1998 1/2

Дом истории, дом памяти

В этом году исполняется 80 лет со дня основания государственной архивной служ­бы в республике. Краеугольные камни в ее здание были заложены деятельностью Севе­ро-Восточного археологического и этнографического института. Ведь он решал и задачи, связанные с научным изучением края, учетом и охраной памятников истории и куль­туры, включая исторические документы. Во многом благодаря усилиям его сотрудников "пламена" революции, гражданской войны, последующих катаклизмов обошли стороной наиболее ценные документы. Но дело не только в этом. Были заложены основы учета архивных материалов, централизации дореволюционных фондов, введения их в научный оборот. С тех, теперь уже далеких, лет в архивном деле произошли большие измене­ния. Что касается его организации в нашей республике, то наиболее значительные из них связаны с обретением Татарстаном статуса суверенного государства. В течение не­скольких последних лет здесь осуществляется крупная реформа, направленная на по­вышение роли архивной службы в жизни общества. Архивное управление преобразова­но в Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ. В 1996 году Цен­тральный государственный архив Республики Татарстан реорганизован в Национальный архив РТ (фонд - 2 миллиона единиц хранения), Центр хранения и изучения докумен­тов новейшей истории Татарстана - в Центральный государственный архив историко-политической документации РТ (более миллиона единиц хранения), филиал ЦГА РТ в Альметьевске - в Центр документации истории нефтяной и газовой промышленности (50 тысяч единиц хранения). Все они, а также Центр хранения документов по личному составу с фондом около 240 тысяч дел, созданный в 1994 году, и 44 архивных отдела администраций городов и районов, входят в систему Главного архивного управления. Постепенно создаются и межведомственные архивы по личному составу.

В июне 1996 года был принят первый в истории республики Закон РТ "Об Архив­ном фонде Республики Татарстан и архивах". Он заложил нормативные и методические принципы архивоведения, установил, что совокупность документов, составляющих Ар­хивный фонд РТ, является неотъемлемой частью историко-культурного наследия наро­дов Татарстана и России. Постановлением Кабинета Министров РТ утверждено Положе­ние об Архивном фонде Республики Татарстан, регламентирующее вопросы организации комплектования, хранения, учета и использования документов этого фонда и управле­ния архивами. Разработана программа "Развитие архивного дела в Республике Татар­стан (1997-2000 гг.)". Благодаря постоянной поддержке руководства РТ значительно ук­репилась материально-техническая база архивного дела. В 1997 году в новое архиво­хранилище (ул.8-е марта, д.5а) перемещены документы Национального архива РТ. Здесь же сосредоточены документы Центра хранения документов по личному составу. За последние годы удалось намного улучшить условия хранения документов 12 архивным отделам. Практически все вновь созданные архивы обеспечены помещениями, пригод­ными для длительного хранения документов. Поэтапно осуществляется комплекс мер по автоматизации архивного дела в республике. Уже внедрены программы по кадрам, бух­галтерии, "Работа стола справок", "Учет фондов", "Издательская система", "Списки ис­точников комплектования государственных архивов РТ" и другие.

Реформирование архивного дела проводится в тесной связи с решением кадровых вопросов. При Главном архивном управлении создан Центр непрерывного образования архивистов и работников документационного обеспечения управления, которым на базе профессионального лицея № 9 г. Казани ведется подготовка специалистов средней ква­лификации по специальности "Делопроизводство и архивоведение". Организуются также постоянные курсы, семинары, стажировки архивных работников. Значительно больше стало специалистов со знанием арабского, турецкого и других языков. Хорошим попол­нением являются выпускники Казанского государственного университета.

