1998 1/2

Г.Державин: «Как время катится в Казани золотое!».

В этом году исполняется 255 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Гаврилы Романовича Державина. Старинный дворянский род Державиных происходит от выехавшего из Большой Орды к Великому князю Василию Ва­сильевичу татарского мурзы Абрагима, внук которого Алексей Дмитриевич Нарбеков был прозван Держава. Предки поэта, служившие стольниками и воеводами, были пожалованы вотчинами в Казанском крае. В переписной книге 1646 года по Ногайской дороге значились помещики Державины: Григорий и Овдоким - в деревне Ячи, Яков - в деревне Кармачи.1

Гаврила Романович Державин родился 3 (14) июля 1743 года. Точное место рождения поэта не установлено, вероятно по причине от­сутствия метрических книг. Как писал Л.П.Толстой, один из последующих владельцев имения, "...сельцо Сокуры оспаривает у сосед-ственной с ними деревни Кармачи славу места рождения... знаменитого русского поэта Гаври­лы Романовича Державина, во всяком случае достоверно, что в сельце Сокуры провел детские лета свои бессмертный певец Фелицы". Л.П.Толстой упоминает, что отец поэта, под­полковник Роман Николаевич Державин, стано­вится совладельцем села Сокуры около 1745 года2. После смерти Р.Н.Державина 24 августа 1755 года (дата установлена нами - Г.Д.) име­ние перешло во владение к его вдове Фекле Андреевне Державиной.3

Известно, что Г.Р.Державин был одним из первых учеников Первой казанской мужской гимназии, открытой в 1758 году, о чем свиде­тельствует список учащихся от 1 июня 1760 года.4 В феврале 1762 года девятнадцатилетний Г.Р.Державин отбыл в лейб-гвардии Преобра­женский полк, получив от гимназии аттестат, паспорт и деньги на проезд до Санкт-Петербурга.5

В гвардии Г.Р.Державин предавался куте­жам и пристрастился к картам, как это, впро­чем, было принято в среде гвардейских офице­ров. Наконец, "возгнушавшись сам собою", по­просил Д.Бибикова, командующего войсками, посланными против Е.Пугачева, взять его с со­бой в Казань, как "казанского уроженца" (1773-1776 гг.). В 1777 году Г.Р.Державин вы­шел "в штатскую", но был еще "горяч и в правде черт" и очень ревностно отнесся к службе сначала в Сенате, а затем на губерна­торских должностях. Но было "нельзя там ему ужиться, где не любят правды", и он то, стра­дая и разуверяясь, выходил в отставку, то с новыми надеждами принимал очередное назна­чение. Для дворянина XVIII столетия главный смысл жизни составляла служба. Литература же не представлялась делом серьезным и важ­ным. Однако, оценив именно поэтическое даро­вание Г.Р.Державина, приблизила его к себе императрица Екатерина II, назначив своим статс-секретарем. Он же, по ее выражению, "лез к ней со всяким вздором" и очень скоро "остудился в ее мыслях"6.

После смерти матери (дату установить не удалось - Г.Д.) Г.Р.Державин унаследовал ка­занское имение и два дома в Казани: в Бого­явленском приходе по Проломной улице и в Грузинском по ул.Малой Красной, которые сдавал постояльцам. Как домовладелец он был причислен к городским обывателям и записан в городовую обывательскую книгу города Казани 1791 года.7

В 1803 году Г.Р.Державин получил полную отставку и последние годы жизни провел в де­ревне Званка Новгородской губернии.

Кончина поэта с 8 на 9 июля 1816 года имела отклик у казанцев. Общество любителей отечественной словесности при Казанском уни­верситете устроило в воскресенье 24 сентября 1816 года траурное собрание "почитателей Дер­жавина, друзей его и любителей отечественной словесности обоих полов". В траурной зале, убранной портретами поэта и часами, показы­вающими время его смерти, читались творения покойного и, "в довольно рискованной пере­межке с ними", собственноручные творения членов     общества: Ф.М.Рындовского,

Н.М.Ибрагимова, Г.Н.Городчанинова.8

Вдова поэта Дарья Алексеевна Державина (урожденная Дьякова) пережила супруга на 26 лет. Она была второй его женой. Первая -Екатерина Яковлевна Бастидон была дочерью камердинера Петра III, португальца Бастидона. Г.Р.Державин женился на ней в 1778 году, влюбившись буквально с первого взгляда. Они прожили 16 лет. Брак был самый счастливый. В 1793 году Гавриила Романович овдовел и очень горевал. Однако через полгода женился на Дарье Алексеевне Дьяковой не по любви, а чтобы "оставшись вдовцом, не сделаться рас­путным". Оба брака Г.Р.Державина были без­детными.

