1998 1/2

Гали Рахим: «...был перерыв в моей научно-литературной деятельности...»

(Из автобиографии)

В истории татарской литературы, науки и культуры Гали Рахим занимает особое место. Наши литературоведы в своих работах часто упоминают его имя, в журналах печатают его труды.

Но все же жизнь и творчество Г.Рахима еще не изучены. Его научные труды в свое время были опубликованы во многих газетах и журналах, но сейчас они являются библиогра­фической редкостью и мало кому известны.

Г.Рахим стал известен как писатель, драма­тург, поэт, переводчик, литературовед и фольк­лорист уже в 10-х годах XX века. После Ок­тябрьской революции он начал серьезно зани­маться историей татарской литературы и татар­ского народа.

Наиболее плодотворным и деятельным пе­риодом жизни Г.Рахима являются годы работы в "Научном обществе татароведения" (1925-1930). Это общество стремилось всесторонне раскрыть такие вопросы, как "изучение края, его производительных сил, классовой борьбы в истории татар, литературу, археографию, лин­гвистику, фольклор и искусство татар".1

Для решения этих задач Общество татаро­ведения должно было заслушивать на публич­ных общих собраниях научные доклады и сообщения, устраивать экспедиции и издавать свои труды в особом издании под названием "Вестник Научного общества татароведения" (далее - ВНОТ).

В этой научной среде развивались взгляды Г.Рахима, которые нашли отражение в его статьях и отдельных работах.

О писателе и просветителе конца XIX века Габдрахмане Ильяси (1856-1895) вплоть до 30-х годов в научной литературе ничего не было из­вестно. Только благодаря изысканиям Г.Рахима в татарской литературе стало известно еще одно имя. Во время экспедиции в Арский район Г.Рахим познакомился с потомками писателя, которые сообщили важные сведения о Габдрах­мане Ильяси (Безнең юл, 1930, № 3-4). На этой основе была написана его биография и дана оценка его творчества.

Исследования вопроса об авторстве произве­дений "Буз джигит" и "Тахир-Зухра" Ахмета Уразаева-Курмаши (1855-1883) также заслужи­вают особого внимания. В 1927 году он совер­шил поездку в деревню Кашкар Атнинского района, где учился Курмаши. Там Г.Рахим встретился с людьми, которые были знакомы с писателем, и записал их рассказы. Своими на­учными изысканиями Г.Рахим рассеял сомне-ния о том, кто был автором этих прекрасных произведений (Безнең юл, 1928, № 5).

К подобным же исследованиям следует от­нести статью о Вали Джиганшине (1893-?). В ней автор дает его подробную биографию и приводит отрывки из его стихов (Безнең юл, 1929, № 9).

В середине 20-х годов Академический центр при Наркомпросе выпустил серию книг под общим названием "Татар әдәбияты китапханәсе" (Библиотека татарской литературы). Основную роль в подготовке и выпуске этих серий играл Г.Рахим. Он готовил книги к печати, писал рецензии, предисловия и т.д. Так, например, избранные сочинения известного драматурга Г.Камала были изданы при активном участии Г.Рахима. В предисловии к книге ученый ко­ротко изложил творческую биографию писате­ля.2

Главной заслугой Г.Рахима являются его исследования биографии и научной деятельно­сти Каюма Насыри - просветителя и мыслителя середины XIX века. Им были подготовлены к печати и изданы рукописи К.Насыри (Безнең юл, 1922, № 3). К 100-летнему юбилею со дня рождения Каюма Насыри 15 февраля 1925 года в Татарском государственном театре состоялось торжественное заседание, где Г.Рахим выступил с докладом о его научной деятельности. Этот доклад был опубликован в 1925 году в печат­ном органе Общества татароведения в № 1-2. Рукописный вариант этой статьи в настоящее время хранится в фонде восточного сектора от­дела рукописей и редких книг (ОРРК) Научной библиотеки Казанского университета.3 Материа­лы этого торжественного собрания, под редак­цией Г.Рахима, опубликованы под общим на­званием "Каюм Насыйриның моңарчы басылма­ган әсәрләре һәм йөзъеллык бәйрәме материал­лары".4 (Неопубликованные произведения К.Насыри и материалы торжественного собра­ния, посвященного 100-летнему юбилею).

