1998 3/4

Личное дело и жизнь комдива И.Тальковского

Мы держим в руках личное дело Искандера Искандеровича (Александра Александровича) Тальковского. Первый его документ датируется 1926 годом, а последний - 1940. Этому делу всего семьдесят лет, но многие страницы его поблекли, текст еле просматривается. Между тем эти бесценные документы дают нам воз­можность увидеть и почувствовать эпоху, в ко­торой жил этот незаурядный человек, познако­миться с некоторыми фактами его биографии.

Дело комдива Тальковского, как обозначено на титульном листе, находилось в 6-м отделе штаба Украинского военного округа. В нем все­го 35 страниц: копии послужного списка, атте­стации за 1926, 1928, 1931, 1932, 1933, 1934 годы, аттестация Казанской военной школы, копия аттестационного листа на присвоение звания, наградной лист, выписки из приказов, автобиография. В этих докуменитах россыпь разрозненных, чисто по-военному скупых фак­тов из жизни генерала. Мы попытаемся распо­ложить их в хронологическом порядке, чтобы по мере возможности воссоздать биографию комдива.

Он родился 18 сентября 1894 года в посел­ке Новобжеск Меховского уезда Келецкой гу­бернии. Мать И.Тальковского - Елизавета Сте­пановна - сельская учительница из деревни Со­рок-Татар. Его отец, Искандер Османович Таль­ковский, литовский татарин по национальности, был выходцем из той же деревни Сорок-Татар Вымянского уезда Волынской губернии* . В се­мье было четверо детей: Михаил - 1885 г/р, Елена - 1883 г/р, Зинаида - 1840 г/р и Алек­сандр (Искандер) - 1894 г/р. Сын Искандер ро­дился в бытность отца начальником погранич­ного отряда в звании штаб-ротмистра. Позже Искандер Османович был командиром 4-й Риж­ской пограничной бригады, командиром Виндов-ского пограничного отряда и начальником гар­низона г.Виндова. В годы I мировой войны его возвели в чин генерал-майора. В начале 1918 года И.О.Тальковский перешел на сторону Красной Армии и стал командиром 25-й пехот­ной запасной бригады, а затем и членом ис­полкома Мусульманского Военного Совета Пет­роградского военного округа. На основании приказа Всероссийского главного штаба от 13 января 1919 года за № 15, ему - командиру 1-й бригады 1-й стрелковой дивизии - выдается предписание за подписью М.Султан-Галиева (председателя коллегии) отправиться к месту новой службы в г.Казань через Москву для за­нятия должности заведующего 2-ми Казанскими советскими мусульманскими пехотными курсами командного состава Рабоче-Крестьянской Крас­ной Армии.

В июле 1919 года военный руководитель Центральной мусульманской военной, коллегии И.О.Тальковский получает еще одно предписа­ние М.Султан-Галиева: "На основании приказа Всеросглавштаба за № 202 и телеграммы на­чальника Главного управления военно-учебных заведений за № 4068 от 25 июня с.г. Вы на­значаетесь заведующим Казанским мусульман­скими пехотными курсами." На этой должности он, очевидно, пробыл до августа 1920 года, свидетельством чего является приводимая нами аттестация от 14 августа 1920 года:

"Предъявитель сей И.О.Тальковский, после­довательно занимая должности заведующего 1-ми Казанскими советскими муспехкурсами, военного руководителя Центральной мусульман­ской военной коллегии и заведующего 2-ми Ка­занскими советскими муспехкурсами (в послед­ней должности состоит и сейчас), всегда отли­чался добросовестным и аккуратным исполнени­ем возложенных на него обязанностей.

Тов.Тальковский, состоял заведующим 2-ми муспехкурсами, своими неустанными трудами и проявлением личной инициативы в полной мере способствовал успешному выпуску молодых красных командиров. [...]

Согласно всего вышеизложенного коллегия рекомендует тов.Тальковского как честного и полезного работника. [...]*

Обратим внимание на последний абзац и слова "коллегия рекомендует". Куда? По всей видимости, на должность начальника Азербай­джанской военной школы. Умер Александр Ос-манович в 1921 году.

