1997 3/4

«Как Павел в ней явился благодатен»

В 1998 году исполняется 200 лет со времени посещения Казани императором Павлом I, который был одной из наиболее сложных и противоречивых фигур среди российских императоров, удостоенных в отечественной историографии преимущественно негативных оценок. Это событие оставило заметный след в истории города, оказав большое влияние на развитие здесь торговли, образования, просвещения. Ее значимость в поэтической форме емко выразил Г.Державин в стихотворении "Арфа", посвященном Казани:
Звучи, о арфа! Ты все о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благоден!
В научной литературе факту посещения императором Казани повезло гораздо меньше. Он остался как был незамеченным1. Единственной работой, восполняющей этот пробел, является исторический очерк Н.П.Загоскина2. Однако он дает представление лишь о внешней стороне посещения Казани Павлом I, совершенно оставляя в стороне место этого события во внутренней политике Павла I. К тому же автор в значительной мере просто пересказывает источники или же пространно цитирует их.
Недостаток внимания к визиту Павла I в Казань в определенной степени можно объяснить состоянием источниковой базы проблемы, которая крайне скудна. Кроме источников, использованных Н.П.Загоскиным3, нам удалось найти только несколько небольших материалов4, которые могут лишь дополнить наши знания об этом событии.
Пожалуй, наиболее полное и интересное описание визита Павла I в Казань содержится в записках современника, которые частично использовал Н.П.Загоскин. Именно этот источник мы и предлагаем вниманию читателя.
Впервые данный источник5 был введен в научный оборот в 1881 году, когда на одном из собраний Общества археологии, истории и энографии при Казанском университете Н.А.Толмачев сделал доклад о записках, относящихся к пребыванию Павла I в Казани в 1798 году. Как отметил докладчик, рукопись представляет собой записки на чистых страницах географического атласа, который принадлежал казанскому книготорговцу З.П.Рязанову6.
К сожалению, оригинал рукописи не сохранился, но благодаря докладу Н.А.Толмачева в нашем распоряжении имеется довольно четкий ее список. Судя по содержанию документа, он составлен не просто современником событий, но их очевидцем, а возможно, и участником. Степень осведомленности автора, его отношение к Казани позволяют предположить, что записки написаны казанским жителем.
К пребыванию в 1798 году в г. Казани императора Павла I.
(Из докладов Казанскому археологическому Обществу). 1881 г.
О записях, не белых страницах экземпляра из географических атласов, изданных на русском языке во второй оловине XVIII столетия. (Атлас принадлежал казанскому книготорговцу З.П.Рязанову7). (Доложено бществу в заседании 25 ноября 1881 года).
1798 года мая 24 дня часу в 7-м по полудни Его Императорское Величество Всемилостивейший Государь Павел Петрович I с Их Императорскими Высочествами Великими Князьями: Наследником Александром Павловичем и Константином Павловичем в Казань соизволили прибыть из Свияжска водою и по Казанке к Казанскому мосту, потом пожаловали в Кремль и соборную церковь, а потом в карете приехали в дом Генерала Летцкаго. Во время всего шествия был у всех приходов колокольный звон. В покоях Летцкаго соизволил принять от градскаго головы Петрова и общества, поднесенный на серебряном позолоченном блюде и золотой солонке хлеб и соль, и Государь удостоил г-на Петрова и Жаркова милостивым своим о многом разговоре. О преблагополучная Казань возрила прибытие своего Всемилостивейшего Монарха12.
Потом того же 24-го числа мая градской голова с обществом понес хлеб и соль в дом г-на Чемесова13 Их Императорским Высочествам на серебряных вызолоченных блюдах с вензелем словами и солонках вызолоченные.
25-го мая по утру Его Величество с Их Высочествами соизволил встречать в городе полки рыльский, екатеринбургский и уфимский.14
26. Государь на Арском поле соизволил рассматривать место для экзерции полков. По полудни дан был бал в городе в тронной. Когда собрано было все дворянство и лутшее купечество, Его Величество изволил быть весел и три раза танцовал. И Его Высочество наследник изволил много танцовать. Его Высочество Константин Павлович быть не изволил.
