1998 1/2

Б.Султанбеков, Л.Горохова, Н.Юсупова - Война листовок. Август-сентябрь 1918 года

В этом году исполняется 80 лет со времени одного из важнейших событий гражданской войны - казанских сражений августа-сентября 1918 года. Напомним, что в начале августа не­многочисленные отряды учредиловской народной армии и чехов взяли Казань, гарнизон которой, насчитывавший многие десятки тысяч человек, был разгромлен. Потери наступавших были на удивление небольшими. Один из руководителей штурма города В.Каппель сообщал в Самару, что они потеряли всего 25 человек. О причи­нах этого позорного провала красных написаны горы литературы. Но здесь же под Казанью в сентябре, после жестких мер принятых Л.Троцким, обосновавшимся в Свияжске, коле­со истории повернулось в обратную сторону. Казань была возвращена красными после хоро­шо спланированной операции. Здесь, как писа­ла "Правда", Красная Армия научилась воевать. Ход боев под Казанью постоянно контролировал Ленин, несмотря на тяжелое состояние после ранения. При этом он счел нужным несколько раз упрекнуть Троцкого в недостаточной реши­тельности и жесткости (это Троцкого-то!) при осуществлении бомбардировки города и подго­товки штурма.

Именно здесь решилась судьба революции! Одной из причин поражения "учредиловцев" стала недостаточная поддержка их усилий насе­лением.

Данная публикация приоткрывает одну из страниц борьбы противоборствующих сил за умы и сердца людей. Листовки и плакаты бы­ли мощной силой идеологического воздействия. Они расклеивались на улицах, раздавались на митингах, сбрасывались с самолетов. Мы не­плохо знаем пропагандистское оружие красных. А вот об этой стороне деятельности противни­ков большевизма умалчивалось. Хотя пропаган­дистская литература учредиловцев тоже созда­валась достаточно квалифицированными людь­ми.

Публикуемые листовки и плакаты "красных" и "белых" весьма поучительны и не требуют комментариев. Ибо читателю уже из­вестно, что потом произошло.

Итак, перед вами одна из малоизвестных страниц гражданской войны.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1) В связи с переживаемыми событиями и объявлением города Казани на военном положении приказываю:

Все увеселительные заведения, городские сады, кинематографы, цирк и кафе должны быть закрыты в 10 часов вечера (по солнечному времени).

2) После 10 часов вечера по улицам города всякое хождение и езда пре­кращаются; исключение составляют: лица охраны и самообороны города, военнослужащие и добровольцы Народной Армии, посланные по делам службы, чины связи и самокатчики, следующие с служебными пакетами, врачи, санитары и сестры милосердия; все выше поименованные лица обя­заны иметь при себе удостоверение личности и свидетельство от подлежа­щего своего начальства на право хождения в ночное время.

3) Всем чинам городской милиции, самоохраны города, пешим и конным дозорам задерживать всех лиц с 10 часов вечера до 5 часов утра, идущих по городу и не имеющих при себе вышеуказанных документов, и препровождать их в ближайший милицейский участок для выяснения личности; всех задержанных военнослужащих отправлять в комендантское управление.

4) Лица, нарушившие настоящий приказ, будут подвергнуты взыскани­ям административным порядком: денежным штрафам от 100 до 1000 руб. или арестам от 3 суток до 1 месяца.

Настоящее постановление входит в силу с 12 часов 31 августа.

Командующий войсками, полковник Степанов.

 

ПРИКАЗ

особоуполномоченного комитета членов Всероссийского учредительного собрания по гор.Казани и Казанской губернии.

№ 85.

Для нужд Народной Армии призвать на военную службу всех медицин­ских и ветеринарных врачей, проживающих в городе Казани и Казанской губернии, не достигших 1-го января 1918 года 35-летнего возраста.

Всех добровольно поступивших на военную службу в Народную Армию, медицинских и ветеринарных врачей призывного возраста считать со дня объявления призыва состоящими на действительной службе.

Первым днем призыва считать первое сентября нового стиля 1918 года.

 

ВОЗЗВАНИЕ

Всюду уже начинает подниматься русский народ против затуманивших его совесть большевиков с их комиссарами и красноармейцами.

Увидал народ наконец, что Советская власть не по праву господствует на земле русской, что она за деньги предает нашу общую кормилицу матушку-Русь в руки немцев, заставляет русских людей лить братскую кровь, уби­вать своих же русских людей, разбойничать, расстреливать невинных и грабить родную нашу страну.