Детство Искандера прошло в семье отца. Здесь он воспитывался и получил начальное образование. В 1913 году юноша окончил Александровскую гимназию в г.Риге и в этом же году, в сентябре месяце, поступил на дейст­вительную военную службу юнкером в Павлов­ское военное училище г.Петербурга.

1 октября 1914 года в связи с началом I мировой войны Александр досрочно выпустился из училища. Ему присвоили офицерское звание подпоручика и назначили командиром полуроты в запасной батальон Павловского лейб-гвардейского полка 2-й Гвардейской пехотной дивизии. В январе 1915 года И.Тальковский был командирован с маршевой ротой в дейст­вующую армию. В 1915, 1916 и 1917 годах на фронте в Павловском полку последовательно занимал должности командира полуроты, на­чальника команды конных разведчиков, на­чальника учебной команды и командира батальона, непрерывно участвуя в боях на Севе­ро-Западном, Западном и Юго-Западном фронтах под Ломярой, Холмом, Брест-Литовском, Виль-ной, Ошмянами, Усть-Двинском, Луцком и Тарнополем.

После Февральской революции Искандер Искандерович был избран заместителем предсе­дателя полкового солдатского комитета, работал по выбору в 1917 году в качестве председателя дивизионного комитета солдат-мусульман 2-й Гвардейской пехотной дивизии. Избирался деле­гатом армейского и фронтового съездов солдат-мусульман Юго-Западного фронта.

После Октябрьской революции, перейдя на сторону Красной Армии, по вызову Мусульман­ского военного совета при Петербургском Совете рабочих и солдатских депутатов командируется в распоряжение командующего Петроградским военным округом тов.Антонова для формирова­ния национальных частей РККА.

3 декабря 1917 года И.Тальковский прибы­вает в Петроград и по личному указанию ко­миссара по полевому управлению Петроградско­го военного округа тов.Еремеева приступает к формированию из солдат и красногвардейцев рабочих-татар петроградских заводов Петроград­ского мусульманского солдатского полка. Ко­мандуя полком с декабря 1917 года по июнь 1918 года, входил в состав Петроградского ук-репрайона, нес охрану столицы в период разго­на Учредительного собрания и отхода финских красногвардейцев из Финляндии вследствие на­ступления германских войск и белофиннов. С июля по декабрь 1918 года командовал 2-м стрелковым полком 1-й Петроградской рабочей стрелковой дивизии в Петроградском укрепрай-оне.

Далее жизнь связала И.Тальковского с Ка­занью. С января по апрель 1919 года по при­казу Всероссийского главного штаба он направ­ляется на 2-е Мусульманские командные курсы в качестве начальника строевой части курсов.

С мая 1919 - по март 1920 Искандер Ис­кандерович был начальником штаба Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, участвуя вместе с бригадой в боях Южной группы Восточного фронта и 1-й Революционной армии Туркестанского фронта под Оренбур­гом и т.д. После разгрома оренбургских и уральских белоказаков, Южной армии Колчака, ликвидации так называемой, "туркестанской пробки" был переброшен с бригадой на басма­ческий фронт в ферганский боевой район Тур­кестанского фронта, которым командовал Миха­ил Васильевич Фрунзе.

С марта 1920 года командовал 4-й и 6-й туркестанскими отдельными стрелковыми брига­дами красных командиров в Фергане и Семире­чье. Руководил операциями по ликвидации бас­мачества в Фергане, участвовал с бригадой в подавлении Нарымского восстания в Семиречье в 1921 году. Командуя бригадой, работал пред­седателем Военного Совета Андижано-Ошского и Ферганского боевого района Ферганской армей­ской группы войск с подчинением ему всех частей РККА, войск ВЧК и милиции в данном районе.

В мае 1921 года И.Тальковскии вступил в ряды ВКП(б). В период гражданской войны был награжден часами от ВЦИК(а) и шашкой РВС Туркестана.

С октября 1922 года по сентябрь 1923 года учился на Высших военно-академических кур­сах Высшего командного состава РККА, После окончания данных курсов с 1 октября 1923 го­да был назначен начальником Объединенной татаро-башкирской военной школы им.ТЦИКа и пробыл на этой должности целых 8 лет.