27-го мая по утру Его Величество с Их Высочествами изволил смотреть полков всех четырех экзерции с пальбою15 и во все дни присутствия своего Государь по утрам соизволил смотреть всех войск, разных манеров деланные, экзерции с пушечною и оружейною пальбою и разные оказывал милостивейши свои благоволения и каждого дня по полудни в 5 часов, как дворянство, так и лутшее купечество и татары от полиции приглашались в сады Летцкаго и Волкова и собралось народу чрезвычайно довольно. Где всего Наш милостивейший Монарх с Их Высочествами и придворными генералами потом соизволил часа по два и более прогуливаться.
27-го мая Его Величество возложил крест на шею Святыя Анны уфимскаго полку на шефа Генерала Майора Женжерона.
28 мая Его Величество возложил крест на шею Св. Анны на артиллерийскаго шефа генерал-майора Обрезанцева.
Подполковникам: Булыгину шпагу с Орденом Св. Анны, князю [пропущено] перстень брилиантовый с вензелем П.
29-го мая Его Величество возложил орден Св. Александра Невскаго на военнаго губернатора и шефа казанскаго гарнизоннаго полку Лассия. Баталионным Казанскаго и Уфимскаго полков 5 члена г-ну Балашеву, Есину и Нечаеву шпаги с орденами Св. Анны, которые приняли у Государя из рук, на дворе.
29 мая Его Величество возложил крест на шею Св.Анны г-ну гражданскому губернатору Его Превосходительству Козинскому19.
Его Величество при выходе из саду соизволил от градскаго головы и купеческаго общества милостивейши принять подносимые казанские изделия: мыло, черные и алые и желтые козлы20 и помногом разговаривании удостоил всех к ручке и за все соизволил благодарить общество.
Г-н губернский дворянский предводитель Еремеев21 пожалован чином Надворного Советника.
30-го мая Их Высочествам по утру в 6-ть часов поднесены были на крыльце казанское изделие по соизволении о прибытии. Государь наследник изволил благодарить.
31-го мая Его Импер[аторское] В[еличество] часу в 7-ом из дворца в монастырь Казанский изволил выехать22, а в 8-м из Казани выбыть.
31-го из Казани по утру в 8-м часу войска к своим местам выступили в поход: полки Уфимский, Екатеринбургский и Рыльский23.
Городу Его Величество соизволил пожаловать 200 000 р. из губернских доходов в 10 лет без проценту. Позволил на место прежнего гостиннаго двора указа выстроить каменные и железом крытые торговые ряды. От прежняго гостиннаго двора оставшей материал весь отдан городу и по обмежевании бывшему генеральному весь отдан выгон со всеми в нем, до его бывшими оброчными статьями24.
Господину генерал-майору Летцкаму Государь изволил пожаловать за дом золотую с брилиантами табакерку, а фамилии его брилиантовый перстень.
Господину колежскому советнику Чемесову Государь изволил пожаловать за дом золотую с брилиантами табакерку, а Их Высочества по брилиантовому перстню.
Летцкаго людям награждения 1000 р.: партикулярным поварам каждому по 20 р., женщинам и мущинам у работ на дворе бывшим по 5 руб. Во время присутствия Государя по выбору общества и протчим находился при приготовлении повоздневно столовых съестных припасов и выдачи оных.
В Козьмодемьянске купцу Колесникову; в Чебоксарах купцу Илееву каждому Государь изволил пожаловать по золотым часам; ибо Государь в их домах соизволил ночевать.
10-го Июня Казанское купеческое общество по случаю монарших милостей в сей день имело в Петропавловском соборе торжество и благодарный молебен и всему дворянскому обществу дан был обед на 95 кувертов, где изволил быть его Высокопреосвященство архиепископ Амвросий25 и ордена Св. Анны кавалер. Распорядилось общество купеческое сделать свои подаяния: на строение церкви в Казанском монастыре 1000 р., войск 1000 р., на искупление содержащихся за долги 1000 р., в приказ общественнаго призрения 500 р. и для вышесказаннаго трактамент издержать 1000, а всего 5000 руб. В сей день был колокольный звон.
Господину дворянину Порфирию Львовичу Молоствову от Его Величества из Нижняго прислана с 1-ой почтой золотая табакерка.
Г-ну купцу Евреинову перстень с камнем; в середине аквамарин, осыпанный брилиантами.
Сентября 14 от Его Императ[орского] Велич[ества] с нарочно присланным доставлены следующие милостивые знаки при рескриптах. Господин генерал-майор Павел Петрович Пусщин26 пожалован военным губернатором, шефом Казанскаго полка и орден 2-ой степени Св. Анны.
