1998 1/2

Нижегородская область

28-30 октября 1997 г. нижегородские архи­висты отмечали юбилей события, заложившего основы деятельности архивной службы области на многие годы. В эти дни НО лет назад была создана Нижегородская губернская ученая ар­хивная комиссия • одна из 39, существовавших в России и оставивших значительный след в культурной и научной жизни конца XIX - на­чала XX веков. Вся деятельность комиссии, продолжавшаяся 30 лет, - это огромный под­вижнический труд по собиранию, описанию и публикации архивных источников, посвящен­ных наиболее значимым историческим датам нижегородской земли.

17 октября 1887 года (по старому стилю) "после молебна святому благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу, основателю Нижнего Новгорода, речью непременного попе­чителя архивной комиссии нижегородского гу­бернатора Николая Михайловича Баранова" бы­ло открыто первое заседание комиссии.

Непосредственным организатором и создате­лем Нижегородской губернской ученой архив­ной комиссии (НГУАК) стал Александр Сера­фимович Гациский, крупный нижегородский историк, краевед, общественный деятель. Он, многие годы спасавший документы, пропадав­шие в "магистратских и иных палатах без всякого призора и порядка", провел большую под­готовительную работу, привлек в комиссию из­вестных нижегородцев. В ее составе в разные годы работали Владимир Галактионович Коро­ленко, Андрей Павлович Мельников, Иван Ива­нович Вишневский, Виктор Иванович Снежневский, Александр Яковлевич Садовский, Андрей Осипович Карелин, Максим Петрович Дмитриев и многие другие, чьи имена остались на стра­ницах "Действий НГУАК" и в памяти последо­вателей НГУАК.

Комиссия была первой попыткой научной организации Архивного фонда Нижегородского Поволжья. В силу поставленных задач деятель­ность комиссии протекала в двух направлениях. Во-первых, на более высоком уровне велась традиционная архивная работа. На смену сти­хийному накоплению документов, с их перио­дическим уничтожением "за ненадобностью", пришло продуманное комплектование архива. По мере своих скудных средств комиссия ста­ралась улучшить условия хранения дел и про­водила их описание, результаты которого регу­лярно публиковались.

Во-вторых, сотрудники НГУАК впервые по­старались организовать научное использование архивных документов в интересах исторических исследований и популяризации знаний о род­ном крае. В этом ряду • замечательные доку­ментальные "Сборники НГУАК", периодически издававшиеся "Действия", десятки статей в журналах и "Трудах" различных конгрессов. В этом же ряду - "исторические дни", празднич­ные мероприятия, проводившиеся комиссией для широкой общественности. Нижегородцам были памятны торжества, приуроченные к 700-летней годовщине со дня рождения князя Юрия Всеволодовича (основателя Нижнего Новгорода) и к 300-летию ополчения Минина и Пожарского. Отмечались и общероссийские "исторические дни", с участием отечественных и зарубежных ученых. Кроме того, члены НГУАК занимались охраной памятников стари­ны, археологической и музейной работой.

Сегодня нижегородские архивисты стремятся сохранить и приумножить лучшие традиции НГУАК. Преемственность эта была заложена изначально: создание государственной архивной службы в 1918 г. дало официальный статус эн­тузиастам-общественникам, и последний предсе­датель ученой архивной комиссии профессор Александр Яковлевич Садовский по праву был назначен первым уполномоченным Главархива Республики в Нижегородской губернии, а затем до 1924 года возглавлял первый государствен­ный орган управления архивным делом в гу­бернии.

Приняв эстафету НГУАК, Губернское ар­хивное управление получило в наследство свы­ше миллиона дел, размещенных в двадцати с лишним так называемых "архивохранилищах". Неприспособленные, неохраняемые, неотапли­ваемые, они, конечно, не обеспечивали сохран­ность документов. Особой заботы требовали ар­хивы ведомств: неучтенные, неописанные, они уничтожались бесконтрольно или продавались на рынках.

Благодаря восьмидесятилетней кропотливой и планомерной деятельности по выявлению, учету, комплектованию, описанию и системати­зации документов, архивная служба Нижего­родской области имеет сегодня хорошо сформи­рованный архивный фонд, насчитывающий бо­лее 4 миллионов дел, комплектование, хране­ние и использование которого обеспечивают 7 государственных архивов, центров и 49 муни­ципальных архивных отделов под руководством Комитета по делам архивов.

В составе Архивного фонда Нижегородской области хранятся уникальные документы, древ­нейшие из которых датируются XVI веком -жалованная грамота князя Федора Ивановича "Ярославича", княжеские, королевские и пап­ские грамоты на пергаменте, акты приказного делопроизводства XVII-XVIII веков, подлинная переписка императора Петра I с нижегородским епископом Питиримом, именные указы Екате­рины II, Павла I, Александра I, Николая I, материалы об истории и культуре народов Ни­жегородского Поволжья, документы по истории области в XX веке, отражающие все специфи­ческие стороны жизни этого периода.