За это время прошло несколько аттестаций, копии которых сохранились в личном деле. Первая из них относится к 1926 году. В ней И.Тальковскии характеризуется достаточно знающим и интересующимся военным делом, отлично справляющимся и энергичным работ­ником, дисциплинированным, вежливым и в меру требовательным к подчиненным, следящим за развитием их педагогических и командир­ских навыков, хорошим организатором, ини­циативным. Если взять политическую сферу, то, по мнению аттестующих, он был недоста­точно активен в области политической работы, в то же время достаточно политически развит. В целом же было признано, что И.Тальковскии вполне соответствует занимаемой должности.

Вторая аттестация за подписью командую­щего войсками ПРиВО Базилевича и члена РВСО Дуганова относится к 1928 году. Прове­ряющие отметили хорошее состояние руководи­мой И.Тальковскии школы, особо выделив ее хозяйство, которому уделялось должное внима­ние. Здесь.же выражена целесообразность про­пустить в ближайшее время И.Тальковского че­рез войсковое отделение Курсов усовершенство­вания высшего комсостава.

За 5 лет пребывания на посту начальника Объединенной школы в Казани И.Тальковскии получает ряд замечаний. В марте и октябре 1927 года ему поставлено на вид: в первом случае за неудовлетворительную постановку учета поступающих из округа документов, во втором - за непредоставление к сроку Госфин-контролю ПРиВО отчетных данных о движении сумм, установленных приказом. В следующем году И.Тальковскому вновь ставится на вид за нарушение положения о предоставлении отпуска командиру роты Архангельскому. Вместе с тем в феврале 1928 года РВС ПРиВО и ЦИК ТАССР в ознаменовании X годовщины РККА И.Тальковскому объявляют благодарность "за особо плодотворную, долголетнюю деятельность в рядах армии, а также за самоотверженность, стойкость и преданность, проявленные как в период гражданской войны, так и мирного строительства армии" и награждают почетной грамотой. В январе-мае 1929 года он находился на Курсах усовершенствования высшего состава при Военной академии на переподготовке. По­сле их прохождения появляется постановление, утвержденное Наркомвоенмором и Председате­лем РВС СССР от 10 декабря 1929 года о том, что И.Тальковскии признан соответствующим занимаемой должности начальника школы и должности командира стрелковой дивизии. 1 апреля 1930 года приказом РВС СССР он на­значается военным комиссаром школы.

Во время пребывания в Казани в должно­сти начальника школы И.Тальковскии подверг­ся проверке комиссии ТатОКК. Был поставлен вопрос о злоупотреблении полномочиями. Эти подозрения никакими фактами перед комиссией не были подтверждены.

Осенью этого же года Тальковский был пе­реведен в КУВНАС при Военной академии РККА на должность руководителя группы на общевойсковом отделении, где работал до фев­раля 1931 года. В марте-апреле он вновь воз­главляет школу.

Работая начальником и военкомом Казан­ской Объединенной Татаро-Башкирской школы, Тальковский вел общественную и политическую работу в городском и республиканском масшта­бе: являлся членом Казанского горисполкома всех созывов и членом ЦИКа Татреспублики всех созывов с 1924 по 1931 год.

30 апреля 1931 года его назначили коман­диром 3-й Крымской стрелковой дивизии. Од­новременно он становится командующим 3-м дивизионным округом. Аттестации на этой должности он прошел в 1931 и 1934 годах.

В октябре 1934 года он прошел проверку Комиссии по чистке парторганизации управле­ния дивизии. Выписка из протокола заседания комиссии свидетельствует, что И.Тальковский проверку прошел успешно.

Через год, как явствует аттестационный лист, нарком обороны присвоил И.Тальковскому очередное звание комдива.

Находясь на командной должности, он, как и в Казани, активно участвовал в жизни уже Крымской АССР в качестве члена Президиума ЦИКа. Был награжден грамотами, а также пистолетом системы "Маузер". А в соответствии с постановлением ЦИКа СССР от 16.08.1936 Искандер Тальковский награжден орденом "Красная Звезда".

