1998 3/4

О совещании-семинаре архивистов Поволжья по вопросам рассекречивания архивных документов

27-28 мая 1998 года в г.Казани состоялось заседание Зонального научно-методического со­вета архивных учреждений Поволжья и сове­щание-семинар, посвященный проблемам рас­секречивания архивных документов. С основ­ным докладом «О некоторых вопросах органи­зации работы по рассекречиванию архивных документов» выступила начальник управления использования архивных документов Росархива Павлова Т.Ф. Она подчеркнула, что работе по рассекречиванию архивных документов, храня­щихся в государственных архивах, придается важное государственное значение. По данному вопросу было издано несколько указов Прези­дента РФ, принят ряд постановлений прави­тельства, созданы Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, Комиссия по рассекречиванию документов, связанных с дея­тельностью КПСС. Во многих субъектах Рос­сийской Федерации созданы межведомственные экспертные комиссии по рассекречиванию доку­ментов КПСС.

Однако, как отметила Павлова Т.Ф. в сво­ем докладе, рассекречивание документов идет не столь быстрыми, как хотелось бы, темпами, особенно в последние годы. Задержка с рассек­речиванием архивных документов вызывает ес­тественное недовольство в кругах ученых, кото­рые выступают с критикой в адрес архивных учреждений. Руководитель Федеральной архив­ной службы в журнале «Вестник РАН» (т.69,№ 3,1997г.) в статье «Тяжкое бремя правды» разъяснил современную ситуацию, сложившую­ся с рассекречиванием архивных документов, прежде всего федерального уровня. Одной из причин, вследствие которых тормозится работа по рассекречиванию документов, он назвал ра­боту экспертов из ведомств, которые не заинте­ресованы в проведении экспертизы секретных документов, созданных их предшественниками, и не имеют средств на проведение этой работы, Необходимо также внесение изменений и до­полнений в Закон РФ «О государственной тай­не», формирование и введение "единого развер­нутого перечня сведений, составляющих гостай­ну", в который вошли бы все ведомственные перечни. В то же время следует отметить, что в настоящее время Росархив завершает разра­ботку проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Основы законода­тельства РФ об Архивном фонде РФ и архи­вах», положения которого будут приведены в соответствие с Законом РФ «О государственной тайне» и другими законодательными актами, регулирующими отношения в части организации использования информации ограниченного дос­тупа.

Росархив осуществил подготовку и тиражи­рование пробного выпуска "Бюллетеня рассек­реченных документов федеральных государст­венных архивов и центров хранения докумен­тации", который должен оказать значительную помощь архивным учреждениям субъектов Рос­сийской Федерации по снятию с секретного хранения копий рассекреченных архивных до­кументов. В его состав вошли аннотированные описания фондов, описей дел, групп дел и от­дельных документов. Сочетание различной по уровню описания информации о рассекреченных делах и документах создает значительные труд­ности по практическому применению бюллетеня в работе архивов по рассекречиванию. Поэтому необходимо подумать о путях совершенствова­ния методики подготовки информации о рас­секреченных документах с учетом ее использо­вания в работе местных архивных учреждений.

В своем докладе Павлова Т.Ф. отметила, что архивные учреждения Поволжья стабильно работают по рассекречиванию архивных доку­ментов. В 1997 году наибольшее количество рассекреченных документов по зоне Поволжья имели архивные учреждения Ульяновской об­ласти, Республики Калмыкия, Республики Та­тарстан.

На совещании-семинаре представители ар­хивных учреждений Поволжья обменялись опы­том работы по тематике семинара. Об органи­зации работы по рассекречиванию документов бывшего партархива рассказали архивисты Пен­зенской области, опытом по рассекречиванию архивных документов фондов местных органов госбезопасности и МВД поделились архивисты Ульяновской области; о рассекречивании архив­ных документов, содержащих сведения о поли­тических репрессиях, сообщили архивисты Са­ратовской области; об опыте совместной работы государственного архива и организаций-фондообразователей по пересмотру порядка дос­тупа к секретным документам поведали архи­висты Самарской области; вопросам методиче­ского обеспечения работы по рассекречиванию архивных материалов и формам использования рассекреченных   документов   были   посвящены выступления астраханских архивистов; о поряд­ке передачи рассекреченных документов на об­щее хранение рассказали архивисты Республики Калмыкия. Архивисты Татарстана выступили с сообщением «К вопросу о доступе к докумен­там, содержащим сведения о тайне личной жизни и другую конфиденциальную информа­цию».

У нас Кабинетом Министров Республики Татарстан образована Республиканская межве­домственная экспертная комиссия по рассекре­чиванию документов, образованных в процессе деятельности Татарского обкома, райкомов и горкомов КПСС и хранящихся в архивах рес­публики. В июле сего года состоялось первое заседание комиссии, на которой рассмотрены и утверждены перечни фондов и списки предла­гаемых к рассекречиванию дел. Категорию рас­секреченных документов составляют протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро обко­ма, горкомов, райкомов КПСС, у которых истек 30-летний срок секретности. После соответст­вующего оформления они будут выдаваться ис­следователям для использования в читальный зал.

 

А. М.Димитриева,

начальник отдела организационно-методической работы ГАУ РТ