1997 1/2

Исмагил-доктор

В настоящее время не только врачи с высшим образованием, но и кандидаты, доктора медицинских наук стали обычным явлением в татарской среде. В недавнем прошлом основная масса людей жила и умирала, так и не увидев настоящего врача. Тем более важно сейчас напомнить имена немногих татар, сумевших получить до революции высшее медицинское образование и стать поистине народными докторами.

Одним из первых в почетном, но очень небольшом, списке стоит знаменитый Исмагил-доктор, И.Ю.Усманов. Жизненный путь его необычен и богат крутыми поворотами. Возможно, только сейчас мы можем в полном объеме рассказать об этом.

Сыну одного из самых уважаемых купцов Казани Мухамеда-Юсуфа Усманова, казалось бы, уготована обычная судьба многих богатых отпрысков: приобщение к делу отца, возможно, начальное коммерческое образование, поедай в Москву, Питер, на Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород, знаменитую "Мэкэрже", где в перерывах между "бизнесом" соревновались в разгуле многонациональные купеческие компании. Разумеется, это далеко не лучшая традиция, воспринятая нашими многими так называемыми "новыми" русскими, татарами и прочими, в те времена разделялась далеко не всеми представителями почтенной купеческой корпорации. Однако бездумное поведение купавшихся в роскоши "верхов" в немалой степени спровоцировало разгул репрессий революционных лет.

Исмагил Усманов выбрал иную стезю. После окончания медресе "Касымия", располагавшегося около Кабана, тяга к знаниям привела его в реальное училище, дававшее весьма фундаментальные знания, особенно в области естественных дисциплин. Затем следует обучение в Казанском ветеринарном институте, входившем в число лучших профессиональных учебных заведений Империи. Служба с 1904 по 1906 годы ветеринарным врачом в Ставропольской губернии, с ее пестротой национальных общин и огромным животноводческим потенциалом, дала молодому врачу огромный запас впечатлений и пробудила неодолимую тягу к настоящей медицине. Местное население: калмыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы, ингуши, жители казачьих станиц - обращались к нему не только как к ветеринару. Нередко просили помочь в исцелении от людским недугов. Особенно мусульмане, видевшие в нем своего соплеменника и единоверца. Желание облегчить людские страдания, но при этом горькое ощущение бессилия от недостатка знаний привели к тому, что преуспевающий ветеринарный врач в 1907 году снова садится на студенческую скамью в Казанском университете. Полный курс медфака И.Усманов заканчивает через пять лет.

После недолгого пребывания в санитарном ополчении Казанской губернии Исмагил устраивается на работу в университетскую клинику и одновременно ведет медицинскую практику по месту жительства. Вскоре слава молодого врача, не переехавшего в верхнюю часть города, как это делали некоторые преуспевающие татары-интеллигенты, а продолжавшего жить в Ново-Татарской слободе, перешагнула пределы Казани. К нему приезжали и из многих уездов губернии. Лечил он всех, причем неимущих за плату символическую, а то и вовсе безвозмездно. Способность совмещать обширные профессиональные знания с добродетелью, с умением утешить человека, оказать ему психологическую поддержку сделали Исмагила-доктора одной из самых популярных фигур города, и не только среда татар.

Всю мировую войну И.Усманов провел во фронтовых госпиталях, нередко рискуя жизнью, выезжал в районы непосредственных боевых действий. Вместе с ним постоянно была сестра милосердая Гульганбар Ижбирдаева, ставшая его женой в 1913 году.

После свержения самодержавия он остается в армии, выполняя врачебный долг. Осенью 1917 года Усманов служит старшим врачем Петроградского мусульманского сводно-гвардейского полка, которым командовал генерал Искандер Тальковский, один из первых крупных военачальников-татар, перешедших на сторону Советской власти.

Во время службы в Петрограде у И.Усманова сложился широкий круг общения. Это были виднейшие представители татарской интеллигенции А.Цаликов, И.Алкин, Х. Исхаки, М.Султан-Галиев, генерал Абдулла Давлетшин, СДжантурин и другие лица, сыгравшие заметную роль в гражданской войне, правда, находясь по разные стороны баррикад. Особенно близкие отношения установились с приходившимся ему родственником, видным общественным деятелем Захидом Шамилем, внуком знаменитого имама и сыном генерала Шафи Шамиля, некоторое время жившего в Казани и женившегося на дочери известного татарского купца Марьям Аппаковой.

В середине 1918 года И.Усманов возвращается в Казань и после недолгой службы в военном эвакогоспитале работает до конца дней своих главным врачом поликлиники в Забулачье, одновременно он является терапевтом клиники медицинского института, трудясь под руководством таких светил казанской медицины, как профессора Казем-бек, Чебоксаров, Малкин и Терегулов.

Среда татарской части населения города популярность Исмагила-доктора была огромной. Даже после консультаций профессоров, нередко скрывая это, шли узнать, а что скажет Исмагил? Частыми гостями в доме Усманова, и не только в качестве пациентов, быж Салих Сайдашев, Карим Тинчурин, Ибрагим Яушев. Исмагил-доктор любил и знал музыку, неплохо сам играл на скрипке. Любила его татарская интеллигенция - за бескорыстие и энциклопедические профессиональные знания. Классик татарской литературы Галиаскар Камал в устном завещании, предвидя свою внезапную смерть, попросил, чтобы окончательное заключение дал Исмагил, его друг. Так и произошло. Г.Камал умер скоропостижно, по пути домой в Казань, между Верхним и Нижним Ушном. Среда подписавших медицинское заключение (оно было опубликовано в печати) есть и фамилия врача-терапевта Исмагила Усманова.

Умер врач-подвижник в 1944 году. Провожали его в последний путь, несмотря на тяготы военного времени, сотни людей... И до сих пор еще порой можно слышать в среде старожилов Казани, чьих родителей, а то и самих в детстве лечил Исмагил-доктор: "Аныћ кулы ќићел иде - Рука у него легкая была". Такая долгая и добрая слава среда людей стоит громких званий.

Булат Султанбеков,
кандидат исторических наук