1997 3/4

Хранить на память потомству

В 17б7 году Екатерина II, желая озна­комиться с восточными землями Импе­рии, предприняла путешествие по Волге.

Для этой цели в Твери было построе­но десять судов, в том числе четыре га­леры, одна из которых под названием "Тверь" была предназначена для импе­ратрицы и ее ближайшей свиты. В Ка­зань императрица прибыла вечером 26 мая. Гостила Екатерина в нашем городе недолго. 31 мая, накануне отъезда госу­дарыни, устроено было за городом большое народное гуляние, во время ко­торого императрице были представлены в национальных костюмах все живущие в Казанской губернии народы.

После путешествия Екатерины II че­тыре галеры были сданы на хранение Казанскому адмиралтейству. В 1804 году три галеры из-за ветхости были разо­браны, а "Тверь" было повелено "хранить на память потомству, не пере­меняя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия, и сде­лав для нее удобное хранилище". Галера находилась в начале в ведении Казанско­го адмиралтейства, с упразднением его, -морского министерства, затем - управления государственных имуществ, а с начала 60-х годов прошлого века состоя­ла в ведении городского общественного управления, устроившего для нее в 1888 году специальное помещение типа эл­линга.

Построил и проектировал "Тверь" русский корабел Михаил Щепин, вло­живший в нее все свое умение и душу. Датский посланник Ассенбург так опи­сал ее: "Нет недостатка ни в одном из всех удобств, которые можно было бы иметь только в столице".

Даже по современным понятиям "Тверь" была большим судном. Вот ее размеры: длина 154 фута 6 вершков (русский и английский фут равен 30,48 см), ширина 27 футов. Под парусами (их несли две мачты) при попутном ветре галера развивала скорость до 10 км в час, на веслах (их было 12, за каждым сидело по 2-3 гребца) вниз по реке скорость достигала 8 км в час, а если пускали в ход и парус, и весла, то галера шла 14 км в час.

Первоначально корпус был окрашен зеленой краской, украшен позолочен­ными резными фигурами мифологиче­ских морских существ: Посейдона (бога морей), речных неяд-нимф (богинь, олицетворяющих силы природы), трито­нов (сыновей Посейдона). Широкая корма, в верхней части оканчивающаяся транцем, была окрашена императорским гербом с везелевым изображением име­ни высокой путешественницы. Восемь кают, размещенных на кормовой палубе, занимала сама Екатерина, в подпалубной части размещались каюты для ее свиты.

Гребцы находились в средней части, обслуга жила в носовых помещениях. Га­лера поражала тщательностью и красо­той отделки, и время точно не коснулось древа, покрытого специальным лаком.

В 1956 году в результате несчастного случая "Тверь" сгорела.

 

Хаджи Абдулла Дубин,

краевед-филокартист.