1997 1/2

Ученый, врач, общественный деятель

В 1997 году исполняется 150 лет со дая рождения нашего земляка, видного ученого-медика, общественного деятеля, депутата II и III Государственной думы Михаила Яковлевича Капустина.

Уроженец Западной Сибири, он по окончании полного курса Томской гимназии приехал в С.-Петербург для продолжения образования. Поступил в Императорскую медико-хирургическую академию и успешно окончил ее в 1870 году. С этого времени начинается его врачебная деятельность: сначала в качестве участкового земского врача, а с 1873 года - военного. В 1877-78 годы М.Я.Капустин был командирован на Кавказ в один из военных госпиталей. За заслуги был награжден 20 июня 1879 года орденом Св.Анны 3-й степени.

После возвращения из действующей армии Капустин возобновляет прерванную войной научную деятельность в лаборатории профессора А.П.Доброславина, основоположника экспериментальной и военной гигиены в России.

19 декабря 1879 года М.Я.Капустин успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины. В начале 80-х годов Капустин становится секретарем русского общества "Охрана народного здравия". В это же время начинается его активная преподавательская деятельность. Решением конференции Императорской медико-хирургической академии от 21 апреля 1884 года Капустину было присвоено звание приват-доцента.

По предложению министра народного просвещения в октябре 1885 года Капустин был направлен ря работы в Варшавский университет на кафедру гигиены и медицинской полиции. С 27 января 1887 года он переводится в Казанский университет и работает ординарным профессором на медицинском факультете. В последующий период ученый-медик участвует в ряде всероссийских и международных научных конгрессов.

Казанский период жизни Капустина был также отмечен активной общественной деятельностью. Долгое время он возглавлял Казанское общество врачей. Архивные данные свидетельствуют о том, что в 90-е годы М.Я.Капустин являлся активным участником либерального движения в Казанской губернии. (Первый опыт участия в политической жизни он приобрел в конце 60-х годов в Петербурге, будучи студентом медико-хирургической академии). В связи с этим он в течение ряда лет находился под негласным надзором полиции, о чем в фонде Казанского губернского жандармского управления есть соответствующая запись (См.: НА РТ. Ф.199. Оп.1. Д.123. Л.96 об.).

В декабре 1905 года М.Я.Капустин вступил в Казанское отделение партии "Союз 17 октября" и стал одним из его руководителей. В феврале 1907 года он был избран депутатом II Государственной думы от г.Казани. Входил во фракцию октябристов. После роспуска II Государственной думы возвратился в Казанский университет.

В октябре 1907 года М.Я.Капустин избирается депутатом III Государственной думы от Казанской губернии. С ноября 1907 года по июнь 1912 года - активный член фракции октябристов в думе. Являлся одним из ее лидеров. После избрания М.В.Родзянко Председателем Государственной думы Капустин стал фактическим лидером фракции. Избирался товарищем (заместителем) Председателя III Государственной думы в период с 1911 года по июнь 1912 года.

По окончании деятельности III Государственной думы М.Я.Капустин остался работать в Петербурге в одном из департаментов Министерства народного просвещения. Скончался Михаил Яковлевич в 1920 году.

М.Я.Капустин - автор нескольких десятков научных книг и статей по различным отраслям медицины: "Очерки земской медицины" (1875), "Борьба с дифтеритом" (1880), "Санитарные задачи города Воронежа" (1882), "Речи казанского октябриста" (1908), Энциклопедический словарь Г.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (статьи по медицине) и др.

Вячеслав Шагалов,
кандидат исторических наук

 

Из Формулярного списка о службе сверхштатного заслуженного
профессора Императорского казанского университета,
действительного статского советника 
 Михаила Яковлевича Капустина

Действительный статский советник Михаил Яковлевич Капустин, сверхштатный заслуженный ординарный профессор по кафедре гигиены Императорского казанского университета, родился 23 декабря 1847 года, вероисповедания православного. Кавалер орденов: Св.Станислава I и II степени, Св.Равноапостольного князя Владимира III степени и Св.Анны II степени и имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память императора Александра III. Получает пенсию 3 тыс.рублей. Женат первым браком на девице Анастасии Михайловне Поповой. Имеет дочь Софию 13 января 1875 года рождения. Жена, вероисповедания православного, находится при нем. [...]

Г.министр народного просвещения предложением от 23 марта и 23 мая 1894 года за №№б109 и 10173 уведомил г.попечителя Казанского округа, что Его Сиятельством сделано распоряжение о внесении в проект Высочайшего приказа по Министерству народного просвещения статьи о командировании его, Г.Капустина, за границу.

С 1 июня по 10 сентября 1894 года для участия в 8 Международном конгрессе гигиены и демографии в Будапеште с пособием в 300 руб. из специальных средств университета.

Из командировки возвратился 9 сентября 1894 года.