Обретение республикой самостоятельности стало важным фактором установления ар­хивными органами и учреждениями РТ широких международных контактов. Главное архивное управление РТ при содействии Росархива вошло в Международный Совет ар­хивов. Их представители участвовали в заседании Международного совета архивов в Вашингтоне, в Эдинбурге, в XIII Международном конгрессе архивистов в Пекине, где одновременно была организована всемирная архивная выставка, на которой экспониро­вались и работы из республики. Подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве с Генеральным управлением государственных архивов при Премьер-министре Республики Турции и с Генеральной дирекцией архивов Республики Польши. В настоящее время установлены связи с национальными архивами около 20 стран. При содействии руково­дителя Федеральной Архивной службы России члена-корреспондента Российской Акаде­мии Наук В.П.Козлова готовятся к подписанию межведомственные соглашения с колле­гами из Болгарии и Кыргызстана

При всех крупных изменениях в архивном деле его фундаментальные задачи по су­ти дела остаются неизменными. Это - сбор, хранение и создание условий ря активного использования документов в научной, общественно-политической практике. Архивы - не просто часть историко-культурного наследия. Это обитель неослабевающей, нескудеющей документальной исторической памяти. Со страниц архивных документов предстает сама история, в фондохранилищах слышны ее шаги, ее дыхание. Архивисты держат в своих руках ключи к минувшему, но не ушедшему. Они не дают прорасти траве забвения, противостоят всепоглощающей реке времени. Наш великий земляк Г.Р.Державин, сам немало сделавший ря описания и сохранения ценных исторических памятников, не без основания писал:

Река времен в своем стремленье

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья...

 

Архивным органам и учреждениям Татарстана есть что хранить. Всего в Архивном фонде РТ насчитывается 4,5 миллиона единиц хранения, в которых отражена история последних восьми столетий. Самым древним документом, хранящимся в Национальном архиве РТ, является арабская азбука XII века на пергаменте, свидетельствующая о том, что вместе с Исламом к нам проникало и просвещение. В этом же архиве есть коллекция уникальных рукописей и старопечатных книг XVI-XVII веков из собраний Ка­занской духовной академии и профессора Казанского университета Н.П.Загоскина на арабском, турецком, калмыцком, монгольском, греческом, латинском, древнерусском языках по истории, литературе, медицине, астрономии, религии, часть которых не име­ет аналогов. Редкие сведения о развитии промышленности, сельского хозяйства, транс­порта, науки, культуры, образования на территории девяти губерний, о происходивших здесь в XIX - начале XX веков событиях общественно-политической жизни содержат документы дореволюционного периода. Немало сведений генеалогического характера хранят магометанские и православные метрические книги, исповедальные росписи, ре­визские сказки, документы сословных учреждений. Массу информации несут в себе де­сятки тысяч фотодокументов с 70-х годов XIX века по настоящее время. Несомненный интерес представляет комплекс документов, связанных с деятельностью выдающихся представителей Казанской школы славистов, другие архивные материалы.

Архивный фонд РТ постоянно пополняется новыми материалами. Ежегодно сюда поступает около 60 тысяч единиц хранения. В этих целях активно используются меж­дународные контакты. Так, в фондах Национального архива РТ теперь есть копии до­кументов XV-XVIII веков по истории Татарстана, выявленных в Османском архиве Стамбула. В дар Генеральным директором госархивов Республики Турции передана точ­ная копия уникального манускрипта - письма хана Золотой Орды Улуг Мухаммета ту­рецкому султану Гази Мурату II (1428 г.), свидетельствующего о том, что Казанское ханство было преемником Улуса Джучи. На хранение в Национальный архив переданы документы татарского писателя, ученого и общественного деятеля Гаяза Исхаки .поступившие в дар Президенту РТ из Турции от президента фонда Менгери Сафии Имре. Ряд ценных документов по истории Золотой Орды и Казанского ханства передан польскими коллегами. Приезжавший на 75-летие архивного дела Татарстана профессор Р.Г.Пихоя, тогда главный архивист России, вручил архивистам республики ксерокопии 50 надписей, переписанных по указу Петра I с надгробных камней булгар (их подлин­ники были утрачены во время пожара, случившегося в Казани в 1915 г.). При содей­ствии Росархива и Российского общества историков-архивистов из федеральных архивов в Архивный фонд РТ переданы копии ряда еще не введенных в научных оборот древ­них документов, проливающих новый свет на историю татарского народа.