Также общество большое внимание уделяло изучению исторических документов, непосредст­венно касающихся истории татарского народа. Необхормо отметить работу Г.Рахима с доку­ментами по истории Пугачевского восстания (1773-1775 гг.). В результате их изучения уче­ный написал статью на татарском языке, кото­рая была напечатана в газете "Татарстан" за 5 января 1929 года.

Его исследование о крестьянском движении 1878 года имеет немаловажное значение в изу­чении некоторых моментов истории татарского народа. В 1927 году Г.Рахим побывал в дерев­не Большие Менгеры Арского района и встре­тился с очевидцем тех событий, 80-летним ста­риком Шагиахметом Мухамметдиевым. При встрече с ученым Мухамметдиев передал свой дневник с подробным описанием тех событий (ВНОТ, 1928, № 8).

До сих пор не менее важное значение име­ют исследования Г.Рахимом рукописей и этно­графических памятников. О своих ценных на­ходках рукописей, в частности таких, как: "Булгарские летописи", "Повесть о Чингиз-хане и Аксак Тимуре", "Сборник летописей" - уче­ный подробно написал и опубликовал отрывки из этих произведений (ВНОТ, 1927, № 7). Г.Рахим одним из первых указал на важное значение археографических изысканий. Он сам возглавил эту работу в Обществе татароведения. В публикциях найденных источников ученый подробно останавливался на истории этих па­мятников, старался показать на их примере ис­торию развития татарского языка и литерату­ры.5

В обществе проводилась работа по составле­нию библиографии татароведения. Г.Рахим в ходе этой работы занимался сбором библиогра­фического материала по истории крымских и литовских татар. Эта библиография включала работы за период с 1918 по 1928 год. Ученый обращался к отдельным изданиям и статьям в научных журналах. Собранная библиография, по словам автора, "не претендует на относи­тельную полноту и охват научной литературы в данной области" (ВНОТ, 1930, № 9-10). Биб­лиография включала работы на русском, укра­инском, белорусском и на некоторых западно­европейских языках, труды на тюркских язы­ках в нее не вошли.

В эти годы ученый вел исследования по истории развития татарского языка.  Особого внимания заслуживает статья "Проект составле­ния толкового словаря татарского языка 100 лет тому назад" (ВНОТ, 1930, № 9-10). В ней автор подробно остановился на составленном профессором Казанского университета Ф.И.Эрдманом в 1829 году проекте толкового татарского словаря.

Также особого внимания заслуживает дея­тельность Г.Рахима в области изучения татар­ского фольклора. В комиссию по выявлению и сбору фольклора, которая была создана при обществе 20 мая 1926 года вошел и Г.Рахим. Эта комиссия должна была заниматься сбором, изучением и обработкой фольклорных материа­лов. И поэтому в 1930 году в помощь такой работе Г.Рахим составил программу справочного характера "Авылны өйрәнү" (Изучение дерев­ни),6 но эта работа была встречена серьезной критикой со стороны Г.Тулумбайского и Фати­ха Сайфи. Они в своих публикциях обвиняли ученого в том, что он "поддерживает буржуа­зию, так как он сам выходец из этой среды, к тому же еще, фольклорист написать такую на­учную работу, отвечающую требованиям време­ни, не может".7

Волна репрессий 20-30-х годов, которым подверглась научная интеллигенция, не обошла и Г.Рахима. По обвинению в национализме он был два раза арестован. Первый раз в 1931 го­ду его осудили на 5 лет, но в 1934 году осво­бодили досрочно. Не сумев устроиться на прежнюю работу в Восточный педагогический институт, Г.Рахим 21 октября 1934 года начал работать в Научной библиотеке Казанского университета.8 Во время работы консультантом восточного сектора ОРРК Г.Рахим вел большую работу по описанию рукописей и составил ка­талог на татарском, арабском и персидском языках. О большом значении этого каталога говорит Э.Ю.Брегель в своей статье "Восточные рукописи в Казани".9

В конце статьи представляем некоторые до­кументы из личного дела Гали Рахима, храня­щиеся в архиве Казанского университета. Это автобиография, где изложены основные сведе­ния о Гали Рахиме; выписка из метрической книги; копия удостоверения, данного Беломорско-Балтийским исправительно-трудовым лаге­рем НКВД; копия распоряжения директора На­учной библиотеки Казанского университета о выявлении литературы по истории, экономике, языку и фольклору, которую в дальнейшем можно было бы отправить в Турцию в порядке обмена книгами и рукописями.

