1998 1/2

Во главе штаба башкирских войск. Илиас Алкин (1895-1937).

Одна из самых крупных фигур татарского национального и мусульманского движений на­родов России в годы революции и гражданской войны. Впечатляет его политический послужной список: руководитель военных сил мусульман России, член Учредительного собрания, один из руководителей башкирских войск и соратник Заки Валиди. Во время захвата Казани в авгу­сте 1918 года силами учредиловцев и чехов И.Алкин фактически был главой мусульманской части учредиловской администрации города. В этом качестве он спас от гибели несколько большевиков, схваченных контрразведкой бе­лых.

После окончания гражданской войны Алкин стал одним из наркомов Башкирской республи­ки и вместе с З.Валиди летом 1920 года поки­нул свой пост в знак протеста против ущемле­ния центром прав республики, оговоренных при переходе на сторону красных в феврале 1919 года.

После недолговременного ареста Алкин был освобожден и оставлен на работы в Москве.

Он стал крупным экономистом, географом, автором ряда книг о развитии народного хозяй­ства    Средней    Азии.    По    рекомендации И.Сталина был принят на работу в Коммуни­стический университет трудящихся Востока, стал профессором. В последние годы жизни ра­ботал в редакции атласа мира АН СССР, воз­главляя отдел Востока.

В период пика репрессии 1937 года был арестован и после недолгого следствия расстре­лян. Полностью реабилитирован в 1955 году. Его жизни и политической деятельности по­священ историко-документальный очерк Б.Султанбекова (См. Султанбеков Б. Сталин и "татарский след". Казань, 1995, с.19-57).

На основе изучения новых архивных источ­ников Д.Шарафутдинов работает над историко-документальной повестью об И.Алкине, отрывки из которой будут опубликованы в одном из следующих номеров нашего журнала.

Публикуемые документы, переданные жур­налу Г.Иргалиным, директором Центрального государственного архива общественных объеди­нений Республики Башкортстан, помогут иссле­дователям более полно представить башкирский период жизни и деятельности выдающегося сы­на татарского народа Илиаса Алкина.

 

Булат Султанбеков,

профессор

 

Приказ по башкирскому войску № 74.

18 февраля 1919 года, д.Темясова.

Ввиду перехода правительства Башкирии на сторону Советской власти и объявления территории Малой Башкирии составной частью Российской Со­циалистической Федеративной Советской Республики объявляю всех со­держащихся под стражей по обвинению их в причастности к большевизму и в участии в Красной Армии освобожденными. За командующего башкир­скими войсками

товарищ* Илиас Алкин

 

Приказ по башкирским войскам № 5

Штаб башкирского войска, д.Темясова. Карта 10 верст в дюйме.

18 февраля 1919 года, в 10 час.

§ 1. С 10 часов 18 февраля 1919 года башкирские войска и башкирский народ переходят на сторону Советской России и начинают беспощадную борьбу с врагами революции, самоопределения народностей - Колчаком, Дутовым, российской и мировой реакцией и имперализмом, во имя лучшей светлой жизни трудящихся масс, угнетенных народностей и свободной Со­циалистической Башкирии.

§ 2. Нашими врагами являются армии Дутова и Колчака. Противник за­нимает следующие позиции: на севере от нас в заводе Авзяно-Петровском находится Стерлитамакский отряд полковника Боброва (отряд особого на­значения - для распыления башкирского фронта и для приведения их в стан контрреволюционеров, т.е. подчинения Колчаку), состоящий из 1 ба­тальона пластунов и 3-х сотен 22-го Оренбургского казачьего полка при 8 пулеметах; на юге от нас в зав. Преображенском находится отряд вой­скового старшины Богданова, состоящий из 4-го Левобережного казачьего полка при пулеметах и 2 орудиях. Впереди нас особых воинских частей нет.

