1997 3/4

Советский дипломат Н.Т.Тюрякулов.

Назир Тюрякулович Тюрякулов родился в 1892(3) году в Коканде в семье хлопкового ко­миссионера. Окончив восьмиклассное Коканд-ское коммерческое училище, он затем 2 года учился на экономическом отделении Московско­го коммерческого института.

После окончания учебы в 1916 году работал инструктором Всероссийского земского сою­за, занимаясь оказанием помощи мобилизован­ным на тыловые работы выходцам из Турке­стана. В 1917 году он являлся товарищем председателя кокандской организации левых эсеров.

В послереволюционный период работал в высших партийных и советских органах Турке­стана, занимая посты секретаря Кокандского исполкома (1918 г.), члена областного ревкома Ферганы (1919 г.), председателя ЦИК Турке­станской республики (1920-1921 гг.), ответст­венного секретаря ЦК Компартии Туркестана (1920-1922 гг.), члена Средазбюро ВКП(б) (1921-1922 гг.) и пр. В этот период он поддер­живал деловые контакты с М.Султан-Галиевым и  К.Мухтаровым.

Значительное место в деятельности Тюряку-лова всегда занимали вопросы культурного воз­рождения народов Востока. Он входил в Ко­миссию по латинизации письменности восточ­ных народов СССР, в 1923-1928 годах возглав­лял Центральное издательство народов СССР. Он владел многими языками, как восточными: турецким, арабским, персидским, - так и евро­пейскими: французским и немецким.

В 1928 году перешел на работу в НКИД СССР и в июле того же года был назначен "дипломатическим агентом и генеральным кон­сулом СССР в Королевстве Геджас, Неджд и присоединенных областях". Это - период его плодотворного сотрудничества с другим крупным советским дипломатом, Каримом Хакимовым. С преобразованием в 1930 году дипагенства и генконсульства в полномочное представительство Тюрякулов занял пост пол­преда (посла) СССР в этой стране, которая с 1932 года стала называться Саудовской Арави­ей.

Основным направлением деятельности пол­преда были усилия по заключению политиче­ского договора о дружбе, а также урегулирование правовой базы торгово-экономических от­ношений СССР с Геджасом. Переговоры по этим важнейшим вопросам продолжались в те­чение всего периода пребывания Тюрякулова в Саудовской Аравии.

Знаменательным событием того времени стал визит принца Фейсала в СССР в 1932 го­ду, в подготовке которого принимало активное участие полпредство.

Успехом полпреда явилось также подписан­ное им в 1935 году соглашение между совет­ским торговым обществом "Востгосторг" и ми­нистерством финансов Саудовской Аравии, ко­торым был урегулирован много лет тянувшийся вопрос о задолжности Геджаса СССР по постав­кам нефтепродуктов.

Деятельность Тюрякулова на посту полпреда не осталась незамеченной. Так, в архивных ма­териалах есть упоминание о том, что он "пользовался в Джедде значительным авторите­том в правительственных кругах и дипкорпусе, как знаток восточной истории, языков и куль­туры".

По возвращении из Саудовской Аравии в 1936 году занялся научной деятельностью - ра­ботал в Ленинградском институте народов Вос­тока и Московском институте языка и пись­менности народов Востока. Однако репутация признанного ученого и видного дипломата не спасла его от общей участи деятелей того вре­мени. Он был арестован и погиб в 1937 году.

Имя Тюрякулова осталось в памяти многих народов Востока и в истории советской дипло­матии.

 

О медицинской работе, в Геджасе

Записка полпреда СССР в Геджасе - т.Тюрякулова

У них.

1. Английская и голландская миссии имеют своих докторов, свой низ­ший медперсонал и свои амбулатории и аптечки. Египет присылает еже­годно санитарные медицинские экспедиции на время хаджа. Эти медицин­ские силы обслуживают не только своих паломников, но и местное населе­ние на началах платности. Плата за визит спекулятивно высокая - 1 англ.фунт (золотом). Благодаря этому "помощь" совершенно недоступна широким слоям населения. Кроме того, большинство их врачей никудыш­ные (за исключением голландского врача - явайца). Особенно никудышен английский врач - индус.

У нас.

