1998 1/2

"Безгранично радовались успехам"

В то время я был еще студентом факульте­та физического воспитания Казанского педаго­гического института. Был свидетелем подготов­ки сборной команды нашей республики к Спар­такиаде. Тренеры напряженно трудились, спорт­смены тщательно готовились.

В день Спартакиады мы здесь в Казани, за­таив дыхание, следили за сообщениями по ра­дио, телевидению и в печати о ходе соревнова­ний и безгранично радовались успехам наших земляков.

Недавно мне в руки попалась массивная книга, выпущенная "Спортивным издательст­вом" в г.Москве из 700 с лишним страниц с итогами 1-ой летней Спартакиады народов РСФСР 1956 года. Я долго изучал эту истори­ческую книгу, ведь более 40 лет прошло с тех пор, как состоялась эта грандиозная по размаху Спартакиада. Вот что я вычитал из предисло­вия этой сухой (одни цифры и цифры), но ин­тересной для специалиста книги:

"Спартакиада народов РСФСР была встрече­на как всенародный праздник. На финальные соревнования в Москву съехалось около 10000 спортсменов, тренеров, судей.

- Среда участников Спартакиады было пред­ставлено более чем 60 национальностей, насе­ляющих Российскую Федерацию, в том числе: русских - 8599 чел., украинцев - 381 чел., та­тар  - 147 чел. и т.д.

- В результате финальных соревнований Спартакиады народов РСФСР общекомандное первое место занял сборный коллектив Москов­ской области, второе место - коллектив г.Ростова-на-Дону и третье - г.Горького, среди автономных республик лучших результатов до­бились спортсмены Татарской АССР, а среди краев - спортсмены Краснодарского края."

Как известно, 1-ая спартакиада народов РСФСР проводилась по 24 видам спорта, из них 13 обязательных и И видов по выбору.

Как же выступали наши спортсмены по от­дельным видам спорта?

Самой многочисленной командой от нашей республики на Спартакиаде была команда по легкой атлетике - "королеве спорта". Наши вы­ступили   великолепно.   Доказательством   тому восьмое общекомандное место среди 85 коллек­тивов. Личные результаты нашей легкоатлети­ческой дружины были тоже хорошими. Среди женщин большого успеха добилась Нина Зуб-рилова ("Буревестник"). Она выступала в 4-х видах программы. В пятиборье заняла почетное 3-е место, в прыжках в рину - 4-е место, в толкании ядра • 12-е место и в беге на 80 м с барьерами поделила 20-22 места. Занять такие места среди почти ста участников - весьма по­четно.

305 участников стартовали в беге на 100 метров среди мужчин. И среди них Леонид Павлов ("Буревестник") поделил 16-17 места, Эрик Аухадеев ("Динамо") и Анатолий Котов ("Буревестник") поделили 58-86 места.

Более 270 мужчин вышли на старт забега на 200 метров, и вновь Леонид Павлов был в числе лидеров. Он поделил 18-28 места. В беге на 400 метров от нашей команды стартовали А.Котов, В.Данцер, но не смогли попасть в число лидеров. В беге на 800 метров участни­ков было тогда за двести человек, среди них И.Фатхутдинов ("Буревестник") сумел занять 38-39 места.

У мужчин на средних дистанциях желаю­щих померяться силами было очень много. В беге на 15000 метров, например, стартовало бо­лее 300 человек, и среди них И.Фатхутдинов занял 94-е место. Его одноклубник Л.Амиров выступил чуть хуже. В беге на ПО метров с барьерами стартовало более 60 участников, и среди них динамовец Эрик Аухадеев завоевал 8-е место - в полуфинале он показал 15,8 се­кунды. В этом виде бега стартовал также и Леонид Павлов, но его результат был поскром­нее - 37-е место. Зато в беге на 400 метров с барьерами Леонид Павлов показал 13-й резуль­тат среди 80 чел. стартовавших.

Конечно, в мужской команде Татарии самой заметной фигурой был Николай Колчин, к то­му времени уже дважды чемпион РСФСР и се­ребряный призер СССР в десятиборье. Николай Колчин выступал в 4-х видах легкоатлетиче­ской программы Спартакиады. В десятиборье он завоевал бронзовую медаль, в метании копья 5-е место. Его результаты в прыжках с шес­том, в метании диска были чуть поскромнее.

Специалисты тех лет выступление легкоат­летической дружины Татарии оценили очень высоко. Кроме названных фамилий, свою долю в общую копилку успеха внесли Ф.Шамонова, А.Казакова, . М.Коновалова, Д.Хамитова, Н.Данилова И.Михайлевичева, Д.Семенова, И.Климушкин, Н.Громов, А.Алешин, К.Педяшев, Г.Сальников и Ю.Порман.

Академическая гребля в ТАССР в те годы ...была развита достаточно хорошо. Спортивные общества "Спартак", "Динамо", "Буревестник" на озере Кабан имели свои базы, сотни детей и подростков с удовольствием занимались весьма полезным для здоровья видом спорта. Свиде­тельством тому служит успешное выступление на Спартакиаде наших "академистов". Они то­гда привезли из Москвы медали всех досто­инств • 3 золотые, 15 серебряных и 15 бронзо­вых.

Обладателями золотых медалей стали спар­таковцы Ф.Николаев, М.Пашенкин, Р.Богданов, занявшие 1-е место на дистанции 2000 метров.

Отличились также и наши байдарочники и каноисты. Шестое командное место среда 23 коллективов и первое место среди автономных республик тому свидетельство. На дистанции 10000 метров на байдарке-двойке золотые меда­ли достались Николаю Тетеркину и Виктору Шадрину.

Хотя наши борцы-вольники на зональных соревнованиях и заняли только третье место, но в финале выступили в полном составе и не­безуспешно. Третье место в командном зачете • тому свидетельство. Наша команда пропустила вперед себя только борцов Северной Осетии и Московской области.

В личном зачете наши борцы показали сле­дующие результаты: Асхат Шайхутдинов ("Спартак"), наилегчайший вес - 1-е место; Р. Хайруллин ("Локомотив"), легчайший вес - 9-е место; А.Горшунов ("Динамо"), полулегкий вес

2-е место; Р.Азизов ("Динамо"), легкий вес -5-е место; А.Кузьминых ("Буревестник"), полу­средний вес - 17-е место; Г.Кондратьев ("Динамо"), средний вес - 5-е место; В.Воронцов ("Динамо"), полутяжелый вес - 15-е место; А.Христофоров ("Динамо"), тяжелый вес

14-е место, и все они дали зачетные очки команде.

Подводя итоги Спартакиады, мы гордились за успехи наших спортсменов. Результат был таков: первое общекомандное место среди авто­номных республик и 10-е место среди 85 кол­лективов, принимавших участие в соревновани­ях.