1998 1/2

М.Минин: «Восстановить историческую правду о первых знаменосцах Победы».

В редакцию пришло письмо от сержан­та М.П.Минина - бывшего воина группы капитана В.Н.Макова, участвовавшей в водружении Красного знамени над рейхс­тагом. В нем сообщается, что указом по­стоянного президиума Съезда народных депутатов СССР от 21 мая 1997 года всем бойцам этой группы "за героизм и личное мужество, проявленные в борьбе с не­мецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны", присвое­но звание Героя Советского Союза с вру­чением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Далее в письме, в частности, говорит­ся:

"Постоянный президиум Съезда на­родных депутатов СССР из-за отсутствия финансирования его правительством РФ испытывает большие материальные за­труднения. Насколько мне известно, в по­стоянном президиуме планируется - по мере поступления спонсорских средств -сначала изготовить грамоты и удостове­рения, а затем и орденские знаки для тех воинов, которым присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Разумеет­ся, что на это уйдет очень много времени.

Быть может, при содействии редакции Вашего журнала в Татарстане найдутся богатые спонсоры и согласятся оказать постоянному президиуму денежную по­мощь для изготовления орденских знаков, грамот и удостоверений легендарному ге­рою Газию Казыхановичу Загитову и его боевым товарищам.

Буду признателен, если редакция жур­нала "Эхо веков" в частном письме вы­скажет свое отношение к данному указу на фоне тех неоднократных отписок руково­дителя Комиссии по государственным на­градам при Президенте РФ госпожи Н.А.Сивовой, ее окружения и крайне са­моуверенных чиновников из отдела кад­ров Министерства обороны РФ, которые без глубокого осмысливания исторических фактов не считали нужным прислушаться к мнению профессора, доктора историче­ских наук, академика РАЕН Г.Куманева, начальника Института военной истории генерал-майора В.Золотарева и других видных историков, выдающихся ветера­нов Великой Отечественной войны, и тал­дычили одно и то же, что, мол, нет такого закона, чтобы повторно награждать, и иногда и однозначно утверждали, что нет необходимости в этом мероприятии, по­скольку воины из группы В.Н.Макова уже были удостоены орденов Красного Зна­мени [...]

Глубоко верю, что рано или поздно ис­тория осудит тех, кто в течение ряда лет глумился над обращениями отдельных лиц и Совета ветеранов Великой Отече­ственной войны 136-й Армейской пушеч­ной артиллерийской бригады во главе с тов.Л.А.Кроком (который, к сожалению, ушел из жизни 5.1.1998 г.), взывающих к совести высших государственных лиц -полностью восстановить историческую правду о первых знаменосцах Победы [...]".

Редакция журнала в публикации "Всем так хотелось быть первыми, или Кто во­друзил Знамя Победы над рейхстагом?" (см.: "Гасырлар авазы - Эхо веков", 1996, № 1-2, с.92-107) уже высказывалась по проблеме, вновь поднимаемой в письме М.П.Минина. Анализ литературы, архив­ных источников показывает, что группе капитана В.Н.Макова принадлежит пер­венство в водружении Красного знамени над рейхстагом. Однако и за минувшие два года эта история, к сожалению, не по­лучила логического завершения. Послед­нюю точку в ней может поставить соответ­ствующее решение государственных структур Российской Федерации. Пока же верх берут, как представляется, фор­мально-бюрократические соображения. Задача полного восстановления истори­ческой правды о первых знаменосцах По­беды по-прежнему остается актуальной.

 

В.Пискарев,

кандидат исторических наук