1998 3/4

Конференция историков и архивистов

2-6 июня 1998 года в Звенигороде состоялась II Международная конферен­ция "Исторические источники Евразийских и Североафриканских цивилизаций: компьютерные подходы", организованная Институтом востоковедения РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и явившаяся продолжением дела, начатого три года назад, в 1995 го­ду в Софрино.

Работа конференции охватывала широкий профиль проблем и проходила по следующим секциям:

Методика компьютерных подходов;

Архивное и библиотечное дела;

Нарративные источники;

Прикладные программы;

Эпиграфические источники;

Электронные культурно-исторические атласы и картография;

Музееведение;

Археологические памятники;

Интернет для востоковеда;

Этнография и искусство.

Кроме того, для желающих в рамках конференции были организованы обучающие семинары, посвященные проблемам: функционирования Интернета, электронной почты; раскрытия сущности и возможностей гипертекста при создании базы данных, основным проблемам, с которыми сталкиваются уче­ные при создании собственной web-страницы и пр.

Одной из основных задач данной конференции явилось укрепление фунда­мента единого востоковедческого информативного пространства на основе Ев­роазиатского востоковедческого сервера (EA0S), созданного в 1997 году на базе Института востоковедения РАН (из выступления вице-президента Общества востоковедов РАН Д.Д.Васильева). Конечная цель проекта - объединение всех источников в единую компьютерную библиотечную систему.

В конференции приняло участие более 70 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Элисты, Улан-Удэ, Владивостока и других городов России, а также стран ближнего (Грузия, Таджикистан, Беларусь) и дальнего (США, Мексика, Венгрия, Хорватия, Болгария, Турция) зарубежья.

Научная общественность Татарстана была представлена делегацией из 5 человек: Ф.Нуриева и Д.Усманова (КГУ), А.Арсланова и Д.Салахутдинова (Институт истории АНТ), Н.Спирюхина (Национальный архив РТ). С большим интересом были прослушаны выступления казанских ученых, которые пред­ставили доклады о создании баз данных (БД) по источниковедческому и историографическому изучению персидских нарративных источников монгольского периода (А.Арсланова); БД по проекту "Депутаты-мусульмане в Государствен­ной думе (1906-1917)" (Д.Усманова); "Тематические базы данных в Националь­ном архиве Республики Татарстан (Н.Спирюхина); а также краткое сообщение представителя Института истории АНТ (Д.Салахутдинова) о предварительных итогах проделанной работы по созданию в Интернете собственной институт­ской web-страницы и пр.

 

Новые журналы

С весны 1998 года Общество востоковедов РАН приступило к изданию но­вого ежеквартального журнала под названием "Восточный архив".

Новое издание имеет несколько предположительных целей. Главной из них является активизация (усиление, расширение) сотрудничества профессиональ­ных архивистов и ученых-востоковедов в деле выявления, сбора, анализа и публикации с компетентным научным комментарием архивных документов, то­го обширного наследия, без которого невозможно полноценное изучение фило­софии, истории, экономики, политики или культуры народов Востока. Несмот­ря на то, что российские архивы содержат богатый фонд востоковедческих до­кументов, "дело каталогизации, систематизации и описания последних постав­лено достаточно слабо, что затрудняет доступ исследователей к подобного рода документам".

В этом плане интересен опыт составления своеобразного "архивного путе­водителя востоковеда", в котором представлен обзор востоковедческих материа­лов, хранящихся в сибирских архивах. Автор данной публикации И.В.Зайцев сделал выборочный обзор материалов государственных архивов Алтайского края, Иркутской, Магаданской, Новосибирской областей, Центрального госу­дарственного архива Республики Тывы и пр.

Кроме названного материала, безусловный интерес представляют документы из фондов Национального архива Индии, освещающие деятельность британской разведки в Закавказье и Русском Туркестане в 1917-1918 годах; статья о судьбе российской школы переводчиков в Восточном Туркестане и др. публи­кации.

Однако в целом представленный номер журнала "Восточный архив" ориен­тирован преимущественно на освещение "зарубежного" восточного мира и в меньшей степени затрагивает проблемы Российского Востока (в отличие, на­пример, от журнала "Гасырлар авазы - Эхо веков"), что для читателей нашего региона было бы, думается, предпочтительнее. Тем не менее, появление подоб­ного рода изданий - дело, безусловно, не только полезное, но и являющееся обнадеживающей приметой времени.

 

Диляра Усманова,

кандидат исторических наук