1997 1/2

Бесплатная библиотека-читальня Акчуриных

В последнее время на страницах печати появилось немало публикаций о благотворительной деятельности татарских предпринимателей. Одним из известных татарских меценатов XIX века был Тимербулат Акчурин (подробнее см.: "Гасырлар авазы - Эхо веков", 1995, № 1, с.248-250). После смерти Т.Акчурина меценатством занимались и его дети. Об одной из таких благородных акций потомков Тимербулата и хотелось бы рассказать в этом сообщении.

Хасан, Якуб, Абдулла Тимербулатовичи Акчурины 16 апреля 1914 года обратились к Симбирскому губернатору с прошением об открытии библиотеки-читальни. В нем говорилось: "Покорнейше просим Ваше Превосходительство разрешить нам устройство при принадлежащей нам Гурьевской суконной фабрике бесплатной библиотеки-читальни. Устройство библиотеки-читальни предполагается исключительно для рабочих и служащих Гурьевской фабрики с тем, чтобы они могли читать книги и журналы в помещении библиотеки, а также и брать таковые на дом. При сем представляем устав библиотеки в трех экземплярах".

Прошение подписали директора товарищества Хасан и Абдулла Акчурины.

В связи с тем, что представленный вариант устава не был утвержден, Акчурины подготовили несколько измененный вариант документа и обратились в Симбирское губернское правление вторично 12 мая 1914 года. Под обращением имеются подписи Хасана и Якуба Акчуриных.

В ходе рассмотрения данного обращения в канцелярии губернатора справились о политической благонадежности просителей. Результат проверки был положительным для Акчуриных.

Представленный устав был утвержден 27 мая 1914 года. Карсунскому уездному исправнику предписывалось выдать устав просителям и установить должное наблюдение за деятельностью библиотеки.

Новая библиотека должна была обслуживать фабричных рабочих и служащих. Под библиотеку отводилось специальное помещение, в котором располагался и читальный зал. Фонд книг и других изданий создавался и пополнялся учредителями. Пользование книгами и другими изданиями как в самой библиотеке, так и при чтении дома было бесплатным. Все расходы по содержанию библиотеки брали на себя Акчурины.

Работу библиотеки вел заведующий, назначавшийся учредителями и утверждавшийся губернатором. Он имел двух помощников, также утверждавшихся губернатором.

Устав библиотеки предусматривал меры наказания за нарушение правил пользования. За порчу и утрату книг и журналов читатели уплачивали их стоимость, могли быть лишены права пользоваться библиотекой.

Уставом был предусмотрен и механизм закрытия библиотеки. По желанию учредителей это можно было сделать в любое время. Библиотеку могли закрыть и власти.

По утверждению старожилов села Гурьевки, библиотека-читальня располагалась в помещении рабочего клуба, последний представлял из себя двухэтажное деревянное здание. Заведующим библиотекой был Абдулхай Кадырметов.

Факт открытия библиотеки-читальни в Гурьевке, во-первых, говорит о благородстве Акчуриных, о том, что их заботил культурный и образовательный уровень рабочих и служащих. Во-вторых, это свидетельство грамотности фабричного люда. В Гурьевке было немало служащих и рабочих из числа русских и татар, имевших небольшие библиотеки.

Какие книги и периодические издания составляли фонд библиотеки? К сожалению, мы не располагаем исчерпывающими сведениями на этот счет. Но, по воспоминаниям А.Булатова, фонд библиотеки комплектовался русской и татарской литературой. Здесь быж произведения Пушкина, Лермонтова, Тукая. В читальном зале можно было пометать журналы "Нива", "Современник", "Шура", газеты "Тарджеман", "Симбирские губернские ведомости" /'Копейка".

Библиотека продолжила действовать и после революции, тогда там трудилась М.Алимбекова. В 20-х годах библиотекарем был З.Шамсутдинов, активный рабкор губернской газеты "Пролетарский путь".

Наиль Таиров,
кандидат исторических наук