Высочайшим приказом по ведомству Министерства народного просвещения от 1 января 1896 года за № 1 Всемилостивейше награжден орденом Св.Анны II степени.

Распоряжение г.министра народного просвещения от 28 февраля 1896 года за № 5294 командирован в качестве представителя от Казанского университета на Высочайше разрешенный съезд для выработки общего плана борьбы с сифилисом, бывший в январе 1897 года.

Согласно желанию Его Высочества принца Александра Ольденбургского, сообщенному г.министру 31 января 1897 года, командирован Его Сиятельством в распоряжение свиты Его Величества контр-адмирала князя Я.И.Шаховского, на которого возложена охрана Империи от занесения чумной заразы в районе побережья Черного моря.

Государь Император по всеподданнейшему докладу председателя Высочайше утвердив комиссию о предупреждении занесения в Империю чумной заразы и о борьбе с ней Его Высочества принца Александра Петровича Ольденбургского в 3 день января 1898 года Всемилостивейше соизволил пожаловать ему, Г.Капустину, чин действительного статского советника за заслуги его по означенной комиссии.

С Высочайшего соизволения командирован в Берлин и Санкт-Петербург с ученой целью сроком на зимнее вакационное время и 8 дней, т.е. по 23 января 1900 года, каковая командировка, с разрешения г.министра народного просвещения, продолжена до 1 февраля того же года, возвратился из оной в срок.

Будучи назначенным членом в образованную при МВД комиссию для рассмотрения вопроса о принятии мер к оздоровлению г.Астрахани, отправился с 1 мая 1900 года в Астрахань для производства там научных исследований в составе командированной в названный город подкомиссии.

[...] Согласно избранию совета с утверждением г.попечителя округа состоял членом профессорского дисциплинарного суда в 1902-1905 годах. [...]

Высочайшим приказом по ведомству Министерства народного просвещения от 1 января 1903 года за № 1 Всемилостивейше награжден орденом Св.Равноапостольного князя Владимира 3 степени.

[...] Письмом временно управляющего Министерства народного просвещения г.товарища министра от 5 марта 1904 года за № 7801 командирован в Нюрнберг на I Международный конгресс школьной гигиены, бывший с 4 по 9 апреля 1904 года, в качестве представителя Министерства народного просвещения.

Из командировки возвратился 17 апреля 1904 года.

[...] Избран советом Казанского университета в число выборщиков в члены Государственного совета от университетов, для чего и отправился в Санкт-Петербург к 10 апреля 1906 года. Возвратился из С.-Петербурга 24 апреля 1906 года.

[...] Высочайшим приказом по ведомству Министерства народного просвещения от 1 января 1907 года за № 1 Всемилостивейше награжден орденом Св.Станислава I степени.

С 23 января по 9 февраля 1907 года исправлял должность декана медицинского факультета.

Будучи избран в городском избирательном собрании г.Казани 6 февраля 1907 года в члены Государственной думы, подал от 16 того же февраля об этом заявление г.ректору для соответствующих распоряжений относительно его службы в университете, отправился в Санкт-Петербург для исполнения обязанностей, возлагаемых на него означенным избранием (14 февраля 1907 год).

Департамент народного просвещения, по приказу г.министра народного просвещения, отношением от 27 июня 1907 года за № 13238 уведомил г.попечителя Казанского учебного округа, что ввиду роспуска Государственной думы 2 созыва Капустин может оставаться в занимаемой должности.

Будучи 14 октября 1907 года избран Казанским губернским избирательным собранием в члены III Государственной думы и отправляясь в Петербург, сделал о сем 23 октября заявление с просьбой сделать необходимые распоряжения, согласные с законом, относительно его службы, приняв во внимание приобретение им права на пенсию по ученой службе.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 7 января 1908 года за № 2 уволен от службы, согласно прошению с 1 ноября 1907 года, с мундиром должности ординарного профессора, присвоенным 1 ноября 1907 года.

Государь Император, по положению Совета министров, в 3 день февраля 1908 года Всемилостивейше соизволил на назначение ему, Капустину, согласно прошению, за свыше 35-летнюю службу его, в том числе свыше 5 лет без пенсионных прав, усиленной пенсии по 3000 рублей в год, с производством таковой из главного казначейства со дня увольнения от службы 1 ноября 1907 года.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 31 декабря 1908 года за № 87 определен на службу сверхштатным ординарным профессором Императорского казанского университета по кафедре гигиены.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 19 января 1915 года за № 84 назначен совещательным членом медицинского совета с оставлением занимаемой должности.

Предложением г.министра народного просвещения от 30 января 1916 года за № 1384 утвержден в звании заслуженного профессора по выслуге лет 10 декабря 1911 года 25 лет в преподавательских должностях.

НА РТ. Ф.977. Оп. 619. Д. 13 Л.205–218 об.