1937 год для комдива был несчастливым. В июне начальник политуправления ХВО дивизи­онный комиссар Блуашвили пишет на И.Тальковского характеристику, которая больше похожа на пасквиль. Вот некоторые выдержки из нее: "За время пребывания в этой должно­сти тов.Тальковский партийной жизнью не ин­тересовался и не интересуется. Вообще в нем очень мало партийного. Он больше похож на беспартийного в худшем смысле этого слова, чем на коммуниста. [...] От партийных и бес­партийных масс оторван. Не проявляет заботы о людях. Исключительно барски пренебрежительно относится к жизни и быту красноар­мейцев и командиров. Вместе с тем поддержи­вает тесную связь с контрреволюционером-троцкистом Гецовым, с которым находится в большой дружбе. Неоднократно бывает у него в гостях. В таких же дружеских отношениях был с бывшим начподивом этой дивизии, ныне ра­зоблаченным врагом народа Незленым. [...] В практической работе опирается на подхалимов, потворствуя и поощряя их. [...]

Разваливает дивизию - вот общее мнение всех тех, кто проверял дивизию.

Тальковского с дивизии, безусловно, нужно снять".

В конце 1936 года прекрасная аттестация, и вдруг за полгода такая метаморфоза!

Дело И.Тальковского рассматривалось ок­ружной партийной комиссией при ПУ ХВО. Ему выносится строгий выговор с занесением в учетную карточку. Вместе с тем его предупре­дили, что в ближайшее время, если он не пе­рестроится, вопрос о его партийности будет вы­несен на обсуждение вновь.

Что происходило далее с Тальковский, по личному делу неизвестно. В 1938 году его аре­стовали, исключили из партии и уволили из рядов РККА.

Переломным в судьбе И.Тальковского стал 1940 год. Из справки-доклада начальника ОНС ХВО полковника Малых и военкома ОНС ХВО старшего батальонного комиссара Володарского мы узнаем следующее: "16 мая 1940 года су­дебное дело по обвинению тов.Тальковского во­енной прокуратурой округа прекращено. Вопрос восстановления его в партии партийной комис­сией ХВО рассмотрен и вынесено решение "ходатайствовать" перед партийной комиссей ПУРККА о восстановлении его членом ВКП(б)."

На первом листе есть решение военного со­вета округа: "Ходатайствовать о восстановлении в кадры РККА".

30 июня 1941 года И.Тальковский вновь был арестован 3-м управлением НКО СССР. Ос­нованием к аресту послужили только материа­лы архивно-следственного дела, которое было прекращено в мае 1940 года постановлением Военной прокуратуры Харьковского военного округа. В 1942 году последовало новое обвине­ние. 11 февраля 1942 года было окончательно сформулировано обвинительное заключение, по которому бывший командир 3-й Крымской стрелковой дивизии обвинялся в участии в ан­тисоветском военном заговоре и работе на гер­манскую разведку. На особом совещании при НКВД СССР 13 февраля 1942 года И.Тальковский был осужден к высшей мере наказания, а 23 февраля того же года - рас­стрелян.

Вновь дело И.Тальковского было поднято в 1955 году. В военную коллегию Верховного су­да СССР 31 декабря 1955 года был внесен про­тест за подписью заместителя генерального прокурора СССР генерал-майора юстиции Е.Варского. Верховный суд СССР на заседании 25 апреля 1956 года поставил вопрос о пре­кращении дела в отношении Тальковского за отсутствием состава преступления и об отмене постановления 13 февраля 1942 года.

Интересным в этой связи является доку­мент, направленный начальником Центрального архива КГБ СССР Н.К.Гриценко в военную коллегию Верховного суда СССР в октябре 1989 года. Содержание его следующее: "Просим пе­ререгистрировать дату смерти Тальковского Александра Александровича, осужеднного ВК ВС СССР к ВМН. Ранее Вами смерть была за­регистрирована как наступившая 17 ноября 1949 года. Смерть фактически наступила 23 февраля 1942 года". Так дело И.Тальковского пришло к логическому завершению лишь в наши дни.

 

Яков Гришин,

доктор исторических наук

Дамир Шарафутдинов