Господин гражданский губернатор Дмитрий Степанович Казанский [читай Казинский] действительный тайный советник орден 1-ой степени Св. Анны.
Господин губернский прокурор надворный советник Княжевич27 орден 2-ой степени Св. Анны.
Сентября 17 дня. Господину Казанскому градскому голове Петрову шпага и к нему рескрипт следующего содержания:Города Казани г-н голова Петров. В изъявлении монаршаго нашаго к вам благоволения за усердие и рачительное исполнение должности вашей всемилостивейше жалуем Мы вас шпагою, которую при сем препровождая, повелеваем вам носить в знак отличия вам от Нас данного.
На подлинно собственною Его И[мператорского] Величества рукою написано так
Гатчина. Сентября 9. 1798 г.
В Казани получен сентября к 7(17?) дня по полудни в 7-м часу 1798 года.
В Казани заложен новый каменный гостинный двор на сумму всемилостивейше пожалованную на 10 лет городу июня 25 дня 1800-го (июля?).
В Павловске октября 12-го 1799 г. бракосочетание было Ея Высочества Благоверной Государыни Великой Княжны Елены Павловны за Светлейшаго наследнаго принца Мекленбургскаго Фридриха. В Павловске 19-го Октября 1799 года бракосочетание было Ея Высочества благоверной государыни Александры Павлов[ны] за эрц-герцога Иосифа.
1801-го марта с 21-о на 22 числа в Казань с нарочным курьером получен манифест о кон­чине, случившейся скоропостижно апоплексическим ударом в ночь с 11-го на 12-ое число его Императорскаго Величества Государя нашаго Павла Петровича I и о восшествии на всероссийский престол Его Императорскаго Величества Александра Павловича 1-го Самодержца Всероссийскаго. В сей день учинена была присяга в соборе Кафедральном Благовещенском, Петропавловском, Владимирском и Успенском духовенством, чиновниками, военными, гражданскими, войсками и всем градством. 23-о марта в Кафедральном соборе Преосвященным архиепископом Серапионом28 Казанским (и) Симбирским собором отправлена панихида.
Государь Император Павел Петрович царствовал 4 года, 4 месяца и 5 дней.
20 с. ОРРК. Оп.8. № 5400.
Примечания
1.  Из всех крупных работ о Павле I об его поездке в Казань упоминает только монография Н.К.Шильдер, но и она содержит лишь пересказ записок Л.Н.Энгельгардта (см.: Шильдер Н.К. Император Павел Первый: Историко-биографический очерк. СПб., 1901. С. 387-388). Отдельные интересные сведения содержатся в путеводителях М.Рыбушкина, Н.Баженова, Н.П.Загоскина Но эти материалы ближе к источникам, чем к историографии.
2.  Загоскин Н.П. Император Павел Первый в Казани (1798-ой год). Казань, 1893.
3. См.: Современный журнал о пребывании в Казани его императорского величества, Павла 1 1798 // Осьмнадцатый век. М., 1869. Кн.4. С.464-469; Кушелев Г.Г. Путешествие императора Павла I в Казань в 1798 г. // PC. 1892. Т.76. С.24-36; Энгельгардт Л.Н. Записки. М.,б1867. С.207-214; Недорезова И., Благов Ю. Возвращаясь к первоисточнику [Воспоминания И.И.Протопопова] // Татарстан. 1996. № 11. С.91-92; К пребыванию в 1798 году в г.Казани императора Павла I. (Из докладов Казанскому археологическому обществу). 1881 г. 20 с. ОРРКНБЛ. Оп.1.№5400.
4.   См.: Милькович К. Историографическое описание Казанской губернии. 1804 г. ОРРК НБЛ. Оп.1. № 1413; [Указы Казанскому генерал-губернатору, изданные Павлом во время пребывания в Казани] // Именные указы и рескрипты Казанскому губернатору. ОРРК НБЛ. Оп.1. № 4451. Л,3-7; кроме того, небольшие дополнения о событии можно найти в камер-фурьерском журнале 1798 года. (СПб., 1897).