На архивных полках бережно хранится прекрасная коллекция рукописных и старопе­чатных книг, основу которой положили члены НГУАК. Золотым фондом нижегородских архивов считается коллекция фотодокументов, значительную часть которой составляет фотона­следие членов НГУАК А.О.Карелина и М.П.Дмитриева. Справочно-информационный фонд архивных учреждений располагает ком­плектом нижегородских газет XIX - нач.ХХ вв.: • "Губернские ведомости", "Нижегородский листок", "Волгарь" и др. В Центре документа­ции новейшей истории собран обширный доку­ментальный фонд по истории политической борьбы, партийного, профсоюзного и молодеж­ного движения.

В архивах области имеется более 200 фон­дов личного происхождения известных деятелей науки, культуры, искусства, творческой интел­лигенции, в том числе и личные документы "патриарха" архивного дела Нижегородской об­ласти, профессора А.Я.Садовского, семейный фонд Мельниковых (А.П.Мельников также был активным членом НГУАК), фонды академика Г.А.Разуваева, деятелей искусств Соболыцико-вых-Самариных и др.

Замечательные страницы истории городов и сел, запечатленные в документах, хранят ар­хивные отделы в городах и районах области.

С 1997 года в системе архивных учрежде­ний действует Центр специальной документа­ции, который уже приступил к комплектова­нию документов, характеризующих развитие научной, технической, конструкторской мыс­ли нижегородцев. Образованы специализирован­ные подразделения по обеспечению физической сохранности документов и созданию страхового фонда копий особо ценных документов, а так­же по комплектованию Архивного фонда Ниже­городской области и контролю за организацией делопроизводства в учреждениях, организациях и предприятиях и работой ведомственных архивов.

Архивы работают с 2,5 тысячами государ­ственных и негосударственных учреждений, ор­ганизаций и предприятий, принимая их доку­менты в состав Архивного фонда. С 1996 года вопросы комплектования, хранения и использо­вания документов Архивного фонда области регламентированы Законом "Об Архивном фон­де Нижегородской области и архивах".

Продолжая начатые членами ученой архив­ной комиссии традиции, их преемниками опуб­ликовано около 50 документальных сборников, отражающих историю политической борьбы, социально-культурных и экономических преоб­разований в Нижегородской области.

Следуя традициям проведения "Нижегород­ских дней", организуемых по случаю значи­тельных дая губернии событий, архивной службой проводятся научно-практические кон­ференции. Среди наиболее значительных конфе­ренций последних лет - Торьковская область в ВОВ. Взгляд через 50 лет", "История России XIX-XX веков. Историография, источниковеде­ние" (1995 г.), "150 лет нижегородской фото­графии", "100 лет XVI Всероссийской промыш­ленной и художественной выставке 1896 г. в Н.Новгороде" (1996 г.).

Ежегодно всеми архивными учреждениями готовятся выставки, статьи, телерадиопередачи. Только за 1992-1996 гг. подготовлено и опуб­ликовано в местной печати 464 статьи, 268 ра­дио- и телепередач, 95 выставок документов.

По историко-краеведческой тематике и юбилейным датам наибольший интерес вызвали выставки документов по наиболее важным страницам истории Г.Н.Новгорода и Нижегород­ской губернии: к 280-летию образования Ниже­городской губернии, "Война в судьбах поколе­ний. К 50-летию победы в ВОВ" и другие. Фо­тодокументы М.П.Дмитриева в 1996 году экс­понировались на выставке русской фотографии в Третьяковской галерее, в Выставочном ком­плексе Нижнего Новгорода. В 1996 году вы­ставку документов к 100-летию XVI Всероссийской промышленной и художественной выстав­ки 1896 г. в Н.Новгороде посетили многие вы­дающиеся деятели культуры, среди них -М.Ростропович и Г.Вишневская.

Архивы области вносят значительный вклад в решение социальных задач, ежегодно испол­няя до 30 тыс. запросов граждан по различным вопросам, помогающих решать насущные про­блемы.

Нижегородские архивисты активно развива­ют международные контакты. Только за по­следние годы наши фотодокументы экспо­нировались на двух международных выставках, совместно с Институтом истории Российской академии наук организована и проведена рос­сийско-французская научная конференция. А в 1996 году на XIII Международном конгрессе в Пекине Нижегородский комитет по делам архи­вов принят в члены Международного совета ар­хивов.

В рамках празднования 110-летия НГУАК 29 октября 1997 года в Государственном архиве Нижегородской области и Центре документации новейшей истории прошел "День открытых дверей". Сотрудники архивов провели экскурсии и обзоры для молодых историков, краеведов, школьников. В этот же день архивисты на правах почетных гостей получили возможность свободно посетить нижегородские музеи и теат­ры.

Комитет по делам архивов также организо­вал и провел 30 октября 1997 г. региональную научно-практическую конференцию "ПО лет Нижегородской губернской ученой комиссии". В конференции участвовало около 150 человек, среди которых - видные ученые, деятели куль­туры, представители общественности, краеведы, студенты.

К торжествам, посвященным 110-летию Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, была приурочена документальная вы­ставка в здании областной администрации, по­казывающая прошлое и настоящее областной архивной службы.

 

А.П.Арефьев,

председатель Комитета по дела архивов Администрации Нижегородской области