1998 1/2

Чувашская республика

Вопрос о создании в Чувашии специального учреждения, которое занималось бы вопросами собирания и охраны архивов, возник почти сразу после образования в июне 1920 г. Чу­вашской автономной области и утверждения структуры органов власти нового национально-территориального образования I съездом Советов Чувашской АО, проходившем в ноябре того же года. Уже в январе 1921 г. Президиум облис­полкома Чувашской АО поручил областному отделу народного образования "разработать во­прос об охране архивов" и подготовить соот­ветствующий доклад ря обсуждения на Прези­диуме. Однако процесс формирования архивного органа затянулся на весьма длительный срок. Лишь в декабре 1922 г. Президиум облиспол­кома Чувашской АО окончательно определился в этом деле, назначив на должность заведующе­го областным отделением Центрархива видного общественного деятеля того времени В.В.Тюмерова, правда по совместительству. По­следнее обстоятельство повлияло на то, что вновь назначенный заведующий смог присту­пить к своим обязанностям только 1 февраля 1923 г. Данное событие фактически и явилось началом постоянной деятельности архивных учреждений на территории Чувашии. К этому времени новый архивный орган успел сменить свое первоначальное наименование Центрархив на Архивное бюро Чувашской АО.

Особенностью начального этапа складывания архивной службы в республике являлось объе­динение в лице Архивного бюро функций управления архивным делом в масштабах всего региона и работой архивохранилища. В течение короткого промежутка времени бюро, состояв­шее из 4-х человек, сумело развернуть актив­ную деятельность: в марте - апреле 1923 г. ими были подготовлены и разосланы во все учреждения и организации области "Инструк­ция по ведению текущих архивов, хранению архивного материала и сдаче его в Чувашский областной архивный фонд", а также "Опросный лист" с целью выявления, организации учета и описания архивных документов ря последую­щей передачи на государственное хранение. Кроме того, 28 апреля 1923 г. Областной ис­полнительный комитет Чувашской АО издал обязательное постановление "Об охране архи­вов". В июле 1924 г. начинается формирование сети архивных учреждений: в уездных испол­нительных комитетах стали назначаться упол­номоченные Архивного бюро и организовывать­ся архивы.

В связи с преобразованием в 1925 г. Чу­вашской автономной области в республику, из­менило свое наименование и Архивное бюро, которое стало называться Центрархивом, подчи­нявшимся непосредственно ЦИК Чувашской АССР. Однако уже через два года, в августе 1927 г., постановлением ЦИК и СНК Чу­вашской АССР Центрархив республики был пе­редан в ведение НКВД и реорганизован в Ар­хивное управление НКВД. В 1928 г. внутри Архивного управления произошло разграниче­ние рравленческих и специфических функций по организации хранения и использования до­кументов: в соответствии с решением СНК Чу­вашской АССР были образованы Архив Ок­тябрьской революции (АОР) и секретный архив.

В марте 1930 г. Центральное архивное управление было вновь передано в непосредст­венное подчинение Президиума ЦИК Чуваш­ской АССР. С 1936 г. начинается формирова­ние сети районных архивов, создававшихся при райисполкомах. Однако процесс создания струк­туры архивной службы был прерван в оче­редной раз в связи с передачей в марте 1939 г. Центрального архивного управления в подчине­ние НКВД республики. В составе органов внут­ренних дел Центральное архивное управление просуществовало до января 1962 г., когда при Совете Министров Чувашской АССР был обра­зован Архивный отдел. Этому событию предше­ствовала передача в сентябре 1955 г. районных и городских архивов в административно-хозяйственное подчинение городских и район­ных исполнительных комитетов.

С начала 60-х гг. стала постепенно склады­ваться современная система архивных учрежде­ний республики, руководство которыми осуще­ствлял специальный орган управления. На про­тяжении всего этого периода времени он неод­нократно менял свое наименование. Так, в 1981 г. Архивный отдел при Совете Министров Чувашской АССР был преобразован в Архивное управление, которое через 10 лет было преобра­зовано в Комитет по делам архивов Совета Министров республики. С 1 февраля 1994 г., в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова, в республике дейст­вует Комитет Чувашской Республики по делам архивов. Указанные переименования не были простой сменой вывески - каждое из них зна­меновало, прежде всего, очередной этап развития всей отрасли, заключавшийся в повышении правового статуса архивного органа и всей на­ходящейся в его подчинении службы, а также в значительном расширении их полномочий.

В настоящее время в республике сложилась стабильная сеть архивных учреждений, сформи­рованная по функциональному признаку и включающая 6 республиканских архивов: Цен­тральный государственный архив, Центральный государственный архив общественных объедине­ний, Чрашский республиканский центр доку­ментации по личному составу, Государственный архив правоохранительных органов, Центр электронной документации и Государственную книжную палату (Архив печати) Чувашской Республики, а также 4 городских и 21 район­ный архив. Примечательно, что Центр доку­ментации по личному составу и Центр элек­тронной документации стали первыми специа­лизированными государственными архивами та­кого рода среди архивных учреждений России.

В последние годы заложены основы право­вой базы организации архивного дела в Чуваш­ской Республике. В декабре 1994 г. принят За­кон Чувашской Республики "Об Архивном фон­де Чувашской Республики и архивах". В 1994-1998 гг. Кабинетом Министров Чувашской Рес­публики принят ряд важных постановлений, направленных на расширение прав и хозяйст­венной самостоятельности учреждений государ­ственной архивной службы.

Свой 75-летний юбилей архивисты Чувашии встречают с уверенностью, что дело, которому они преданно служат, - это не только благо­дарная память о предках и событиях вековой истории, но и напоминание грядущим поколе­ниям о непреходящих духовных ценностях чу­вашского народа и всей земли чувашской.

 

А.В.Выйкин,

председатель Комитета Чувашской Республики по делам архивов