1998 1/2

В сокровищнице науки и культуры

Значительную часть учебного времени студент Казанского уни­верситета проводит в читальных залах Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского. Именно здесь, вчитываясь и углублено изучая древнейшие рукописи, печатные издания далекого прошлого и са­мые свежие публикации наших дней, он, как образно выразился поэт, грызет гранит науки. Как будто эти стены еще помнят вели­ких ученых и деятелей культуры: Н.И.Лобачевского, Й.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, А.И.Бодуэна де Куртэне, В.А.Богородицкого, А.К.Казем-бека, Ибрагима Хальфина, Каюма Насыри, которые при­ходили сюда работать и, наверняка, доводилось им испытывать здесь счастливые минуты научных открытий.

В эти светлые весенние дни мы с нашим фотокорреспондентом не без волнения перешагнули порог этой знаменитейшей библиоте­ки нашей страны (да и не только нашей, конечно). Ниже мы пуб­ликуем интервью с кандидатом исторических наук, директором библиотеки Жанной Викторовной Щелывановой и фоторепортаж из читальных залов и книгохранилищ.

- Жанна Викторовна, как известно, все имеет свое начало, нашим читате­лям было бы интересно узнать об исто­рии создания научной библиотеки. По­чему она носит- имя великого матема­тика, творца неевклидовой геометрии?

- Библиотека, можно сказать, роди­лась вместе с Казанским университетом в 1804 году. Первоначальная основа ее фондов сформировалась еще в конце XVIII века. Как известно, в 1798 году по указу Павла I было передано Первой Казанской гимназии богатое книжное собрание известного русского полковод­ца и государственного деятеля Г.А.Потемкина, состоявшее из 1065 сочинений на иностранных языках, 106 на русском, 34 рукописей, 114 эстампов и чертежей. Оно было доставлено в Казань на 18 подводах из Екатеринослава. При­мерно в то же время в гимназию посту­пила библиотека секретаря Академии художеств, друга Вольтера В.И.Полянского. Начиная с 1806 года основная часть фондов гимназической библиотеки перешла в распоряжение Казанского университета.

В дореволюционное время библиоте­ку возглавляли, как правило, профессо­ра. Мы гордимся тем, что большой вклад в развитие библиотеки внес Нико­лай Иванович Лобачевский. Он в тече­ние 10 лет, будучи ректором университе­та,   одновременно   занимал   должность библиотекаря. В нашем музее хранятся документы, подписанные им таким об­разом: "Н.Лобачевский - ректор, биб­лиотекарь Казанского университета". Он заложил научные основы комплектова­ния библиотечных фондов, отечествен­ного и международного книгообмена. Необходимо отметить, что по его ини­циативе было начато составление ката­логов - сначала документального, а за­тем систематического и алфавитного.

Именно благодаря Николаю Ивано­вичу было завершено строительство спе­циального просторного, удобного биб­лиотечного здания. Он был одним из основных авторов его проекта, внима­тельно следил за ходом и качеством строительства.

- Каким количеством книг и рукописей вы, располагаете? По каким пара­метрам можно оценить ваше богатство?

- По количеству книг и рукописей мы отстаем лишь от Московского и Санкт- Петербургского университетов. Общая численность нашего фонда со­ставляет около 5 млн. экземпляров. Сре­ди них есть совершенно уникальные ру­кописи и книги, я бы сказала, бесцен­ные по своему значению. Поэтому по­ложить их на какие-то весы и как-то оценить невозможно. Чего только стоит великолепная коллекция профессора И.Ф.Готвальда! Он почти 50 лет возглав­лял нашу библиотеку, был цензором Ка­занской губернии, как ученый-исследователь специализировался по востоковедению. Все, что он накопил ценного, полностью завещал универси­тетской библиотеке. В его коллекции есть книги и на арабском, и на персид­ском, и на турецком языках.

Раз уж мы заговорили о языках, то хотела бы добавить о том, что наш фонд располагает изданиями и на английском, и на французском, и на немецком язы­ках. .Богатую коллекцию, конечно, со­ставляют рукописи, журналы и книги на татарском языке. Как вы знаете, значи­тельное количество их издано арабским шрифтом, затем латинским шрифтом и за последние почти 60 лет на кириллице. По моим данным, ни одна библиотека в России   такого   объема   рукописных   и печатных материалов на татарском язы­ке, как у нас, не имеет.