5.   Рукопись этого доклада сохранилась в ОРРК НБЛ, куда была передана в составе коллекции рукописей и книг ОАИЭ в 1932 года. Она написана в школьной тетради в линейку на обоих сторонах листа, достаточно четким почерком, рукой Н.А.Толмачева, черными чернилами, практически без пометок и зачеркиваний. Вставки Толмачева приведены в круглых скобках. Они касаются оригинала рукописи и дважды сомнения в датах. Пагинация дана с первого листа текста, обложка и титульный лист не нумерованы и при пагинации не учитываются. Порядок расположения текста нарушен: после С. 18 идет 21 затем 19-20; С. 21 - представляет собой вставку на двойном листе, вшитом в тетрадь.
6.   В протоколах общего собрания ОАИЭ от 25 ноября 1881 года об этом атласе написано следующее: "[...] географический атлас, изданный на русском языке и, судя по обозначенным на нем границам европейских государств и в особенности границам России, - относящийся к последним десятилетиям прошедшего [т.е. XVIII] столетия; заглавного места и первого из чертежей, равно как и последних, не сохранилось, а потому название атласа не могло быть определено, - издан же он в 16 долю листа, именно в том формате, в каком издавались в конце прошедшего столетия в С.-Петербурге Главным Правлением училищ атласы для употребления в учебных заведениях [...]" (Протокол XXIII Общего Собрания,25 ноября 1881 года // Протоколы заседаний Совета и Общих Собраний членов Общества археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете за 1880-81 год. Казань, 1885. С. 90-91).
7.   Впоследствии поступил в собственность Общества (прим. Н.А.Толмачева).
8.   Судя по источникам, свита Павла I при его визите в Казань была достаточно большая. В кареты запрягалось около 400 лошадей (см.: Современный журнал о пребывании в Казани Павла I. С. 465). В то же время, лиц известных, оставивших свой след в истории, было не так много: вице-президент-адмиралтейств-коллегии Г.Г.Кушелев; генерал-адъютант Павла I, генерал лейтенант граф П.А.Толстой; брат фаворитки императора Е.П.Нелидовой санкт-петербургский предводитель дворянства А.И.Нелидов; шеф Павицкого мушкетерского полка, бригадир-майор Н.И.Лавров; сенаторы, статс-секретари Павла I П.А.Обрезков и Ю.А.Нелединский-Мелецкий; обергардеробмейстер барон И.П.Кутайсов (см.: Камер фурьерский журнал 1798 года. С. 541-667; Энгельгардт Л.Н. Указ. соч. С. 209; Протопопов И.И. Указ. соч. С. 80).
9.   Именно в доме Лецкого Павел и остановился на время пребывания в Казани. Повидимому, это объясняется тем, что этот дом стоял на краю Арского поля, где должен был проходить смотр войск, и императору удобно было по утрам выходить сюда. Возможно, в выборе сыграла роль и любовь Павла I к простоте: дом Лецкого был совершенно не предназначен для пребывания царствующей особы. Н.П.Загоскин описывал этот дом следующим образом: «Неказистый, старенький, приземистый, деревянный одноэтажный флигель в пять окон по улице..." (Загоскин Н.П. Император Павел Первый в Казани. С.20). До настоящего времени дом не сохранился. В 1940 году на его месте построен жилой дом, стоящий и поныне на улице Горького под № 17.
10. Петров Осип Семенович (1754-1818) - Казанский городской голова (1797-1799), купец второй гильдии.
11. Жарков Иван Степанович - казанский городской голова (1803-1805), купец второй гильдии.
12. Вот как описывает встречу Павла I жителями Казани и близлежащих сел очевидец, землемер Уфимского лесного стата, титулярный советник Капитон Милькович: «Великое стечение отовсюду многочисленного народа узрев вожделеннейших своих посетителей, восхищен был даже до того, что из них обоего пола престарелые при приветственных восклицаниях не могли удержаться от слез. На лицах всех верноподданных изображено было полное веселие и удовольствие. Во все сие Высочайшее Его Императорского Величества в Казани пребывание народ с особой жадностью спешил видеть человеколюбивого Монарха; но дабы не опоздав узреть с восхождением солнца неусыпающую и о блаженстве своих подданных бдящую его Монаршую особу, спал тамо, где только преклонял сон, не избирая для себя ни выходных, ни спокойных мест, даже до того, что в каналах и к сторонам улиц растущая трава служила им постелями; а ближайшее отдохновение от чертогов вмещающих
сего Великого Монарха было для них сладчайшим утешением» (Милькович К. Историографическое описание Казанской губернии. 1804. ОРРК. НБЛ, № 1413. С. 13-14).