§3. Наши части располагаются по долине реки Сакмары, начиная (с се­вера) от дер. Белялово (на юг) до дер.Тавлыкаевой (включительно). Передо­вые части занимают дер. Габи дул лино и Исяново. (Части располагаются на основании приказа № 4 по башкирским войскам). Нашими соседями явля­ются части Красной Армии, расположенные в районе зав.Кананильского (1-й Смоленский полк). Нашей задачей является удержание занимаемого нами фронта до выравнивания его с фронтами других частей Красной Ар­мии и затем совместное, решительное наступление на армию Дутова и Кол­чака, действуя по общему плану наступления Советской Красной Армии.

§ 4. Для чего приказываю: а) 1-я дивизия - тов.Ишмурзин 1-й. Занять указанные в приказе № 4 по башкирским войскам пункты по долине р.Сакмары; вести усиленную разведку в направлении на станцию Кизиль-скую, д.Баймак и Юлук для донесения о всех передвижениях и перегруп­пировках противника: войти в непосредственную связь с командиром 1-го Смоленского полка (зав.Кананикольский) для координирования,  совместных действий против противника. Обозы перевести на правый берег р.Сакмары. б) 2-я дивизия - тов.Габидуллин. Занять указанные в приказе № 4 пункты по долине р.Сакмары; выставить передовые части (приказ № 4) в д.Габидуллино и Асяново; вести усиленную разведку в направлении на зав.Авзяно-Петровский, стан.Яңгельскую и стан.Кизильскую для донесения о всех передвижениях и перегруппировках противника; войти в непосред­ственную связь с частями Красной Армии, действовавшими против нашей второй дивизии и ныне действующими против отряда полковника Боброва, для координирования совместных действий против отряда полковника Боб­рова. Все обозы перевести на правый берег р.Сакмары.

§ 5. Все донесения должны быть присылаемы в штаб башкирских войск, в д.Темясова.

§ 6. Своим заместителем назначаю тов.Габидуллина, начдива 2-й башкирской.

За командующего башкирскими войсками товарищ Илиас Алкин

 

Воззвание командующего башкирскими войсками к солдатам

СОЛДАТЫ-БАШКИРЫ!

Вы перешли на сторону Советской власти, на сторону той власти, кото­рая стоит на стороне интересов рабочих, крестьян и всех угнетенных наро­дов, и вы, славные герои свободной Башкирии, подняли, совместно с Рабо-че-Крестьянской Красной Армией, знамя борьбы против врагов народа -ставленников помещиков, фабрикантов, толстопузых купцов и генералов. Но все эти трусливые черносотенные элементы, испугавшись вашего реши­тельного шага, стали бросать на вас грязь, стали распространять про ваших руководителей и про вас всевозможные провокационные слухи. Они кри­чат: "Башкиры - изменники!".

Это ложь! Башкиры никогда, господа Дутов и Колчак, толстокожие ге­нералы, толстокарманные буржуи, вашими сообщниками не были. Откуда вы явились, кровопийцы трудящегося народа? Где же народные избранни­ки, где борцы за свободу рабочих, крестьян и угнетенных народов? Отве­чайте, предатели рабочих и крестьян, генералы Дутов, Колчак и К0? Ответа вашего не будет. Вы их расстреляли, арестовали, вы избиваете крестьян и рабочих, вы возвращаете земли помещикам, вы арестовываете и расстрели­ваете руководителей свободного башкирского народа, вы уничтожаете кан­тоны, вы не даете винтовок и патрон башкирским солдатам, вы боитесь на­рода, как грабители с большой дороги дневного света!

Нет! Мы, башкиры, союза с вами не заключали: мы заключили союз с народом - с рабочими и крестьянами Сибири и с трудовым казачеством, и мы им не изменили, но вы, Дутовы и Колчаки, опираясь на сыновей поме­щиков, купцов, на контрреволюционных офицеров и генералов, стали ду­шить беззащитный народ. Нет вам, изменникам народа, места на земле, смерть вам всем!

