1998 1/2

Черная палата – судилище или архив?

Отсутствие архивных материалов периода Булгарского и Казанского ханств, безусловно, затрудняет изучение истории наших предков. Русские летописи и сочинения арабских путе­шественников, к сожалению, содержат лишь скупые строчки.

Когда я бываю в Булгарах, то подолгу стою перед полусохранившимся каменным зданием, с потемневшими стенами, которое теперь называ­ют "Черной палатой". Говорят, что она явля­лась ханским судилищем. Наверное, в этом кроется большая ошибка. По-моему, там нахо­дился ханский архив, документы которого бес­пощадно уничтожались завоевателями-варварами. А теперь мы и не знаем многие стороны культурной, социальной и экономиче­ской жизни булгар.

Документы • это визитная карточка време­ни. Без них немыслимо познание прошлого, только изучая документы, историки способны воссоздать полную картину эпохи. Вот тут-то на помощь и приходят архивные фонды. Вме­сте с тем архивы имеют неоценимое значение не только для ученых-исследователей, но и для всего общества в целом. "Общество, которое не интересуется своим прошедшим, не имеет бу­дущего", - гласит старая восточная мудрость.

Когда погибают архивы - это подобно смер­чу, уничтожающему память народную. Для нас огромная потеря - то, что до наших дней не дошли архивные документы Волжской Булга-рии, Золотой Орды и Казанского ханства: те­перь у нас нет достоверных сведений о целой эпохе. Ведь русские летописи и сочинения арабских путешественников, как мы уже упо­минали, содержат лишь скупые строчки.

Своеобразный архив есть, пожалуй, у каж­дого. Это - письма, фотографии, книги, газет­ные вырезки, записные книжки. Но не все мы умеем ценить те ценности, которыми обладаем. А ведь они принадлежат не только нашей се­мье, но и всему народу. Я не погрешу против истины, если скажу, что это - народное дос­тояние.

Например, многие наши земляки были уча­стниками первой мировой войны, некоторые оказались в немецком плену. Там, в Германии, военнопленные татары выпускали газеты на родном языке, занимались литературным твор­чеством. Об этих событиях сложено множество байтов, полных боли и горечи. Записи этих произведений народного творчества теряются, а ведь это - документы того времени, их обяза­тельно надо сохранить.

Как тяжело видеть, когда фамильные рели­квии - пожелтевшие фотографии, семейные альбомы, старые письма - вывозятся из нашей республики. Приезжают, например, родственни­ки из Средней Азии, и старики отдают им все, что было накоплено их отцами и дедами. Хо­чется сказать: "Люди, берегите наше общее достояние, это - народная память, и она долж­на достаться нашим потомкам!".

Работниками Сармановского общества исто­риков-архивистов проводится большая работа по выявлению, сбору и хранению всего, что пред­ставляет хоть какую-то историческую ценность. В 1996 году мы открыли музей писателя Суб­буха Рафикова в его родном селе Нуркееве. Учреждена районная премия имени Суббуха Рафикова в области культуры, сельского хозяй­ства, промышленности и строительства.

В этом году планируется отпраздновать своеобразный юбилей села Сарманова: предпола­гается воздвигнуть памятник Сарману - основа­телю села, выпустить подарочное издание, по­священное юбилею, организовать выставку дет­ских рисунков, картин местных художников, провести конкурс песен о Сарманове и многое другое. Наш районный архив принимает самое активное участие в организации празднования этого юбилея.

Значение архива возрастает с каждым днем, здесь всегда многолюдно, иногда нам приносят ценные документы. А насколько важна эта по­вседневная работа по выявлению документов среди населения, думаю, объяснять не надо.

Наша работа увлекательна и интересна. И чем дружнее мы включимся в нее, тем боль­ших успехов добьемся.

 

Дамир Гарифуллин,

председатель первичной организации

Общества историков-архивистов

Сармановского района РТ