И в гневе возмущения народ стал восставать против Советской власти: то комиссара убьет, то красноармейцев прогонит, то отказывается хлеб везти и работать на них - и никакие карательные отряды не помогли большевикам.

Слыхал народ, что в единении - сила, и стал объединяться, и нашлись истинно народные вожди - члены Учредительного собрания, которые стали во главе, и весь народ стал объединяться вокруг них, слушать их советов и приказов, идти к ним, ибо все думают они лишь о том, как бы спасти от рабства и бедствий и освободить свою родину от врагов.

А для этого прежде всего нужно создать сильную народную армию. И вот истинно русская временная власть членов Учредительного собрания всей России стала набирать новую армию. - Да, так они мудро порешили, чтобы, знать, армия была хорошая и храбрая, будем брать в нее лишь того, кто добровольно придет на наш призыв, а не за большие деньги, как крас­ноармейцы. Кто пойдет - это уж наверняка истинно русский человек, ис­тинно любящий свою родину.

И такое войско из таких молодцов уж сумеет защитить свою кормилицу-Россию от всех ее врагов. А кто не пойдет в эту армию, тому потом так стыдно и тяжело будет, что хоть вон беги из своей земли, которую он из трусости и низости не хотел защищать.

Внутри нашей земли враги наши собирают силы изменников и немцев и хотят перебить все истинно русское. Потому, братцы, нам нужно скорее пойти на клич Учредительного собрания и всем, кто только может, запи­саться в ряды Народной Армии добровольно.

То-то и честь ее солдатам, что всякий может сказать: "Чай, я русский человек - вот и пришел добровольно защищать свою землю от врагов, обя­зательной мобилизации вовсе даже и не надо - все и так пойдем - все себя же защищать будем от чужого ига, ярма и разбойничества".

Вот что много уж приходилось слышать от истинно русских людей.

Поэтому и вы, граждане Казанской губернии и другие все, идите скорее в добровольческие полки Народной Армии, все идите, кто уже умеет стре­лять и кто не умеет, - всех научим, быстро обучим, и за дело.

Вот в Казани весь город: и рабочие, и крестьяне, и студенты, и офицеры, и партии, и учреждения - все стали на защиту страны и вас, братья, зовут из деревень и сел, идите скорее, а то враг соберется с силами и опять отни­мет Казань у истинно русских людей, идите, и вместе все двинемся спасать Москву и всю нашу Родину. А кто уже никак не в силах пойти в армию, тот так помогай, чем только можешь. Вези хлеб, крупу, картошку, огурцы на пропитание армии. Веди лошадей - вот в Казани в одну ночь без всякого приказа привели 1000 лошадей, а бабы упрашивают мужчин брать винтов­ку и идти драться за спасение Родины. Идите все помогайте, кто, чем мо­жет: и стар и млад, и мужик и баба. Идите. Ваша Родина-мать зовет вас для своего спасения, не то нас немцы всех заберут в кабалу, и беда нам то­гда великая, и горе земле Русской.

Вспомните, как ваши предки 300 лет тому назад все до одного восстали, когда тоже злой враг забрал было всю нашу Русь, и отстояли ее, и прогна­ли врагов, и зажили опять в благополучии, в мире и во славе. Идите скорее в Народную Армию, а остальные поддержите ее - помогайте ей и работайте.

Агитационное отделение отдела формирования Народной Армии. Казань, Лобачевского ул., д.Стахеева).

 

ОБРАЩЕНИЕ К КРЕСТЬЯНАМ

Враги Рабочей и Крестьянской России долго готовились к весеннему по­ходу против нас. Англичане и французы предполагали двинуться с севера, из Архангельска на Вологду и Москву. Колчак рассчитывал из Перми дви­гаться на Вятку и Вологду, из Уфы на Симбирск и Самару. С юга им дол­жен был помочь старый царский генерал Деникин, а с запада - петлюровцы, т.е. украинские помещики и кулаки, польская шляхта, т.е. дворяне, помещики, а также и немецкие белогвардейцы, не желающие уходить из русских крепостей.

Одновременно с этим враги Рабоче-Крестьянской России предполагали поднять восстание внутри страны. Заговор был подготовлен в целом ряде пунктов. В качестве агентов англо-французского капитала действуют у нас внутри страны белогвардейцы, которые теперь называют себя чаще всего левыми эсерами. Восстание было приурочено к 12 марта, т.е. ко второй го­довщине революции.

