1998 3/4

Историк-архивист

С мая 1995 года в республике издается историко-документальный журнал "Гасырлар ава­зы - Эхо веков". И вот с тех самых пор чита­тель с неослабевающим интересом ждет появ­ления в нем очередных публикаций Б.Ф.Султанбекова. Ожидания его не обманы­вают: еще не вышло в свет ни одного номера без статьи, биографического очерка, или замет­ки, написанной историком-архивистом, которому ныне исполняется 70 лет. Завидная продуктив­ность, особенно если еще учесть регулярные публикации в других республиканских издани­ях, прежде всего в журнале "Татарстан" и га­зете "Республика Татарстан", и завидное вни­мание тех, кто не ради праздного любопытства обращается к открывающимся страницам отече­ственной истории.

У юбиляра никогда не было недостатка в читающей публике и слушающей аудитории. Учащиеся Шеморданской восьмилетней школы, школы №4 г.Казани, студенты Казанского госу­дарственного педагогического института, Казанского государственного института культуры, Ка­занской государственной консерватории, всех тех учебных заведений, в которых ему довелось работать, всегда выделяли его среди других учителей, преподавателей. Ныне кандидат исто­рических наук, профессор Б.Ф.Султанбеков -один из ведущих лекторов Института повыше­ния квалификации и переподготовки работников образования Республики Татарстан, где он воз­главляет кафедру истории и теории культуры. Учителя - а это, пожалуй, самые взыскатель­ные слушатели - на его лекциях не скупятся на аплодисменты.

Восемь изданий выдержала книга Б.Ф.Султанбекова и А.Л.Литвина "Рассказы о родном крае". Это было не только одно из са­мых популярных в школе учебных пособий по истории ТАССР, многие студенты перечитывали его снова и снова. И, между прочим, сдавали экзамены на "отлично".

Всего на счету историка-архивиста более ста публикаций. Написаны они в разные годы, но всегда отмечены печатью профессионализма. Особенно ярко публицистический дар Б.Ф.Султанбекова проявляется в постперестро­ечный период. Главная его тема - история культуры Татарстана в контексте проблем на­ционально-государственного строительства - об­рела новое измерение, иную глубину и мас­штаб. Отметим и то, что, начиная с 1994 года, практически каждый год издается новая книга Б.Ф.Султанбекова. В задуманной им серии "История Татарстана в архивных документах" появились научно-популярные очерки "Драматические страницы истории Татарстана" (1993), "История Татарстана: страницы секрет­ных архивов" (1994), "Сталин и "татарский след" (1995), "Трагические судьбы" (1996), "История в лицах" (1997). Все они, как и кни­га, "Первая жертва генсека" (1991), написаны в русле относительно нового для отечественной историографии подхода - исторической антропо­логии, ориентирующей на раскрытие человече­ского содержания истории. Этот подход харак­терен и для подготовленных Б.Ф.Султанбековым четырех разделов учебного пособия  "История Татарстана. XX век", вышедшего в свет в 1998 году.

История многовариантна и разнолика. Раз­нолик и человек в ней, каждый в истории де­лает свой выбор, который становится его судь­бой. Однозначной, точнее - однозначно негатив­ной не была советская история, о которой по преимуществу идет речь в работах Б.Ф.Султанбекова. И действовавшие в ней пер­сонажи, будь то представители "молчаливого" большинства или номенклатуры, "пламенные революционеры" или те, кто не принял Совет­скую власть, был причислен к "врагам народа", не являлись воплощением только света, или только тьмы, как не была лишь царством мра­ка послеоктябрьская история.

Максима, согласно которой нужно покло­ниться тому, что раньше сжигал, и сжечь то, чему раньше поклонялся, не имеет отношения к ремеслу настоящего историка. Однако не счесть числа тех, кто еще вчера предавал ана­феме романовскую Россию, а сегодня лишь то и делает, что с легкостью необыкновенной говорит о преступлениях и глупостях советской эпохи. Б.Ф.Султанбеков не позволяет себе со­блазнившую многих "роскошь бойкого распре­деления славы и позора" по новой табели о рангах. Он предпочитает самостоятельно выра­батывать подходы к прошлому и выносить осо­бую оценку каждому конкретному историческо­му деятелю. Это, пожалуй, более всего ценит вдумчивый читатель.

Нужно отдать должное также обширной ис-точниковой базе новейших исследований Б.Ф.Султанбекова. Изучение архивов Политбюро ЦК КПСС, фонда Сталина, архивов КГБ прида­ло этим исследованиям уникальный характер, ввело за кулисы большой политики и больших трагедий. В научный оборот были введены де­сятки хранившихся под грифом "совершенно секретно" документов. История Татарстана XX века стала стремительно освобождаться от "белых пятен" и "черных дыр". Разумеется, в этом есть заслуга и других ученых республики. Но весьма примечательно, что Б.Ф.Султанбеков одним из первых историков Татарстана был удостоен звания действительного академика Нью-Йоркской академии наук.

В 1993 году он был избран председателем правления Общества историков-архивистов РТ. При его непосредственном участии создан и продолжает выходить журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков", за короткое время обретший об­ширную читательскую аудиторию. И еще не­сколько штрихов, характеризующих научно-общественную деятельность Б.Ф.Султанбекова. Он участвовал в подготовке материалов для по­литической реабилитации М.Султан-Галиева, ря­да других политиков, ученых, деятелей культу­ры Татарстана, ставших жертвами тоталитарной системы. Историк-архивист принимал участие в работе общества "Мемориал" в период его соз­дания, являлся членом образованной в 1989 го­ду комиссии Верховного Совета ТАССР по со­действию обеспечения прав и интересов реаби­литированных граждан.

Архивы хранят голоса минувшего, молча­щие до тех пор, пока в них не придет исто­рик. Вступить с прошлым в продуктивный диалог - значит задать ему корректные вопро­сы, дабы понять, что с нами было на самом деле, и почему было так, а не иначе.

В вышедшей в 1994 году в Нью-Йорке книге "Говоря правду об истории" американ­ские исследователи Дж.Эпплби, Л.Хант и М.Джекоб, рассуждая о предназначении истори­ка, справедливо замечают: "Антиквары хранят, хронисты описывают, а специалисты по генеа­логии составляют родословные людей... Труд же историков нацелен на нечто большее. Конечно, прошлое человеческого общества - это главный предмет их исследования; но историки также пытаются выяснить значимость, объяснение и смысл истории - этого триумвирата историче­ской истины, которая пробивается на свет бла­годаря работе историков".

Говорить правду об истории, тем более не­давней, - трудное искусство. Овладевший им историк продолжает задавать прошлому все но­вые и новые вопросы, сокращая с каждым но­вым ответом дистанцию между исторической реальностью и истинным представлением о ней. Пожелаем заслуженному деятелю науки и заслуженному работнику культуры РТ Булату Файзрахмановичу Султанбекову дальнейших ус­пехов на избранном им поприще историка-архивиста.

 

В.Владимиров