Совершенно необходимо было создать при Полпредстве свою медицин­скую часть:

а) Охрана здоровья наших сотрудников с их семьями, которые в услови­ях Аравии подвержены частым и опасным заболеваниям. Достаточно ска­зать, что из 16 сотрудников Полпредства за б лет его существования пере­болело 16 человек и 2 из них похоронены в Аравии;

б) Аравия не Германия. "Диагноз", "лечение" и врачество местных ара­бов - врачей и большинства европейских врачей г.Джедды не поддаются описанию;

в) Помощь местному населению имеет колоссальное политическое и культурно-пропагандистское значение.

В Европе имеется ряд органов печати, борющихся за СССР и в пользу СССР.

Во всем арабском мире мы не имеем ни одного печатного органа, друже­ственно и правдиво освещающего положение в СССР. Зато имеем бешеную травлю со стороны англо-арабской прессы, изображающей нас варварами. В таком пункте, как Геджас, куда ежегодно стекаются десятки тысяч людей со всех концов мусульманского мира, наша медицинская работа будет иметь огромное значение для борьбы за СССР. Это дело не престижа, а борьбы.

Отмечу, что мусульмане по своим бытовым предрассудкам избегают по­казывать своих больных жен и дочерей мужчинам-врачам. В Геджасе нет ни одного врача - женщины! Женщины лишены медицинской помощи. Пребывание врачей Лидии Петровны Тивель и Тюрекуловой в Джедде вы­явило острейшую необходимость именно в женщине-враче. Это тот канал, через который "доктор-большевик" проникает в нутро арабского общества. Доступность же нашей помощи делает ее популярной, а добросовестное и успешное лечение вызывает чувство уважения и доверия не только к наше­му врачу, но и к СССР и его задачам.

 

АВП РФ. Ф.08. Оп.15. П.138. Д.47. Л.15-16.

 

Уважаемый т. Сергей Константинович

Пользуюсь случаем, чтобы черкнуть Вам пару строчек.

Общее политическое положение в Геджасе и Неджде за последнее время значительно улучшилось. Восстание* , которое возглавлялось Фейсал Де-вишем, Султан бин Биджадом и некоторыми людьми из Багдада, при под­держке племен Мутаир и Абжаман, подавлено. Биджад находится под аре­стом в Риаде. Девиш, его сын Абдула Азиз и другие лидеры повстанцев по­гибли. В Шура недавно происходила конференция под представительством самого Сауда, на которой решено: всех участников восстания предать суду шариата, конфисковать их имущество, поделить это имущество среди сто­ронников правительства и всех, кто имел прикосновение к мятежу, высе­лить из новообразованных поселений. Эти события расцениваются нами, как новый шаг, новый успех Сауда на пути объединения страны и борьбы с анархией и иностранными интригами.

Наши дела медленно вступают в новую полосу. Официальную часть Вы знаете. Что касается рынка, то он проявляет интерес к нашим товарам и стремится связаться с нами. Имеются интересные предложения, о которых я сейчас не имею возможности подробно писать. Эти предложения разраба­тываем с Хакимовым** , с которым мы имеем постоянный контакт. С дру­гой стороны, это говорит за то, что рынок исходит при этом из возможного в близком будущем разрешения торгового вопроса. Подробно обо всем этом в диппочте.

Теперь о практиканте т.Султанове*** . Ему назначили 100 р. в месяц жа­лования. Срок практики 4 месяца. Мы очень рады, что Отд[ел] Бл[ижнего] Востока положил начало практиканству в арабских странах. Персонально мы довольны и Султановым, который оказался более или менее подготов­ленным по арабскому языку. Но совершенно неудовлетворительно разрешен вопрос о размере его жалования и сроке практики. Основания ясны. Тов.Поляков Е. в курсе наших условий. Необходимо удлинить срок прак­тики до 1 года, а размер его жалования - до 200 руб. Иначе он окажется в том же положении, в каком в свое время оказался т.Аксельрод. Мне дума­ется, что энергичный нажим на институт выведет Султанова из тупика.

С коммунистическим приветом А.Тюрякулов.

Привет всем т.т.

Письмо посылается с секретарем землячества

 

АВП РФ. Ф.127. Оп.1. П.2. Д.18. Л.35,35об.

 

Вводная статья и документы к публикации подготовлены

3-м секретарем историко-документального департамента

Министерства иностранных дел РФ

Е. Гусевой