И вот вы, башкиры - солдаты, дали священную клятву освободить угне­тенных Колчаком и Дутовым рабочих, крестьян, казаков и башкир. Вы это выполните, вам помогут ваши новые искренние, действительные союзники - солдаты Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Башкиры - солдаты! Генералы и офицеры Дутова и Колчака теперь вам говорят, что верховный правитель Колчак и генерал Дутов дадут вам свобо­ду, дадут вам свободную Башкирию. Не верьте им, товарищи - башкиры: это гнуснейшее, ничем неприкрытое лицемерие. Вы, враги народа, крово­пийцы - генералы, помещики, фабриканты и купцы, с коих пор стали за­щитниками свободы и бедной Башкирии? Что вас, толстопузых, толстоко­жих, заставило так заговорить? Отвечайте!

Ответа не будет.

Солдаты - башкиры, вы не дожидайтесь от них ответа, у них руки еще в крови поборников народа за свободу и свободную Башкирию; перед их гла­зами проходят миллионы трупов рабочих, крестьян, русских, башкир и ка­заков, и языки у них заплетаются. И они начали лгать. Они боятся народ­ного гнева, они видят, что народ башкирский не пошел за ними, за реак­ционерами, помещиками, за толстокарманными фабрикантами-буржуями, за толстопузыми купцами-спекулянтами, за чугунолобыми генералами и офицерами; они видят, что башкирский рабочий и крестьянин объединился с рабочими и крестьянами русскими, татарами, чувашами и др. народно­стями и пошел на них. Они чувствуют, что пробил их последний час и на­стал грозный суд, суд народный.

Башкиры - солдаты! Дутов и Колчак и их генералы умирать не хотят, и вот они опять лгут, что Советская власть уничтожит Башкирию, что боль­шевики, Красная Армия против самоопределения народов. Это их уже по­следняя ложь, они больше ничего сказать не могут.

С каких пор вы, Дутов и верховный усмиритель рабочих и крестьян Колчак, стали защитниками Башкирии и самоопределения народов? Поче­му же вы, дорогие господа, до сих пор истребляете башкир в Челябинском уезде, в Тамьян-Катайском кантоне, почему вы приговариваете к расстрелу руководителей башкирского народа, ваших союзников, расстреливаете их, почему вы разоружаете башкирские части, они ведь ваши союзники, и по­чему вы не даете им винтовок и патрон? Почему вы разоряете башкирские селения, ведь башкиры - ваши союзники!

Ответа опять нет... и не будет.

Не большевики, не Советская власть против свободной Башкирии, а вы предатель Дутов и верховный истребитель башкир Колчак. Советская власть за самоопределение народов, но не за самоопределение генералов, помещиков и купцов. Советская власть за свободную Социалистическую Советскую Башкирию, но не за Башкирию, угнетаемую Дутовым, Колча­ком, изменником Курбангалиевым и пр. врагами народа. Им нет места в Советской России и им не будет места в Свободной Социалистической Баш­кирии. Смерть всем буржуям, смерть угнетателю башкир Дутову, смерть верховному истребителю башкир Колчаку, смерть всем предателям Свобод­ной Башкирии!

Да здравствует Свободная Советская Социалистическая Башкирия!

Да здравствует Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика!

Да здравствует Всемирная Пролетарская Социалистическая Революция!

 

За командующего башкирскими революционными войсками

 

Воззвание к казахам командующего башкирскими войсками

Казаки!

Что это такое? Башкиры пошли против казаков? Как же это случилось? Или башкиры изменили, или казаки обмануты своими генералами - одно из двух.

Казаки! Ваши генералы и офицеры кричат: "Башкиры изменили... Они продались большевикам..." Это ложь! Кому башкиры изменили? Вам, каза­ки? Нет, они вам не изменили: они как были защитниками угнетенных на­родов - башкир и казаков, так и остались: они теперь еще решительнее встали на защиту прав пролетариата и трудового крестьянства: башкир, ка­заков, татар и др. народностей.

Тогда башкиры изменили вашим генералам Дутову, Колчаку и К0? Нет, они им не могли изменить, ибо они с ними союза не заключали. Они за­ключили союз с народом, с рабочими и крестьянами Сибири и с вами, ка­заки.

