1998 1/2

Немецкий снаряд «адресованный» татарам

Поисковики из общественного объеди­нения "Северо-Запад", изучающие исто­рию боевых действий войск Ленинградско­го и Волховского фронтов во время вто­рой мировой войны, наткнулись на неожи­данную находку. В немецком минном ре­активном снаряде 73-миллиметрового ка­либра, пролежавшем в местечке у Лесно­го Бора под землей более 50 лет, вместо взрывчатки оказались листовки.

Они написаны на татарском языке ла­тинским шрифтом стилистически грамот­но, датированы сентябрем 1942 года. В них содержится обращение немецкого командования к татарам и башкирам, вое­вавшим на Волховском фронте. Немцы, безусловно, хорошо знали суть антина­циональной и антирелигиозной политики советских властей и писали об этом, стремясь привлечь на свою сторону пред­ставителей тюркоязычных народов, и прежде всего татар. Немецкие идеологи, конечно, учитывали то, что татары со­ставляют многочисленную нацию в Рос­сии, что они и в прошлом были бесстраш­ными, выносливыми воинами. Поэтому немецкая разведка изучала, на каких фронтах сосредотачивалось большое количество татар, и считала важным вести агитационную работу среди них на их родном, татарском, языке.

Обращает на себя внимание то, что листовки написаны от руки. При этом обе листовки выполнены одним почерком, то есть одним человеком. Интересно: чьей же рукой написаны эти листовки? Если ру­кой попавшего в плен татарина, то он на­верняка был простым исполнителем, а не автором текста. Иначе он не допустил бы искажения одного факта. В одной из лис­товок говорится о том, что Москва превра­тила мечети в клубы, гаражи. В клубы -да, но в гаражи - нет. Татарские мечети, как правило, не имеют таких широких дверей, чтобы можно было въехать на машинах. Да и машин еще тогда толком не было. Поэтому можно предположить, что эти тексты были "заготовкой", состряпанной в кухнях немецких идеологов.

 

Р. Теляшов,

соб.корр., Санкт-Петербург

 

Вот как выглядят листовки, проле­жавшие более 50 лет в немецком снаря­де. Для русского читателя помещаем тексты в переводе на русский язык.

 

Турк-тапгары! Германская армия освободит вас от экономического за­стоя. С исчезновением Москвы и большевизма вам будет предоставлена частная собственность. Вы будете иметь широкие возможности в об­ласти купли-продажи.

Не будет возврата ни помещикам, ни колхозам, ни совхозам!

Татары-башкиры! Весь тюрко-татарский народ! В течение многих лет большевизм и Москва преследовали вас и по части религии. Закрыли ваши мечети, превратили их в клубы, гаражи. Тех, кто соблюдал религи­озные обряды, задерживали, отправляли в ссылку, расстреливали. Сейчас Москва делает вид, что она намерена пересмотреть в какой-то степени свое отношение к верующим, однако это лишь обман. Германская армия вам принесет свободу и в области религии. Германия относится ко всем мусульманам чисто по-дружески. Впредь каждому мусульманину будет предоставлена свобода исповедовать свою веру.

Эй, тюрко-тапшры! Москва и большевики отнячи у вас самые богатые земпи. Веками вас грабили, угнетали. И вот сейчас германская армия раз­громила силы этой Москвы и большевиков. Конец Москвы и большевиков означает свободу для татар, башкир и других тюрко-татар. Для вас на­ступают часы истинной свободы. Для того, чтобы эта свобода пришла быстрее, действуйте вместе с германской армией, несущей вам волю!

Тюрко-татары! Конец Москвы и большевизма освободит вас и в куль­турном отношении. Вместе с падением Москвы и большевизма у вас будут созданы на вашем родном языке печать, школы, университеты и другие уч­реждения. Вы будете жить и работать, совершенно не скрывая своих на­циональных обычаев. На этом пути Германия несет вам истинную свободу.