Расскажите, пожалуйста, о ваших раритетах, если это не секрет...

Все наши раритеты хранятся тща­тельно в отделе редких книг и рукопи­сей. Их около 40 тыс. единиц. Есть от­дельные рукописи, которые относятся к IX веку. Мы их вам, журналистам, ко­нечно, покажем. Но доступ в этот отдел имеет ограниченное количество лиц по специальным пропускам. Многие к это­му относятся с пониманием. Ведь даже бумажные деньги, когда проходят через большое количество рук, приходят в негодность.

Особое внимание посетителей отдела привлекают пергаментное Евангелие -апракос середины XIV века, царские указы, начиная с Петра I, казанским гу­бернаторам, царские грамоты сибирским воеводам, хронографы, писцовые книги, родословия и другие исторические доку­менты. Невозможно пройти мимо самой толстой рукописи, насчитывающей 2566 страниц, под названием "Книга степен­ная от великой княгини Ольги до кончины царя Иоанна Васильевича Гроз­ного. 17 степеней". Древнейший памят­ник письменности среди тех, которые хранятся в отделе, - это свиток из 50 те­лячьих кож на древнееврейском языке, созданный в IX веке. Среди арабских рукописей выделяются словарь VII века; история Багдада, принадлежащая перу Абу-л-хаир Абдир-Рахман ас-Суфейди -VIII век; сочинения Ибн-Сины в спи­сках XVI века. Особое место в отделе по ценности занимает, конечно, семитом­ный словарь писателей Востока, состав­ленный на арабском языке знаменитым татарским ученым Шигабутдином Марджани. Посетители могут ознако­миться здесь с первым русско-татарским словарем, составленным в конце XVIII века Сагитом Хальфиным, списками по­эм Мухамедъяра, Кол-Гали, произведе­ний Г.Утыз-Имяни, автографами Г.Тукая, М.Гафури, К.Насыри, М.Файзи и других.

К раритетам можно, несомненно, от­нести также книги, вышедшие в эпоху Петра I, прижизненные издания произ­ведений М.В.Ломоносова, А.П. Сума­рокова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толского, татарских писателей и поэтов: Г.Колахметова, Г.Камала, Г.Тукая, Ф.Амирхана и др. В отделе также бережно хранятся редкие журналы, цензорские комплекты казан­ских газет, собрание редкой татарской книги XIX - начала XX веков.

Значительный интерес представляют для читателя книги из нашего так назы­ваемого "спецфонда". Этот фонд был образован в 30-х годах, куда были спря­таны, как говорится, подальше от глаз людей сочинения "врагов народа". Хо­рошо, что тогда хоть так поступили, а не сожгли их. Таким образом, уцелели про­изведения Гаяза Исхаки, Галимзяна Иб­рагимова, Фатхи Бурнаша, публикации М.Султан-Галиева, Льва Троцкого, Ни­колая Бухарина. Книги из "спецфонда" теперь переданы в основное книгохра­нилище, и желающие имеют к ним дос­туп.

Скажите, пожалуйста, как идет в последнее время пополнение, m л. обога­щение, научной библиотеки? Существует ли при этом, какая-то система?

Да, это очень актуальный вопрос. Пополнение - первейшая наша задача. Были в прошлом для нас времена более радостные и стабильные, забота государ­ства была более ощутимой. В этом плане достаточно  было  бы  отметить то,  что наша библиотека начиная с 1921 года по 1958 год получала бесплатный обяза­тельный экземпляр всех книг, издавае­мых на территории СССР, а с 1959 года - обязательный экземпляр по профилю Казанского университета. К сожалению, с 90-х годов библиотека не имеет фи­нансовых возможностей пополнять свои фонды в прежнем объеме. Правда, в прошлом году произошло радостное со­бытие: нас включили в список библио­тек, обеспечиваемых обязательным бес­платным экземпляром книг, издаваемых в Республике Татарстан. Это мы вос­принимаем как подарок нашего Прави­тельства.

Нам еще удается поддерживать сис­тему международного книгообмена, функционирующего еще с времен Ни­колая Ивановича Лобачевского. В этой системе мы имеем партнеров почти во всех странах Европы и США. Например, высылаем им периодический журнал "Известия вузов. Математика" и в ответ получаем их издания.

