1997 1/2

Все рубрики

На путях национально-культурного возрождения

Из глубины столетий

ХХ век: страницы истории

Свидетельства. Мемуары

  • Габдрахман ГомђриОстазлар џђм шђкертлђр"Учителя и ученики", так озаглавлена статья об Абдрахмане Умерове (1867-1933), знатоке арабского языка, исламоведе, незаурядном педагоге, публицисте и издателе татарской газеты "Идел" в Астрахани. А.Умеров - один из самых ярких и достойных учеников Ш.Марджани, он внес заметный научный вклад в область изучения арабского языка. Его талантливому перу принадлежит и цикл мемуарных очерков о личностях и событиях, свидетелем которых он был. Отрывок одной из таких работ, посвященных памяти Ш.Марджани, и предлагается вниманию читателя в виде дополнения к статье.
  • Газиз Губайдуллин: «Я среди товарищей считался хорошим диспутантом»Воспоминания о детстве известного историка
  • Коллективизация. Свидетельства очевидцев

Время в судьбах и документах

  • Казанский губернатор Ираклий Баратынский
  • Прадед Набокова, почетный член Казанского университета
  • Ташкын кочагында бер маяк. Ишан Зђйнулла РђсулиЗайнулла Расули - известный шейх, который неодназначно воспринимался современниками и потомками. Будучи виднейшим представителем учения суфиев, он собрал вокруг себя множество последователей. Однако его деятельность была непонятна для официальных представителей ислама, и в ней подчас усматривали политические мотивы. Это привело к тому, что ученый богослов был посажен в тюрьму и отбыл восьмилетний срок заключения в Вологодской губернии и Костроме. Всеобщее признание придет позже, когда соотечественники осознают глубину религиозных идей Зайнуллы ишана. Скончался ученый хазрат в 1917, и не случайно именно в этом году вышел сборник, посвященный памяти Зайнуллы Расули.
  • Остаз-галим Хђбибнакар мљдђррисСтатья исламоведа Р.Утебай-Карими повествует о судьбе известного в начале XX века татарского богослова и педагога Хабибнажар Мухаммедкафи (1861-1921). Талантливый ученик Ш.Марджани, Хабибнаджар хазрат после возвращения в родную дер.Утек Стерлитамакского уезда Уфимской губернии организовал и возглавил там татарское медресе, ставшее вскоре одним из ведущих богословских учебных центров в Приуралье. Здесь, наряду с татарской, училась башкирская и казахская молодежь. Именно в этом медресе получил мусульманское образование выдающийся ученый, оставивший яркий след в мировой тюркологической науке, историк Ахмед Заки Валиди-Тоган (1891-1970). Деятельность незаурядного педагога Хабибнаджара Мухаммедкафи, несомненно, должна стать объектом научного исследования специалистами, изучающими педагогическую мысль и историю дореволюционной татарской школы.
  • Безупречный генерал Искандер Тальковский
  • Я. СпешиловСудьба поколения

Наш календарь

Личный архив

Перелистывая редкие издания

Информация. Хроника

В блокнот историка. Архивный калейдоскоп