Казаки!.. В то время, когда мы, идя рука об руку с вами, лили свою кровь на полях битвы, что делали ваши генералы и офицеры? Они аресто­вывали, расстреливали истинных народных борцов, они возвращали земли помещикам, они избивали и убивали рабочих и крестьян, они продались буржуям-фабрикантам, помещикам и купцам, они заделались их лакеями... Неужели башкиры могут идти вместе с этими прислужниками буржуазии и реакции? Нет, не могут и не пошли. Неужели вы, казаки, пойдете с ними? Неужели вы встанете на защиту реакции, на защиту черной сотни? Неуже­ли вы заставите вспомнить пятые годы усмирения рабочих? Нет, казаки, этого не будет. Вы не оправдаете надежды реакционеров, помещиков, тол­стокарманных фабрикантов-буржуев, толстопузых купцов-спекулянтов, чу-гунолобых генералов и офицеров!.. Вы не пойдете против народа, против башкир, против рабочих, против крестьян!..

Что же вам делать?.. Перейти на сторону Советской власти, на сторону башкир. Генералы ваши будут кричать, что Советская власть против авто­номии казаков. Да!.. Советская власть против автономии казачьих офице­ров и генералов; да, Советская власть против автономии буржуев, помещи­ков и купцов. Но Советская власть за автономию казаков, за автономию башкир и других народов, но не под властью Дутова и верховного истре­бителя рабочих и крестьян Колчака, а под властью самого трудового наро­да. Вы, казаки, должны немедленно, не теряя ни одной минуты - ибо знай­те, каждая минута промедления стоит сотни жизней рабочих, крестьян, ка­заков и башкир - перейти на сторону Советской власти. Башкиры уже пе­решли, народная армия большей частью перешла и продолжает переходить, фронтовики-казаки Красноярской станицы отказались воевать с советскими войсками, то же самое случилось и в Сакмарской станице.. Братья-казаки, вы уже начали понимать, что ваши генералы и офицеры вас обманывали... Вы должны теперь окончательно стряхнуть с себя диктатуру предателя Ду­това и верховного усмирителя рабочих и крестьян жандарма Колчака. Нет им места в свободном казачестве!

Казаки! Не медлите, истребляйте своих контрреволюционных офицеров и генералов и идите к нам, идите со спокойной душой. Мы вас примем с распростертыми объятиями, мы вам гарантируем вашу неприкосновен­ность.

Идите же, братья-казаки, вставайте в наши ряды для борьбы за свободу угнетенных народов, рабочих, крестьян, казаков и башкир, - мы общими усилиями разрушим все реакционные силы, - им нет места на земле, смерть всем буржуям!

Да здравствует свободное казачество! Да здравствует Свободная Советская Башкирия!

Да здравствует Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика!

 

25 февраля 1919 года, дер.Темясова.

За командующего башкирскими войсками Илиас Алкин

 

Телеграмма съезда Ленину и Троцкому

Москва. Совнарком. Тов.Ленину и Троцкому.

Башкирское революционное войско и башкирский народ в 10 ча­сов 18 февраля 1919 года перешли на сторону Советской власти для беспощадной борьбы с врагами пролетарской республики: Ду­товым, Колчаком и всем мировым империализмом во имя социализ­ма. Всебашкирский военный съезд на своем заседании от 21 фев­раля 1919 года единогласно постановил, что все солдаты-башкиры пойдут вместе с такими же, как они, крестьянами и рабочими Красной Армии и, присоединив Башкирскую Советскую Республику к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, дружно ударят совместно с Рабоче-Крестьянской Красной Армией на врагов социалистической революции. Всебашкирский военный съезд в лице Вашем, т.Ленин и Троцкий, приветствует российскую и мировую революционную демократию и провозглашает: да здрав­ствует Всемирная Социалистическая Революция, да здравствует Федеративная Советская Республика, да здравствует Башкирская Советская Республика!

 

Председатель съезда Илиас Алкин

Секретарь А.Адигамов