13. В доме Чемесова останавливались великие князья Александр и Константин Павловичи во время пребывания в Казани вместе с Павлом I. Дом сохранился до настоящего времени (Школьный пер., д. 1). Отделка дома была окончена только в середине 90-х годов, и дом был одним из лучших в Казани (см.: Протопопов И. И. Жизнеописание. ОРРК НБЛ. Оп. 1. № 838. С. 75).
14. По словам Л.Н.Энгельгардта, распоряжение о смотре войск Оренбургской инспекции, на котором должен был присутствовать император и который должен был проводиться в Казани, было получено еще в феврале 1798 года. (Энгельгардт Л.Н. Указ. соч. С. 203), чтобы войска могли к нему подготовиться. По-видимому, этот смотр должен был показать Павлу I, в какой степени проводятся в жизнь воинские уставы 1796 года.
15. В смотре войск участвовали все подразделения Оренбургской инспекции: Казанский гарнизонный полк (шеф - генерал-лейтенант Б.П. де Ласси, одновременно бывший инспектором Оренбургской инспекции по инфантерии и военный губернатор Казанской губернии в 1798 году); Рыльский мушкетерский полк (шеф - генерал от инфантерии барон И.А.Игельстром, одновременно с 1796 года являвшийся оренбургским генерал-губернатором); Екатеринбургский мушкетерский полк (шеф - генерал-майор Певцов); уфимский мушкетерский полк (шеф - генерал-майор А.Ф.Ланжерон); Казанский артиллерийский полевой батальон (шеф - генерал-майор Н.Д.Амбразанцев).
16. Имеются в виду сады, прилегающие к дому Лецкого и к дому Волкова, которые находились за домом Лецкого и были соединены между собой.
17. Имеется в виду шеф Уфимского полка генерал-майор А.Ф.Ланжерон.
18. Имеется в виду шеф артиллерийского батальона генерал-майор Н.Д.Абразанцев.
19. Козинский Дмитрий Степанович - действительный статский советник, гражданский губернатор Казанской губернии в 1797-1799 годах.
20. Проезжающий через Казань в 1800 году М.Невзоров описывал состояние промышленности города следующим образом: «Есть разные фабрики и заводы, как-то: казенная суконная; частных людей: кумачная, мыловаренных заводов 25, пивоваренных три, солодовенных семь, колокольных два, гончарных два, уксусный один, кожевенных 33; казенная оброчная мельница...» (Невзоров М. Путешествие в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 году. М., 1803. Ч.1. С. 152-153).
21. Еремеев Иван Федорович - отставной секунд-майор, казанский губернский предводитель дворянства (1796-1799).
22. Пребывание Павла I в Казанском девичьем монастыре Л.Н.Энгельгардт описывает следующим образом: «В девять часов государь поехал в казанский девичий монастырь, отслушав литургию, которую совершал казанский архиепископ Амвросий; по окончании оной, приложившись к чудотворному образу казанской Богоматери, он заложил соборную церковь в оном монастыре, на которую пожаловал двадцать пять тысяч рублей; заходил в келью к игуменье (бывшей из дому князей Волховских, казанских дворян), и отправился в путь» (Энгельгардт Л.Н. Указ. соч. С. 213).
23. Судя по количеству наград, посыпавшихся на военных, можно предположить, что император остался доволен обучением и состоянием войск.
24. См.: [Указ Казанскому губернатору от 29 мая 1798 г.] // Именные указы и рескрипты Казанскому губернатору. ОРРК НБЛ. Оп. 6. Ед. хр. 4451. Л. 4-5.
25. Амвросий (Андрей Иванович Подобедов) - архиепископ Казанский и Симбирский (1785-1799), с 1799 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.
26. Пущин Павел Петрович - генерал-майор, военный губернатор Казанской губернии (1798-1801).
27. Княжевич Максим - с 1797 года казанский губернский прокурор.
28. Серапион (Стефан Александровский) - архиепископ Казанский и Симбирский (1799-1803), митрополит Киевский и Галицкий, член Св.Синода (1803-1822).
Публикация и примечания кандидата исторических наук
Андрея Скоробогатова