й пограничной Рижской бригады. При этом его службу в Закавказье засчитали четыре дня за пять. По случаю 300-летия дома Романовых генералу вручают серебряную памятную медаль.
С начала первой мировой войны, по объявлении общей мобилизации, Рижская бригада входит в состав Риго-Шавельского отряда и в подчинение командира XX армейского корпуса. 18 июля 1914 года началась мобилизация бригады, которая вскоре переходит в распоряжение коменданта Усть-Двинской крепости.
В конце января 1915 года генерала назначают начальником гарнизона города Виндавы и Виндавского отряда, а затем начальником Виндавского района охраны Балтийского побережья. В это время он принимает участие "в делах против неприятеля, при бомбардировках германским флотом".
С 18 февраля 1916 года Тальковский зачисляется в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа с командированием в распоряжение командующего 5-й армией. 14 мая 1916 года "за отличную службу и труды, понесенные во время военных действий, пожалован орденом Св.Станислава 1 степени".
В резерве генерал находился до лета 1918 года. С июня этого года до января 1919 года вновь командовал бригадой, а затем заведовал Казанскими военными курсами. В августе 1920 года Тальковский уезжает в Баку. Можно сделать предположение, что Александр Османович направился заведовать Азербайджанской сводной военной школой. Это подтверждает сам Тальковский в анкете, заполненной 31 января 1921 года. Но если судить по найденной нами в архивах кандидатской карточке генерала (тоже от 31 января 1921 г.), то в Казани была его последняя военная должность, с которой он ушел в отставку по болезни. Можно предположить, что в Баку он заведовал военной школой, ожидая приказа об увольнении из армии либо будучи уже отставным генералом.
Длительная 47-летняя военная служба сказалась на его здоровье. Уйдя из военной школы, Искандер Османович с 27 января 1921 года работал начальником архива Штарма XI. В этом же году генерал Тальковский А.О. скончался в возрасте 62 лет.
... Скупые страницы послужного списка, анкета и кандидатская карточка не могут рассказать о его повседневной жизни - военной и семейной, его окружении, интересах, встречах, что является чрезвычайно интересным. Но думается, что дальнейший поиск позволит раскрыть и названные стороны жизни безупречного генерала - литовского татарина.


Яков Гришин,
доктор исторических наук
Дамир Шарафу