В руки Советского правительства попало много телеграмм и других до­кументов, из которых план становится совершенно ясным. Восстание должно было развернуться на важных железнодорожных пунктах, как Брянск, Льгов, Лиски, Ртищево, Сызрань, Инза, Рузаевка и пр. Путем этих восстаний предполагалось разрушить важнейшие железнодорожные участ­ки, отрезать Петроград и Москву от хлебного подвоза и задушить, таким образом, Центральную Россию голодом и холодом.

Одновременно с этим чужестранные империалисты должны были во­рваться в страну через четверо ворот: на севере, востоке, юге и западе. Что­бы еще более облегчить им этот прорыв, чужестранные империалисты при­казали своим агентам и приказчикам внутри страны поднять бунты в крас­ноармейских частях.

Этот план потерпел крушение. Красная Армия осталась верна рабочему классу и трудовому крестьянству. Взбунтовать удалось только совершенно негодные и ничтожные по численности части, которые сдали уже оружие. Наступление чужестранных империалистов не удалось. На юге мы продол­жаем продвигаться везде вперед, взяли Николаев, Мелитополь, Бердянск и приближаемся к Новочеркасску и Ростову. На востоке наступление Колча­ка остановлено. На севере мы наступаем, в Эстляндии мы продвигаемся вперед.

Восстания кулаков не удались. Они вспыхнули в 2 - 3-х местах, но ока­зались совершенно ничтожными и уже подавлены, виновники расстреляны.

Товарищи, трудовые крестьяне! Ваши враги - помещики, капиталисты -пытаются и вас вовлечь в восстание против Рабоче-Крестьянской власти. Остерегайтесь! Не верьте.

Центральная власть знает о тяжелом положении трудового крестьянства. Война, которую мы вынуждены вести против помещиков, желающих вос­становить власть царя и дворянское землевладение, требует все новых и но­вых жертв со стороны рабочих и крестьян. Мобилизация людей, мобилиза­ция лошадей, военно-конская повинность тяжко отражаются на крестьян­ском хозяйстве. В то же самое время разоренная промышленность не дает крестьянам необходимых продуктов: тканей, земледельческих орудий, ме­таллических изделий и всего прочего, что нужно для жизни и хозяйства. Но каждый разумный и честный крестьянин должен понять, что не мы, не Советская власть повинны в этой войне. Это старые угнетатели народа хо­тят вернуть себе земли, богатство и власть. Где им это удалось (в Сибири, в Архангельской губ., в Крыму), там положение крестьян стало во сто раз хуже.

Нам нужно, нам можно скорее довести войну до конца, прогнать Колча­ка, Красновых и Деникиных, восстановить мир и трудовой порядок. Бес­смысленные восстания и разрушения железнодорожного пути только затя­гивают войну, расстраивают страну и причиняют новые и новые бедствия труженикам, крестьянам и рабочим.

Уже сами иностранные буржуазные правительства, ведущие против нас войну, вынуждены признать, что Советскую Россию сломить нельзя, и они все    больше    говорят    о    необходимости    заключения    мира    с    Рабоче-Крестьянской Россией. Этому всеми силами противятся внутренние наши враги: помещики, белогвардейцы, кулаки.

Товарищи-крестьяне, будьте настороже! Не позволяйте себя обманывать! Помогите Красной Армии и городским рабочим задушить окончательно контр-революцию. Советская власть - эта ваша власть. Она предпримет все для улучшения положения крестьян, для поднятия промышленности, для облегчения сельского хозяйства. Как только добьем врагов, Рабоче-Крестьянская Россия получит спокойствие и довольство.

Да здравствуют честные трудовые крестьяне!

Да здравствует братский союз рабочих, Красной Армии и крестьян-середняков!

Да здравствует свободная Рабоче-Крестьянская Россия!

 

Председатель Революционного военного совета республики, Народный комиссар по военным и морским делам. Л.Троцкий.

 

Первым днем призыва считать первое сентября нового стиля сего 1918 года.

Все призываемые должны являться через управление уездных воинских начальников.

Всем домовым и квартальным комитетам вменяется в обязанность сле­дить за точным исполнением означенного приказа.

По призыву и освидетельствованию все врачи должны быть переданы в распоряжение санитарной и ветеринарной части Народной Армии Казан­ского района.

 

За особоуполномоченного комитета членов Всероссийского учредительного собрания по городу Казани и Казанской губернии, командующий войсками северной группы,   полковник Степанов.

г.Казань

27-го августа 1918 года.

 

Публикация подготовлена

Б.Ф.Султанбековым, Л.В.Гороховой, Н.В.Юсуповой