Перед смертью Дарья Алексеевна оставила духовное завещание, согласно которому распре-, делила свои, а также унаследованные от Гаври­лы Романовича имения в Оренбургской, Псков­ской, Рязанской, Херсонской, Витебской, Нов­городской и Казанской губерниях между свои­ми и его многочисленными родственниками. Не забыла она и Казань, "колыбель первоначаль­ных дней" поэта. Проценты с капитала в 30 тысяч рублей, внесенных в Опекунский совет, Д.А.Державина завещала Казанскому универси­тету на содержание двух или трех воспитанни­ков из бедных казанских дворян в знак ееблагодарности казанскому дворянству9. Студен­ты, содержавшиеся на эти средства, именова­лись "державинскими пансионерами". Они из­бирались из беднейших дворян Казанской гу­бернии по предварительному испытанию в те­чение полугода, так как, независимо от бедно­сти, должны были, согласно воле завещатель­ницы, отличаться успехами в учебе и поведении. По сравнению с другими казеннокоштны­ми студентами им предоставлялись определен­ные льготы: факультет и службу по окончании университета они выбирали сами, "не обязыва­ясь никакой службой казне"10.

Первым "державинским пансионером" был студент математического факультета Н.Михайлов.

 

Примечания:

1. Покровский И.М. К истории поместного и экономического быта в Казанском крае в по­ловине XVII века. - Казань, 1909. - С.43-44.

2. Историческое описание имений господ Толстых. Составлено и доведено до 1 января 1864 года Л.П.Толстым. - Литографированная рукопись. С.25.

3. НА РТ. Ф.4. Оп.2. Д.34а. Л.164об.

4. Там же. Ф.87. Оп.1. Д.З. Л.58.

5. Там же. Д.10. Л.1.

6. Там же. Ф.114. Оп.1. Д.1. Л.94об.

7. Энциклопедический словарь. Спб.: Изд-во Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона,  1893. - Т.19. -С.462-468.

8. Загоскин Н.П. История Императорского Казанского университета за первые сто лет его существования 1804-1904 гг. - Казань, 1902. Т.2. С.272.

9. НА РТ. Ф.977. Оп.Правление. Д.5163. Л.5-15.

10. Там же. Л. 17.

11. НАРТ. Ф.92. Оп.1. Д.5484. Л.17-18.

 

Галина Двоеносова,

зав. отделом Национального архива Республики Татарстан

 

Правила о приеме и содержании в Императорском Казанском университете студентов на счет процентов с капитала, пожертвованного покойною действительную тайною советницей Державиною

Утверждены, к постоянному руководству, господином министром народного просвеще­ния 6 апреля 1843 года за № 3702

1. Проценты с капитала, пожертвованного действительною тайною советницею Державиною, составляющие в год 342 руб. 85 коп. сер., согласно воле завещательницы, назначаются на содер­жание при Казанском университете трех студентов, полагая на каждого 114 руб. 28 коп. в год.

2. Студенты, содержимые на этот счет, именуются державинскими пансионерами.

3. Они избираются из беднейших дворян Казанской губернии и принимаются пансионерами с утверждения попечителя Казанского учебного округа.

4. Независимо от бедности, они должны отличаться успехами в науках и поведением; а пото­му прием их пансионерами может быть не иначе, как по предварительному испытанию в течение полугодия, по истечении которого инспектор студентов доносит попечителю о их благонадеж­ности.

5. Избрание факультета предоставляется собственной их воле, но во всех прочих отношениях они содержатся на общем положении для казенных студентов.

6. Таким образом, оказывающие из них на годичных испытаниях безуспешность и потому не переведенные в высший курс исключаются, по распоряжению попечителя, из пансионеров державинских и могут оставаться при университете только на правах своекоштных студентов.

7. По окончании университетского курса, державинские пансионеры не обязываются ника­кою казне службою, а избирают ее по собственному произволу.

Попечитель Казанского учебного округа,

тайный советник           "24" апреля 1843

 

НА PT. Ф.92. Оп.1. Д.5484. Л.6