 

Примечания

1. НБЛ ОРРК, ед.хр.7385.

2. Галиәсгар Камал әсәрләре (кереш мәкалә). - Казан: Гажур, 1925. - 6-22 б.

3. НБЛ ОРРК, 1819 т.

4. Каюм Насыйриның моңарчы басылмаган әсәрләре һәм йөзьеллык бәйрәм материаллары. Г.Рәхим карамагында. - Казан: Мәгариф комиссариаты, 1926. - 120 б.

5. Рахим Г. О двух татарских надгробных памятниках XVII века // Мат. по ремонту, охра­не и реставрации памятников ТССР. вып.З. - Казан, 1929. - С.14-21; Булгаро-татарские эпиграфические памятники в Вятском крае. // Указ. раб., 1930, вып.4. - С.54-56; автор тот же. - Татарские эпиграфические памятники XVI века // Труды Общества изучения Татарстана. 1 том. - Казань, 1930. С.145-172.

6. Рәхим Г. Авылны өйрәнү. Татар авылларын монография ысулы белән өйрәнү өчен жентекле кулланма-программа. - Казан: Тат. кит. нәшр., 1930. - 52 б.

7. Толымбайский Г. Гали Рәхимнәргә нинди материаллар кирәк? // Кызыл Татарстан. -1930. - 13 декабрь; Фатих Сайфи. Г.Рәхим авылны ничек "өйрәтә". // Кызыл Татарстан. - 1930. - 18 декабрь.

8. Мәһдиев М. Әгәр бәхетең кара булса... // Социалистик Татарстан. - 1990. - 20 декабрь.

9. Письменные памятники Востока. 1969 год. - M.: Изд-во Наука, 1972. - С.355-373.

 

Гульназ Азизова,

аспирант ИЯЛИ

 

Выписка из метрической книги о родившихся в 1892 году по приходу 2-й соборной мечети города Казани

 

по мет. книге

месяц и число рождения

Имя родившегося

Звание, имя, отчество или прозвище отца, а у незаконнорожденного - матери

7

4-го ноября

Мухамет Галий

Отец его крестьянин деревни Бол.Метеска Лаишевского уезда Казан­ской губернии Мухамет Шакир Биксен-теевич Абдрахимов, мать его дочь ка­занского купца Исхака Идрасисовича Айтуганова, биби Гайша.

Имам 2-й соборной мечети г.Казани Мухамет Касим Салихов Апреля 27-го дня 1917 года

Архив КГУ. Оп.2. Д.4а. Л.5. Заверенная копия.

 

Удостоверение об освобождении Г.Рахима из Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря

22 августа 1934 г.

Предъявитель сего, бывший заключенный Беломорско-Балтийского ис­правительно-трудового лагеря НКВД, Абдрахимов Галей Шакирович, он же Али Рахим, 1892 г. рождения, происхождения из г.Казани Тат.АССР, по профессии служащий, в армии /Красной, старой, белой/ (не служил), осу­жден Кол.ОГПУ 11/V 1932 г. по ст.58 п.п. 10 и 11 УК к заключению в концлагерь на 5 лет (год) с 8 мая 1931 г. по 8 мая 1936 г., с окончанием срока вследствие применения льгот и зачета рабочих дней сего числа осво­божден из ББЛАГ, следует в м.Кукмор Тат.АССР, где и обязан явится на регистрацию в Управление рабоче-крестьянской милиции и военкомат.

На проезд выданы требования формы № за №№           до ст.Кукмор

М.Казанской железной дороги.

Настоящее удостоверение действительно до 15-го сентября 1934 г.

 

Зам. начальника 3 отделения ББЛАГ /Дунеш/

За начальника учетной распределительной части /Юдас/

 

Архив КГУ. 0п.2. Д.4а. Л.4. Заверенная копия.