Существенную помощь в течение по­следних трех лет получаем от известного спонсора науки Сороса. Он подарил нам уже 8 тысяч экземпляров учебников по общественным наукам, различной лите­ратуры естественнонаучного профиля. В прошлом году, посещая наш город, он познакомился с Казанским университе­том, который произвел на него хорошее впечатление. Учитывая заслуги Сороса перед наукой, наш ректорат присвоил ему звание Почетного доктора Казан­ского университета.

Конечно, самый простой путь по­полнения фонда - это по экономической формуле "деньги - товар", т.е. покупка книг. Но, к сожалению, как я сказала уже, у нас теперь с деньгами проблема. В условиях рыночной экономики прихо­дится "крутиться" и нам, поэтому биб­лиотека ищет различные пути для по­полнения кассы. В этих целях обслужи­ваем студентов коммерческих учебных заведений, за что администрация этих вузов по договору перечисляет нам оп­ределенную сумму. Часть этих денег ис­пользуется для покупки книг, часть - на хозяйственные нужды библиотеки.

- Жанна Викторовна, вы достаточно подробно раскрыли нам систему попол­нения фонда библиотека. А вот как уда­ется сохранять эти ценности? Бывают ли у вас какие-то потери?

- Да, книги, особенно рукописи, то­же требуют к себе внимания, бережного отношения, а также надлежащих усло­вий хранения. Большое значение имеет, прежде всего, соблюдение температур­ного режима. В главном здании библио­теки, которое построил Н.И.Лобачев­ский, слава богу, пока еще безотказно действуют старые калориферы. А вот в новом здании испытываем значительные трудности. В зимнее время подводит отопление. В январе-феврале этого года температура в помещениях снижалась до критического уровня.

Иногда ущерб книгам наносят так называемые "ленивые" студенты. Им бывает лень конспектировать учебник, и они просто вырывают отдельные листы.

В результате мы, например, только в прошлом году лишились 7 тысяч стра­ниц. Правда, с трудом мы их восстанав­ливаем. Но на это уходят усилия целой группы наших сотрудников.

Чтобы избежать такого рода потерь, мы, безусловно, проводим большую разъяснительную работу среди читате­лей. Кроме того, в новом здании биб­лиотеки открыли центр копировальной техники. Если ленишься переписывать тексты, пожалуйста, плати и тебе пере­снимут на ксероксе любую рукопись, любую страницу из любого учебника, если надо даже целую книгу.

- По логике беседы, по-моему, было бы уместно скажешь здесь несколько слов о людях, которые, у Вас работают, о том., что делается в целях облегчения труда основной фигуры коллектива -библиотекаря ?

- Наших читателей обслуживает кол­лектив из 250 человек. Нынче, правда, библиотекарями, как в прошлом, про­фессора не работают. Но есть доценты, кандидаты наук. Например, восточный сектор отдела редких книг и рукописей возглавляет ученый, кандидат наук Джаудат Салимович Минуллин. Боль­шинство наших сотрудников - это люди, преданные своей профессии, настоящие профессионалы. Если бы они не были энтузиастами своего дела, то за мизер­ную заработную плату работать бы не стали. Поэтому администрация нашей библиотеки, ректорат университета от- носятся к ним с большим уважением, считают их труд настоящим подвигом.

В последнее время на помощь в ра­боте приходит современная техника, происходит совершенствование техно­логических процессов библиотечной и информационной деятельности. Опреде­ленным нашим достижением считаем создание электронного каталога книг. На сегодняшний день его база данных содержит более 20 тысяч документов по естественным и гуманитарным наукам, диссертации, защищенные в Казанском университете. У нас автоматизирована регистрация читателей, подписка на пе­риодические издания. Создали компью­терную справочно-обучающую систему "Книга". Теперь в библиотеке действует локальная телекоммуникационная сеть, интегрированная в вычислительную сеть нашего университета, имеющую выход в глобальную сеть "Интернет". Таким об­разом, преподаватели и студенты полу­чили доступ к информационным ресур­сам библиотеки непосредственно с рабо­чих мест.

Конечно, по пути автоматизации библиотечно-информационных процес­сов нами сделаны лишь скромные шаги. В этой области мы значительно отстаем еще от наших зарубежных коллег по по­нятным причинам. И хотя положение библиотеки сегодня не самое лучшее, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

 

Вел беседу

Ильгизар Хабибуллин

Фото Николая Степанцовам