Примечательно и то, что приоритеты комплектования республиканского Архивного фонда постепенно начинают перемещаться в сторону уменьшения удельного веса народ­нохозяйственной документации, которой раньше отдавалось предпочтение, и увеличения состава документальных источников, образующихся в процессе жизнедеятельности уч­реждений социально-культурной сферы, науки, творческих союзов. "Устные истории", письма, заявления, отклики граждан и другие документы личного происхождения так­же призваны помочь исследователям представить историю в человеческом измерении.

Из поступлений последнего времени следует отметить значительное пополнение кол­лекций документов жертв политических репрессий, участников Великой Отечественной войны, лауреатов государственных премий, олимпийских чемпионов - наших земляков, личных фондов первой татарской актрисы Гизатуллиной-Волжской, военного атташе Ха-ди Маликова, видных представителей татарской военной интеллигенции - генералов от­ца и сына Тальковских, легендарного летчика М.А.Девятаева, композитора Сары Сады-ковой и других.

Выявляются документы по истории Татарстана за пределами его территории. Кроме того, госархивы республики начинают комплектоваться документами различных органи­заций, действующих в других регионах и странах.

Словом, историкам Татарстана становятся доступны огромные объемы неизвестных ранее документов, использование которых позволит заполнить многие исторические и историографические лакуны. Несомненно, нужны и целенаправленные усилия по введе­нию этих документов в научный оборот. Значимость этой работы особенно возрастает в условиях неослабевающего интереса общественности к истории, истории подлинной, лишенной предвзятых суждений и конъюнктурной заданности. Тем более тогда, когда речь идет о восстановлении исторической правды, об объективном прочтении целых страниц истории, а нередко - об их написании.

При Главном архивном управлении действует Общество историков-архивистов РТ, возглавляемое профессором Б.Ф.Султанбековым. Общество совместно с ГАУ стало соуч­редителем первого в Поволжье историко-документального журнала "Гасырлар авазы -Эхо веков". Одна из ключевых задач этого издания • публикация эксклюзивных исто-рико-архивных документов с добротными научными комментариями и биобиблиографи­ческими материалами. Журнал за короткое время приобрел широкую известность. Ха­рактерно, что он поступает в библиотеку конгресса США.

За последние ра года на основе архивных документов, в том числе и ведомствен­ного архива КГБ, издан ряд книг историков Р.К.Валеева, А.Л.Литвина, Б.Ф.Султанбекова, И.Р.Тагирова. Члены Общества историков-архивистов РТ участвуют в работе над Татарской энциклопедией и "Книгой Памяти", "Историей Республики Татар­стан", "Историей татарского народа". Документы архивов широко экспонируются на различных выставках. Так, были организованы историко-документальные выставки к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 5-летию Декларации о государст­венном суверенитете Татарстана, подготовлены экспозиции "Судьба духовенства", "Татарский мир" - ко Второму Всемирному конгрессу татар.

Впереди у архивных учреждений республики • много неотложных дел. Важно уско­рить процесс создания во всех городах и районах межведомственных архивов по лич­ному составу, чтобы избежать утраты документов малых предприятий, кооперативов, ассоциаций и иных, уже прекративших свое существование, организаций. Требуют сво­его решения вопросы комплектования и обеспечения сохранности кинофотофонодоку-ментов, машиночитаемых документов. Назрела необходимость в воссоздании Историче­ского архива Татарстана, закрытого в 1938 году. Государственный подход к литератур­ному наследию творческой интеллигенции республики предполагает создание самостоя­тельного архива литературы и искусства. Основной задачей остается сбор источников, копий документов, находящихся в наших архивных фондах и рассеянных по миру.

Архивисты, находясь в настоящем, всегда погружены в прошлое, без которого нет будущего. Они поддерживают связь времен, веков, эпох, сберегая документальные сви­детельства человеческого бытия. Архив же - это дом истории, дом памяти народа. Ра­бота по его строительству продолжается, как продолжается сама история.

 

Дамир Шарафутдинов,

главный редактор журнала "Гасырлар авазы - Эхо веков"