 

Автобиография Г.Рахима, написанная при поступлении на работу в библиотеку КГУ

25 октября 1934 г.

Я, Абдрахимов Галей Шакирович, родился в 1892 году в гор.Казани. Мой отец происходил из крестьян, впоследствии был владельцем торговой фирмы. Начальное образование я получил в татарской школе; в 1905 году я поступил в Казанское коммерческое училище, одновременно продолжал изучение восточных языков, арабского, персидского и турецкого. Окончив в 1913 году коммерческое училище, я поступил в Московский коммерче­ский институт, где прослушал четыре курса в экономическом отделении. Приехав в Казань в 1917 году, я приступил к педагогической деятельности в качестве преподавателя татарской литературы в педагогическом технику­ме. В 1920-21 годах преподавал историю тюрко-татарских литератур и та­тарского фольклора в Восточной академии в Казани. С 1922 по 1930 год со­стоял преподавателем тех же дисциплин в Восточном педагогическом ин­ституте. Постановлением Научно-политической секции ГУСа от 25/Х-27-го года утвержден доцентом по кафедре тюрко-татарских литератур в том же институте. В 1930-31 годах состоял штатным научным сотрудником Татар­ского научно-исследовательского экономического института, где исполнял должность секретаря по кабинету татарского языка и литературы. Состоял членом ряда научных обществ: Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, Общества изучения Татарстана и Общества татароведения при Академическом центре Татарского наркомпроса; с 1926 по 1930 год исполнял обязанности ученого секретаря Общества татароведе­ния. С 1909 года я начал свою литературную и научную деятельность под псевдонимом "Али Рахим". Являюсь автором ряда беллетристических про­изведений; имею до 50 названий печатных научных работ на русском и на татарском языках по истории тюрко-татарских литератур, по критике, по татарскому языку, фольклору, искусству, археографии и научной библио­графии по татароведению; в период с 1922 по 1925 год были изданы "Материалы по истории древней татарской литературы" в 3-х томах и "История татарской литературы эпохи феодализма", написанная мною со­вместно с Газизом Губайдуллиным. С 1931-го года по 1934 год был перерыв в моей научно-литературной деятельности ввиду того, что я был осужден Коллегией ОГПУ на заключение в исправительно-трудовых лагерях сроком на пять лет, каковое отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского водного пути, где проявил себя лучшим ударником и был досрочно освобо­жден 22/VIII-34 года.

Г.Абдрахимов

 

Архив КГУ. Оп.2. Д.4а. Л.З.

 

Распоряжение директора Научной библиотеки КГУ Н.Н.Парфентьева Г.Рахиму и А.Я.Хабибуллину о выявлении литературы для отправки в Турцию в порядке обмена

27 октября 1934 г.

Комиссия содействия научным связям с Турцией при Академии наук СССР обратилась в библиотеку с просьбой взять на себя работу по выявле­нию литературы по истории, экономике, языку, фольклору и т.д., имею­щейся в Научной библиотеке и других библиотеках города, как на турец­ком, так и русском, и западноевропейских языках, которая могла бы быть в дальнейшем закреплена комиссией для ее отправки в Турцию в порядке обмена книгами и рукописями.

Предлагаю научному консультанту по восточным книгам и рукописям т.Абдрахимову и библиографу по восточным рукописям т.Хабибуллину не­медленно приступить к этой работе по Научной библиотеке, а также и по другим библиотекам г.Казани, а т.Хабибуллину1 произвести эту работу и в отношении материалов, отобранных им из районных библиотек ТР.

Т.Абдрахимову предлагаю о ходе работ докладывать мне в конце каждой шестидневки.

Основание - предложение комиссии содействия научным связям с Турци­ей при Академии наук СССР от 21/Х-1934 г.

п/п проф. Парфентьев2

 

Архив КГУ. Оп.2. Д.4а. Л.8. Копия.

 

Примечания

1. Хабибуллин Абдулхак Яруллович (?-?) с января 1934 по январь 1936 года работал в отделе восточных рукописей при Казанском университете (Ф.24. Ед.хр.393. ОРРК НБЛ).

2. Парфентьев Николай Николаевич (1877-1943) - математик, профессор. В 1933-1935 годах директор Научной библиотеки Казанского университета.